Найти тему
Изошка

Это атлас или шелк?

Нашла её, моя старая статья про ткани.

Это атлас или шелк?

Именно такой вопрос, «Это атлас или шелк?», иногда задают покупатели, рассматривая платки. Кому-то этот вопрос покажется смешным, но когда регулярно слышишь его из года в год, становится не до смеха. А уж как «смешно» делается в магазине, когда на вопрос что это за ткань, получаешь ответ «шелк»…

Так вот, давайте разберемся, атлас или шелк?

Что такое шелк? Шелк, это материал, из которого изготовлена нить, а уж из нити в свою очередь соткано полотно. Материал может быть самый разный, не только шелк, это может быть и хлопок, и шерсть, и лен, и из современных вискоза, бамбук и синтетические волокна. То есть шелк, это состав ткани, всего лишь материал, один из многих.

И честно говоря, словосочетание «искусственный шелк» в этом смысле звучит взаимоисключающе.

Шелк, это продукт полученный из кокона тутового или дубового шелкопряда. Все остальное - не шелк. А значит по сути и «натуральный шелк» звучит как мокрая вода. А «100% натуральный шелк» как «совсем мокрая вода»

Но на самом деле эти указания вынужденные, потому как во-первых, было время когда в наших магазинах искусственным шелком называли полиэфирные или полиэстеровые волокна. Почему - не знаю, не спрашивайте. Наверное, логическое обоснование было, но мне оно неизвестно, и это для меня пока остается чем-то в духе знаменитой фразы про стопроцентную полушерсть. А еще наши фабрики обрабатывавшие шелковое сырье годами и годами разрабатывали лабораторно синтезированную нить, которая по своим химическим и физическим свойствам не уступала бы натуральной шелковой. И как говорят, достигли в этом направлении немалых успехов. Правда анилиновые красители всегда этот синтезированный аналог чуют, и реагируют на него как на синтетику. Вот интересно, химически идентичный состав, а краски не верят. Но я отвлеклась, речь не о том, вернемся к нашим баранам. Точнее к коконам шелкопряда.

Итак, шелк, это материал, из которого создана ткань, происхождение сырья — коконы шелкопряда. То есть это натуральный материал животного происхождения. В одной группе с шерстью. И по сути шелк — это материал только натуральный.

Но учитывая рыночные особенности нелишне упоминание про «100% натуральный шелк», это означает что в составе ткани сырье только из коконов шелкопряда, в нем нет ни синтетических, ни синтезированных примесей, ни других добавок.

А вот ткань из шелкового материала может быть соткана любая. Атлас, крепдешин, жаккард, бархат, саржа, туаль, шифон, газ, эксельсиор, фуляр, и. т. п. И все эти ткани могут быть не только шелковыми, они могут состоять из любого материала, быть и хлопковыми и шерстяными и синтетическими, и смесовыми, то есть состоять из смеси волокон разного состава. Еще ткани даже внутри одного сорта, различаются по плотности и по ширине.

Давайте немного разберемся в видах и сортах ткани. Вид ткани зависит от способа кручения нити и способа переплетения.

 

Атлас.

В переводе с арабского «Гладкий». Плотная тонкая ткань, лицевая сторона гладкая, с характерным ярким блеском, изнанка матовая. Достигается это благодаря специальному атласному плетению, когда нити основы и утка чередуются так, что на лицевой стороне ткани видны только нити основы, они закрывают нити утка, и образуется гладкая, ровная поверхность. Выглядит очень богато, нарядно и парадно. Но из-за сильного блеска хорошо заметно когда ткань мятая. Очень комфортен в носке, особенно летом, приятно холодит кожу.

 

Креп.

Мягкая, матовая, немного рыхлая ткань с характерной шершавой поверхностью. Собственно, слово так и переводится: шероховатый, волнистый. Эффект достигается из-за, во-первых, специального плетения, а во-вторых из-за использования крученых нитей, скрученных в разные стороны, направо и налево. Креп очень эластичная довольно тяжелая ткань. Устойчив к сминанию и отлично драпируется, из-за чего стал фаворитом в пошиве одежды.

 

Жаккард

Плотная узорчатая ткань с похожим на гобелен рисунком. Название ткани дал изобретатель Жозеф Мария Жаккард, в 1801 году придумавший жаккардовый ткацкий станок. Производство жаккардовых тканей затратное, но зато они весьма устойчивы к разным воздействиям и долговечны.

 

Бархат.

Плотная ткань с ворсовой, бархатистой лицевой стороной. Ворс получается благодаря специальному плетению, когда одна из нитей основы вытягивается или разрезается.

Материал традиционно считается дорогим, элитным, вечерним.

 

Саржа.

Ткань с диагональным переплетением нитей. Саржевое переплетение, это когда нитки утка и основы располагаются со сдвигом и образуют на поверхности наклонно расположенные рубчики, диагональную текстуру.

 

Туаль

Тонкая плотная ткань с довольно выраженным шелковым блеском. Ткань из некрученых ниток полотняного переплетения. Изначально использовалась как подкладочная и для изготовления парусов.

Идеальный учебный материал.

 

Эксельсиор

Тонкая ткань из некрученых нитей полотняного плетения. В одной группе с туалью и фуляром. Самая тонкая из них.

 

Фуляр

Отличающаяся особой мягкостью тонкая ткань полотняного плетения. Самыми распространенными расцветками фуляра традиционно были клетки. В 19 веке из фуляра делали шейные и носовые платки. Иногда фуляр называют разновидностью туали.

Фуляр невероятно приятен к телу и очень комфортен в носке.

 

Шифон.

Тонкая прозрачная ткань полотняного переплетения повышенной прочности, из туго скрученных нитей. Мягкая и струящаяся.

 

Газ

Лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе изготовления две нити основы переплетаются с одной нитью утка. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.