Отсутствие физических нагрузок влияет на самые разные системы организма: при сидячем образе жизни падает мышечная сила и выносливость, возрастает риск искривления позвоночника и остеохондроза, слабеет сердце, ухудшается состояние сосудов, растет артериальное давление, изменяется метаболизм — из-за чего возможно развитие диабета 2 типа. А с учетом того, что организм в целом тратит немного энергии — растет риск ожирения.
Кроме того растет риск развития некоторых видов рака: например, рака легких, рака молочной железы или рака толстой кишки.
Малоподвижность влияет и на психическое здоровье людей: если вы мало двигаетесь, у вас растет риск развития депрессивных и тревожных расстройств, снижается когнитивное здоровье — например, ухудшается память, растет риск развития деменций и ухудшается качество сна.
Аэробные нагрузки помогают снизить артериальное давление, нормализовать повышенную свертываемость крови, которая связана с риском тромбоза, процессы фибринолиза и в целом укрепить сердечную мышцу. В результате риск развития коронарных болезней сердца и инсульта у тренированных людей снижается на 20-35%. А если добавить к этому другие составляющие здорового образа жизни — отказ от курения, нормализацию веса и здоровое питание — то это может предотвратить вплоть до 80% случаев болезней сердца.
Так как физическая активность связана с тратой энергии, очевидно, что она помогает поддерживать здоровый вес — то есть предотвращает появление лишних жировых отложений у здоровых людей и помогает снизить вес. Упражнения предотвращают развитие не только лишнего веса, но и других заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма — например, регулярные физические нагрузки снижают риск развития диабета 2 типа в среднем на 42%.
Часто подхватываете простуду?
Тренировки помогут и здесь: умеренные физические нагрузки укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных заболеваний. Отчасти это связано с тем, что во время тренировки несколько повышается температура тела, что помогает организму бороться с инфекциями, но отчасти физические нагрузки меняют работу иммунной системы человека: например, они стимулируют активность NK-клеток (естественных киллеров), которые уничтожают зараженные инфекционным агентом клетки.