ресторанный этикет
Для встреч с друзьями и деловыми партнерами можно выбрать формат завтрака или легкого ланча. Беседа идет легче за чашечкой чая. Во всех заведениях под брендом “Булошная” можно выбрать разные сорта чая и заказать вкусные авторские десерты, которые делают в собственной кондитерской.
Какой чай выбрать
В чайной карте ресторанного дома “Булошная” огромный выбор сортов чая: черный, зеленый, травяной. Можно найти и необычные сочетания, например брусничный или облепиховый с медом, имбирный чай с малиной, травяной сбор с ромашкой, таежный чай, синий с лаймом. Есть и традиционные, всеми любимые: ассам, эрл грей, сенча, жасминовый и молочный улун.
Обратимся к чайному этикету. Как правильно пить чай, что принято подавать к столу, как сервировать, какую посуду использовать, о чем можно и о чем не стоит говорить за столом.
Русское чаепитие
В России чай был известен еще в XVII веке, правда возить его из Китая было сложно и довольно дорого. Ко двору царя Михаила Федоровича его привезли в качестве подарка и до конца века употребляли только как лекарство.
В XVIII веке, чай доставляли к царскому столу через Монголию и Сибирь, он был доступен только царской семье и аристократии. Простые люди делали травяные отвары или узвары. Листья, соцветия и ягоды собирали и сушили на всей территории России и для каждого региона был характерен свой набор трав.
В XIX веке чай приобрел популярность и стал привычным напитком. Его пили для бодрости в экспедициях и военных походах. Многие русские путешественники и военные предпочитали пуэр, который легко хранился и помогал при пищевых отравлениях.
Практически в каждом доме в то время был медный самовар за которым собирались все домашние. В купеческих семьях чай пили из глубоких блюдечек, закусывая сладким кусочком от сахарной головы. Гостей приглашали на чашку чая, но на одной никто не останавливался. Пока не был выпит весь самовар, гости не расходились. Сложные темы за чаем не обсуждались, можно было тихо общаться, играть в шарады.
Первые чайные в Москве также открылись в XIX веке. Там можно было встретиться, пообщаться и выпить чаю. Чайные листья заваривали в небольшой заварочном чайнике, сверху закрывая его специальной куклой, которая хранила тепло и распаривала листья, чтобы раскрылся вкус и аромат напитка. Каждый выбирал определенную крепость чая и разбавлял заварку кипяченной водой.
Чуть позже напиток стал популярен в трактирах, где встречались купцы. За чашкой чая они обсуждали новости, общались и заключали сделки на тысячи и десятки тысяч рублей.
Сервировка для чаепития
Стол для чаепития накрывали белой скатертью, раньше это был обязательный атрибут даже в трактирах. Скатерть выбирали длинную, желательно светлых оттенков. Под чашки с блюдцами выкладывали специальные салфетки. Дореволюционные журналы печатали целые наборы выкроек комплектов для чаепитий. Сегодня это не всегда необходимо.
Чай принято предлагать гостям в просторном помещении, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Иногда чай накрывают в саду или на летних верандах, разумеется, при хорошей погоде. Стол сервируется фарфоровой посудой, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. За чаем гости общаются на легкие утонченные темы, можно обсуждать искусство, светские новости, прочитанные книги. К чаю подают маленькие пирожные или печенье.
Посуда
В зажиточных домах использовали английскую фарфоровую посуду для чаепития. В XIX веке, в России появился знаменитый Кузнецовский фарфор, который занимал первые места на всех международных выставках. Фабрика выпускала сервизы для самых разных слоев, учитывая их вкусы и возможности.
В советские годы чай стали пить из стаканов, особенно популярным были прочные граненые стаканы, но чай в них был очень горячий. Главным изобретением того времени стал подстаканник.
Сегодня, вернулись к традиционному чаепитию и любимый напиток снова стали подавать в изящном фарфоре. По этикету полагается просто держать чашку за ушко, и не отклонять мизинец. Блюдце стоит брать отдельно, слегка придерживая рукой.
Если к чаю подают лимон, то на столе обязательно должны быть специальные маленькие вилочки. Лимон оставляют в напитке, его не выкладывают и не съедают во время чаепития. Фруктовые чаи принято предлагать со специальным ситечком.
Молоко переливают в небольшой графин. По английской традиции в чашку сначала наливали молоко, затем горячий чай. Так делали, чтобы тонкие фарфоровые чашки не треснули от кипятка. Сегодня молоко можно добавить после заварки, как вам удобней. Если на столе есть кусковой сахар, то нужны специальные щипцы. При добавлении сахара, ложкой беззвучно перемешивают напиток. Вообще в принципе, само чаепитие – это тихое спокойное занятие.
Чай принято заваривать непосредственно перед подачей, настаивается он прямо на столе. Как уже упоминалось, по этикету чай полагается пить беззвучно, хотя раньше (когда его пили из широких блюдец) напиток “прихлебывали”, чтобы он был не таким горячим. По современному этикету нужно просто дождаться, когда чай немного остынет. Переливать в блюдце или пить с ложечки не принято.
Мы желаем приятного чаепития и уверены, что ресторанном доме “Булошная”, каждый найдет свой любимый сорт чая. Но если у вас есть особенные предпочтения, расскажите об этом нашему официанту и мы заварим чай по вашему рецепту.