Купить каско можно, уплатив за календарный год, в рассрочку и по подписке.
В первом случае нужно внести всю стоимость полиса сразу при покупке.
Во втором — можно разбить платежи на несколько частей в зависимости от того, как указано в договоре (с ежемесячной оплатой или ежеквартальной).
Однако, скорее всего, страховщик возьмет за это комиссию, и в итоге стоимость годового полиса окажется выше, чем при единоразовом платеже.
В третьем случае — по подписке — можно хорошо сэкономить, уплачивая только за время, когда полис востребован.
Например, если авто использовать не круглый год, а, допустим, только с весны до осени, значит платить за полный год не имеет смысла.
Опытным и аккуратным водителям может быть интересна система «каско 50×50».
В этом случае оплатить нужно половину цены, а вторую — только если наступил страховой случай.
Но при этом в полисе есть ряд ограничений по стажу, возрасту, марке авто.
«Каско 50×50» предлагают такие страховщики, как «Ингосстрах», «Согласие», «АльфаСтрахование». Например, в «Согласии» такой полис можно купить только на легковые машины иностранного и отечественного производства стоимостью до 5 млн рублей и сроком эксплуатации до 7 лет.
Снизить цену полиса можно, занизив рыночную стоимость своего авто. Но это не лучшая идея, потому что, если наступит страховой случай, выплаты может не хватить на ремонт.
Сэкономить можно, отказавшись от дополнительных сервисных функций страховой: вызов эвакуатора или такси на место аварии. Такие услуги тоже вносят лепту в тариф каско.
Каждый страховщик оценивает риски по-своему, поэтому, прежде чем решиться на какой-то вариант, есть смысл проверить расчет и сравнить стоимость каско в разных страховых компаниях.