Главным фактором, для чего гиалуроновая кислота нужна организму, является умение сохранять в клетках воду. Одна молекула способна удержать влагу в 1000 раз больше своего веса, защищая клетки соединительной ткани от обезвоживания.
Как гиалуроновая кислота влияет на организм:
- регулирует водный баланс в соединительных тканях;
- придает кожным покровам эластичности, упругости, мягкости;
- участвует в выработке коллагена, который также необходим возрастной коже;
- способствует быстрой регенерации поврежденных клеток организма;
- при наружном нанесении образует специальную пленку, которая способна захватывать влагу из воздух;
- способствует противовоспалительным процессам организма
Что-то я бледнею
О том, что в организме не хватает гиалуроновой кислоты, сообщает в первую очередь кожа: она становится сухой, появляются морщины, шелушение. Если процесс запущен давно, то нехватка кислоты отразится на суставах – они начнут щелкать, болеть и воспаляться, потом проблема перекочует в глаза – недостаток гиалуроновой кислоты является одной из причин повышения внутриглазного давления.
Польза
О том, что гиалуроновая кислота способна оказывать полезные свойства, узнали более 50 лет назад. В то время ее стремились добыть преимущественно из живых организмов, однако тело человека воспринимало такой компонент как чужеродное вещество. Поэтому, со временем, ученым удалось изобрести искусственный раствор. Искусственный гиалуронат по составу практически идентичен с натуральным. Сегодня его применяют в медицинских и косметических препаратах, но наличие его в косметических средствах оказывает лишь поверхностный эффект. Инъекции же позволяют добиться большего результата, поскольку воздействуют непосредственно на внутренние слои кожи.
Вред
Инъекции гиалуронки считаются самыми безобидными из всего спектра предоставляемых услуг в косметологическом кабинете, поскольку ее соединение максимально приближено к тому, которое находится в нашем организме. Разумеется, ее пользу переоценить невозможно. Однако стоит учитывать, что искусственный гиалуронат - это не естественный компонент. Инъекции, так или иначе, подразумевают введение инородной гиалуроновой кислоты. Следовательно, организм и принимает ее за некое инородное вещество.
Инъекции гиалуроновой кислоты разделяют на 2 типа:
● Высокомолекулярная гиалуронка. Как правило, ее применяют для филлеров. Она имеет свои побочные эффекты. Поскольку она более вязкая, то и рассасывается такой тип дольше. Например, если вы вкололи ее в губы, то со временем в них могут образовываться шарики. На месте самого укола гиалуронка не рассасывается совсем. Помимо этого, вокруг места укола образовывается фиброзная ткань или, другими словами, рубцовая. Со временем состояние вашего лица улучшится, уже через 5 лет вам не поможет ничего. Ни один косметолог не сможет даже вколоть очередную дозу кислоты.
● Низкомолекулярная гиалуронка. Она используется для точечного увлажнения кожи. Звучит очень даже неплохо, кажется, что никакого вреда данный раствор не приносит. Однако, при регулярном проведении процедуры вес кожи увеличивается. Это происходит за счет того, что гиалуронка способна притягивать молекулы воды. Под влиянием гравитации овал вашего лица будет постепенно "стекать" вниз.
Основные противопоказания:
● Инъекции гиалуроновой кислоты противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Это связано с тем, что побочные действия гиалуроната еще не изучены в полной мере, поэтому никто не может сказать наверняка, как он отразится на ребенке.
● Запрещаются процедуры также людям с аутоиммунными заболеваниями, при нарушении свертываемости крови, а также при наличии аллергических реакций.
● Нельзя вводить гиалуронку людям с индивидуальной непереносимостью.
Подводим итоги
Перед тем, как решиться на проведение процедуры омоложения, лучше всего проконсультироваться со специалистом. В идеале, требуется сдать анализы, проверить, присутствует ли у вас непереносимость препарата. Помимо этого, внимательно ознакомьтесь со всеми преимуществами и недостатками.
В небольших количествах кислота не навредит вашему организму. Используйте вещество только по необходимости, чтобы не допустить развития аллергии или других побочных эффектов. Теперь и вы знаете, в чем заключаются польза и вред гиалуроновой кислоты. а дальше решать вам - колоть ее себе или нет.