Найти в Дзене
Белая аллея

Копать или не копать? А может просто плоскорезом?

Обычно почву перекапывают осенью. Но тяжелые почвы, склонные к слеживанию, весной следует перекопать повторно перед тем, как посеять семена или высадить рассаду.

Перекопка осуществляется на глубину около 15 сантиметров, это тот слой, в котором располагаются корни растений.

Но перекопку нужно делать далеко не всегда. Оборот пласта нужен для тех участков, почва которых сильно загрязнена сорняками с мощными корневищами или личинками насекомых-вредителей: жуков-щелкунов, майских, колорадских жуков и им подобных.

Для всех остальных оборот пласта лучше не делать, особенно если речь идет о песчаных, дерновых и бедных почвах. Для них можно провести глубокую культивацию, ручную обработку тяпкой или плоскорезом.

Это не только разрыхлит почву, но и закроет влагу. Оборот пласта нежелательно делать из-за того, что в почве есть множество живых организмов. Например, в ее верхнем слое, проницаемом для воздуха, живут аэробные микроорганизмы.

С помощью кислорода они перерабатывают органические остатки в питательный гумус. А на глубине свыше 15 сантиметров располагаются анаэробные организмы, для которых кислород губителен.

При обороте пласта происходит смешение слоев почвы, и у живущих в ней организмов нарушаются жизненные условия. Большинство из них гибнут, а вместо них поселяется патогенная микрофлора. Почва быстро теряет полезные свойства и становится болезнетворной для корней, а это отражается на способности к росту и урожайности.

СИДЕРАТЫ и их назначение

Плодородность земли можно значительно повысить с помощью сидератов - дополнительных овощных культур, подсаживаемых к основным.

Их называют зелеными удобрениями, так как они отлично справляются с улучшением структуры почвы, обогащением ее питательными веществами, болезнями и вредителями растений. Кроме того, они способны остановить эрозию почвы, активизировать работу полезных микроорганизмов и дождевых червей, подавить рост сорных растений.

Популярность сидератов постоянно растет. Их высевают ранней весной и продолжают это делать в течение всего сезона.

  1. .Для того чтобы защитить грядки от нематод, парши, разных вариантов гнили, используются редька, овес, рапс, бархатцы и горчица.
  2. С разрыхлением, особенно на тяжелых почвах, прекрасно справятся редька, рожь, горчица, овес, гречиха и рапс.
  3. Для мульчирования выращивают гречиху, фацелию, вику и люцерну. Ну а тем, кто хочет получить эффект «2 в 1» (разрыхление + обогащение минералами), подойдут бобовые культуры. Они не только улучшают почвенную структуру, но и насыщают прикорневые слои азотом и фосфором.

Сеять сидераты можно отдельно или смешать в емкости семена 2-3 сидератов и произвести посев. Зеленый 2-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/GUIDE3

Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/