Без ложного пафоса категорически утверждаю – этот сироп при всей легкости приготовления отличается тонким ароматом, длинным послевкусием и плотной консистенцией. Прекрасно подойдет к дикому мясу, всяческим паштетам, как добавка к сладкой выпечке или как компонент экзотических коктейлей и напитков. Можно и по-простому - на бутерброд из белого хлеба с маслом или как топпинг для домашних оладий.
Облагораживание базовых блюд специями наука тонкая и творческая. Мне долго не давалась эта премудрость. В юношестве домашние даже прозвали меня химиком – убийцей за огненный карри. Да и сейчас многому можно научиться, в конце концов нет предела совершенству.
Сироп можно сварить из свежих или замороженных ягод, а специи предадут ему восточную пряную ноту и широкую палитру вкуса.
Пряный сироп из клюквы и черной смородины.
Ингредиенты:
Черная смородина - 150 гр.
Клюква дикая – 100 гр.
Вода – 120 гр.
Бадьян – 1 звездочка
Корица – 1 палочка
Душистый перец – 4 горошины
Гвоздика – 2 соцветия
Сахар – 150 гр.
Приготовление:
Чисто вымытые и перебранные ягоды залить водой, добавить специи и проварить на медленном огне 10-15 минут. Через мелкое сито отцедить полученный отвар, слегка приминая ягоды силиконовой лопаткой (мезгу можно не выбрасывать, а использовать как начинку для сладкого пирога). Взвесить отвар и добавить сахар в пропорции 1\1 (у меня получилось 150 грамм жидкости, ровно столько сахара и добавил.) Помешивая, проварить сироп на медленном огне еще 5-7 минут. Хранить его можно без стерилизации посуды в холодильнике.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!