Жаркие летние дни пролетают быстро, а еще быстрее открываются и закрываются хорошие выставки. Для того, чтобы вы не пропустили стоящие проекты, мы собрали новый выпуск нашего галерейного дайджеста.
В нашей подборке — перевоплощения и духовный поиск, якутские художники, левитирующие холсты и развлечения на природе. Что еще можно увидеть в галереях в июле? Рассказываем:
✦ Евгения Буравлева, «Идеальный ландшафт» в галерее Pro Art`s (Калуга), до 27 июля.
Проект объединяет две большие серии работ «Чужие впечатления» и «Завоевание света», основанные на визуальной «доктрине завоевания» и «ничейной земли» (terra nullius), созданных художницей.
В экспозиции выставки холсты левитируют в пространстве, как всплывающие окна внутреннего ландшафта. За основу своих живописных работ художница брала найденные в Instagram фотографии, сделанные и опубликованные кем-то во время карантина. На них, как правило, нет фигуры человека, но остро ощущается его присутствие.
✦ «Между прошлым и будущим», Галерея Askeri Gallery и музей-заповедник «Кузьминки-Люблино», до 21 июля
Оказавшись в пространстве, хранящем историю и эстетику XIX века, работы современных авторов приобретают новое звучание и одновременно фиксируют преемственность между идеями, смыслами и вечным процессом духовного поиска. В то же время проект поднимает проблему интеграции как одной из важнейших задач современного искусства, которая стоит перед молодыми художниками и скульпторами.
Среди участников: Глеб Скубачевский, Маша Руденко, Дарья Котлярова, Павел Полянский, Тема Сюлев, Владимир Иванов и другие.
✦ «Копи смех к зиме…», Образовательный центр ММОМА, до 14 августа
Выставка посвящена современному искусству Якутии и дает возможность проанализировать и найти общее выражение «народного» в различных художественных практиках трех поколений Якутских художников, где старшие являются учителями или идейными вдохновителями последующих. В своих произведениях, выражая внутреннюю потребность фиксировать меняющийся культурный ландшафт, художники транслируют взаимопроникновение природы и родовой памяти региона в современные реалии.
✦ Новые открытия на Винзаводе
5 июля — вечер вернисажей на Винзаводе. Все галереи-резиденты традиционно обновляют экспозиции. На что обратить особое внимание:
— В галерее pop/off/art открывается персональная выставка художницы Анны Афониной о трансформациях и перевоплощениях «Если в звуке слышен лай».
— Итоговая выставка «Трансформация» студентов первого курса программы «Современное искусство» Московской школы современного искусства в пространстве U Contemporary.
— Персональная выставка молодого художника Antonio Lebedef «Сюр жив» в галерее FINE ART GALLERY об обратной стороне цифровой эпохи.
— Галерея a-s-t-r-a открывает персональную выставку Юрия Самойлова "How to disappear completely".
— Коллективная выставка LED-MSK в Totibadze Gallery под кураторством Александра Флоренского.
— 11.12 Gallery представляет первую персональную выставку молодого художника Ивана Волкова «Собачья свадьба».
✦ «Выкса-фестиваль»
Выезжаем из города на выходные:
Одно из самых заметных культурных событий Нижегородской области «Выкса-фестиваль», ранее известный как «Арт-Овраг», в этом году пройдет в два уикенда: 8-10 июля и 26-28 августа.
Фестиваль новой культуры – это уникальное явление, ведь он создается совместно местными жителями и в соавторстве с известными художниками, музыкантами, актерами, режиссерами и фотографами.
Здесь множество направлений и каждый найдет что-то на свой вкус: музыка (в лайнапе Shortparis и СБПЧ, а также большой выксунский хор), театр, интерактивные скульптуры и перформансы, паблик-арт, экстремальный спорт и индустриальный туризм.
#искусство #выставки #кудапойти #фестиваль