Под их воздействием вырабатывается:
- серотонин – «гормон счастья», уменьшающий вероятность депрессии;
- кальциферол (витамин D), отвечающий за иммунитет, костную ткань, вывод тяжелых металлов. Это известно всем и каждому, но я повторюсь.
солнце, море и ходьба, прочь депрессия и усталость
Солнце нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта, оказывает бактерицидное действие на процессы заживления кожных покровов.
Дефицит его лучей может привести к рахиту, остеопорозу, ревматоидному артриту, ухудшению памяти, снижению работоспособности и умственной деятельности.
Несомненно, роль спорта в сохранении здоровья малоэффективна без участия солнечного воздействия, особенно в легкой атлетике.
Но солнечные лучи могут таить опасность
Наблюдается быстрое высушивание эпидермиса, потеря эластичности, развитие меланомы (рак).
Может развиться аллергия.
Вы не застрахованы от пигментации.
Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами чревато солнечным ударом.
Воздействие солнечных лучей отражается даже во внешности.
Темный цвет кожи спасает от солнцепека.
Курчавые волосы помогают от перегрева, так как не препятствуют прохождению воздуха.
ожог
Замечено, что у представителей негроидной расы, находящихся не в родном климате, кожа недостаточно вырабатывает витамин D. И наоборот белокожий человек просто покроется волдырями если окажется без защитных средств в Африке.
Низкорослые люди более комфортно чувствуют себя в прохладную погоду, так как при небольшой поверхности тела у них происходит наименьшая потеря тепла.
У высокого человека хорошо развит теплообмен в жару. Худощавое телосложение обусловлено тем, что полному человеку тяжелее переносить палящий зной.
по чуть-чуть, но постоянно, так и результат будет виден
Если спорт жизнь, то загар это красота. Загар обладает противомикробным и антимикотическим действием. Выработка меланина помогает на долгое время сохранить витамин D.
Однако, ультрафиолетовые лучи, проникая под эпидерму, могут принести не только пользу, но и непоправимый вред.
Меланома, путь к онкологии
Многие считают солнечные ожоги безобидным явлением, но напрасно. Каждый раз при обгорании на солнце у любого человека возрастает риск возникновения меланомы. Меланома и солнечные ожоги имеют между собой четкую связь.
Большое количество таких ожогов на протяжении всей жизни приводит к повышенному риску заболеть меланомой. В зоне риска – белокожие, рыжие с большим количеством веснушек, индивиды с некоторым количеством родинок и родимых пятен на теле и, естественно, дети.
раз-два-три-четыре-пять мы с тобой пошли опять
Вот пример уроженки и коренного жителя Черноморского побережья Краснодарского края. У местных жителей кожа более смуглая и привычная к высоким температурным режимам.
Их всегда удивляет бесшабашная смелость загорающих с утра до вечера людей, прибывших на отдых из северных широт страны.
Люди не знают или не хотят знать простые истины: чем кожный покров светлее, тем меньше он вырабатывает меланина и соответственно намного уязвимее для ультрафиолета.
как поеду, да помчусь
Местные жители днем с 12 до 16 часов без особой надобности на улицу не выходят. А, если появляется такая необходимость, то стараются полноценно защитить себя одеждой или специальными кремами.
Как одеты местные жители, промышляющие мелкой торговлей на пляжах во время полуденного зноя. Легкая просторная хлопчатобумажная одежда светлых оттенков, максимально закрывающая открытые участки тела.
Головные уборы с широкими полями, скрывающие лицо от прямых солнечных лучей, носки с сандалиями. Именно носки и не стоит обращать внимание на усмешки отдыхающих, иначе потом придется бороться с практически неизлечимой болезнью.
Одной знакомой Ольге Ивановне Сокирко 65 лет, и она находится в относительно благополучном здравии. Но, день, когда ей был поставлен диагноз, как и годы борьбы с коварной меланомой, она помнит всегда.
А все ее мытарства начались с огромной любви к загару. Дочь военного родилась в Воркуте и в г. Новороссийск переехала вместе с родителями в возрасте 17 лет.
зимой мечтаешь о лете, а летом о зиме
Болезнь проявила себя во всей своей красе, когда у Ольги Ивановны уже за плечами остался неудачный брак и был десятилетний сын. Как она сама вспоминает, все началось с высыпаний, которые на ощупь были жесткими и шершавыми пятнами, и при этом шелушились.
И только лишь своевременное обращение к врачу, принятые меры для излечения, химиотерапия спасли её от смертельного исхода. Так что старайтесь загорать с умом, приняв все необходимые меры для своей защиты.
Лишние килограммы никому не нужны
В утренние часы принимайте солнечные ванны, прогуливаясь тихим неспешным шагом. За полгода таких ежедневных прогулок по паре километров сбросите десяток килограмм, укрепите мышцы. Вместе с этим улучшится дыхание, и получите неимоверное количество положительных эмоций.
Примером стала знакомая Танюшка Миронова, весившая до недавнего времени больше центнера. Сподвигли ее на такой кардинальный шаг любовь к себе и покупка малолитражки.
Вначале это были простейшие физкультурные упражнения, несущие минимальную физическую нагрузку: наклоны, повороты корпусом, махи руками, приседания, попытки встать на планку.
Планка помогает укрепить мышцы живота, делает его не таким обвислым, руки становятся сильнее, улучшается осанка и укрепляется спина.
хожу, здоровьем дорожу
Она старалась проводить каждую лишнюю минуту в движении, причем в любом: сама за всем ходила, наклонялась как можно чаще, практически перестала пользоваться лифтом при спуске вниз.
Пришлось изменить питание. К физическим упражнениям подключились супруг и сыновья. Исключены были фастфуд и вредные сладости. Затем было снижено суточное потребление хлебобулочных изделий и картофеля, оставила святое – борщ с мясом.
Сегодня меню у Тани состоит из нежирных мясных продуктов, первых блюд, кисломолочной продукции, творога и яиц, всевозможных круп, пасты, бобовых, овощей и фруктов, обычной питьевой воды.
Завтраки, обеды и ужины в строго определенное время. Допускается пара перекусов горсткой орехов или фруктовой нарезкой.
Немаловажен питьевой режим, минимум 2 литра воды в день. Колбаса и сосиски только по праздникам. Жареный картофель с салом, пирожки и кулебяки, пельмешки с мантами и варениками остались в далеком прошлом.
Изменив свой режим питания в пользу овощей, полезных каш и куриного мяса, она подобрала удобную обувь и занялась спортивной ходьбой.
Татьяна в городском парке, словно в тренажерном зале, а улицы использовала как беговую дорожку для быстрой ходьбы. Вначале сил хватало лишь на один квартал и пару раз в неделю.
Со временем исчезла одышка, окрепли мышцы ног, начал снижаться вес. Следующим ее шагом стал отказ от транспорта до офиса и обратно. Так вначале была игра, спорт появился позже.
За два месяца таких нагрузок Татьяна похудела на 8 килограмм, стал уходить жир с бедер и ягодиц. Сегодня ее прогулка составляет примерно девять километров или 10 тысяч шагов ежедневно.
Вес – 80. На достигнутом результате останавливаться не хочет. На помощь к ней пришел и ежегодный весенне-осенний природный тренажер под названием – огород.
Можно поощрить автора. Подписаться на канал. С уважением Николай Бельков.