Радость - особое состояние Души. Радость рождается внутри человека. Это живительная, «добрая» энергия, благотворно действующая на всех, дарующая ощущение счастья и тому, кто радуется, и тем, кто рядом. Она единственная может быть показателем истинности пути человека, единственным верным ориентиром в достижении поставленных человеком целей.
Преподавая культурологию в университете, я беседовала со студентами не только на сугубо культурологические темы. Когда обсуждение каких-либо тем нечаянно касалось качеств людей, чувств, эмоций, мы вместе пытались разобраться в их содержании и значении для человека.
Однажды я задала творческое задание на дом «по желанию»: попытаться объяснить, что такое «радость». Конечно, не все отреагировали на него, но большинство студентов оказались неравнодушны к нему, и вот что они написали.
- Радость – одна из положительных эмоций, это чувство внутреннего удовлетворения. Когда человек радуется, он иногда забывает про все свои проблемы и какие-то неудачи.
Когда человек радостный – с ним охота общаться… радость выражается в хорошем настроении, в улыбке с блеском в глазах… с радостью налаживаются отношения.
Радость – это когда в человеке есть свет, свет из души. Чем больше человек отдаёт радости – тем больше её получает.
Когда в компании один человек радостен, то он излучает свет и отдаёт столько энергии, что заряжает окружающих.
Радость испытывает тот, кто ближнему помогает.
Радостный человек не может переносить грустного, печального человека. Радоваться нужно каждому случаю, даже маловажным, малозначительным вещам.
(Глукова Катя).
- Радость – это самое прекрасное чувство человечества.
Радость – услада, наслаждение, утеха… море положительных эмоций.
Радость может проявляться в том, когда человек просто проснулся, пошёл на работу и т.д.
Радость делает человека общительным.
Радости, которые не сохраняются в памяти человека – не настоящие радости.
Человек может претендовать на радость и счастье только в той мере, в какой от даёт их другим людям. Любая радость сближает людей.
(Перикова Даша).
- Люди нуждаются в радости. Радостная и весёлая жизнь имеет особый смысл и значение. Радость сближает сердца и отгоняет страх, несчастье.
Радость воздействует не только на душу и дух человека, но и на тело. Если человек ощущает какое-то наслаждение, то оно вызывает в нём воодушевление, которое называется радостью.
Если у кого-то отсутствует наслаждение в жизни, у того нет и возможности радоваться. Поскольку нет причины, которая бы могла породить следствие, называющееся радостью.
Для меня радость – это то, что я довольна своей жизнью. Радость для меня это также любовь. Любовь к близкими родным, к природе, к окружающему миру
(Полякова Олеся).
- Часто радость вызывает у людей улыбку, порой и смех, а как говорят: «Смех продлевает жизнь».
У людей, которые живут с радостью, всё получается, им просто легче жить.
Человек может радоваться погоде, что у его близких всё хорошо, следовательно, и у него всё хорошо.
Бывает порой, что за счёт радости человек излечивается от болезней, просто люди, которые живут позитивно, сами того не подозревая, делают всё, чтобы им было хорошо, и забывают про свои болезни.
Радость – это достаток положительных эмоций у человека, света в жизни. Но с возрастом у людей чувство радости угасает, так что люди пожилого возраста порой мало радуются, потому и часто болеют.
Человек, который умеет радоваться просто жизни, тому, что он живёт – счастливый человек.
(Квасова Кира).
- Радость – это состояние души. Люди, испытывающие радость, находятся в «окрылённом» состоянии, они полны энергией, притягивают окружающих людей.
Доказано, что радость продлевает жизнь и может заменить некоторые продукты, необходимые для здоровья человека.
(Аксёнова Вера).
- Я выделяю две категории людей, по-разному понимающих радость. Одни живут и работают всю жизнь, получая большие деньги и испытывая большое наслаждение от этого.
Эти люди всю жизнь живут только для себя и радуются своим успехам, не задумываясь над тем, каким образом они им достались, не причинили ли они кому-нибудь боль.
Они просыпаются утром и смотрят в окно. Но не за тем, чтобы полюбоваться утреннему яркому солнышку и послушать пение птиц, а для того, чтобы определить, какой наряд им сегодня стоит надеть. Что с ними будет? Покажет время.
Большинство из них так и будут продолжать испытывать «счастье», радуясь каждой золотой монете, а в старости одиноко качаться на стуле, а другие же могут одуматься и увидеть иные ценности.
Люди второй категории те, которые просыпаются рано утром и рады новому дню, что они живы, здоровы, любимы. Они с улыбкой смотрят в окно и думают: «Как же прекрасен и красив мир!».
Да, эти люди не богаты. Да, в чём-то им приходится ограничивать себя, но деньги у них стоят на втором плане. На первый план они выносят семью и здоровье своих близких.
На улице эти люди улыбаются прохожим и с сожалением смотрят на тех, кто так и не познал радости жизни.
К сожалению, сейчас большинство людей относятся к первой категории, но я уверена, что благодаря тем, кто по-настоящему ценит жизнь и живёт радостно, этот мир покажется радостным и для них.
(Прокудина Валя).
- Я считаю, что искреннее чувство радости идёт из самой глубины человека, из его души.
Многие люди любят приносить радость другим людям, даря подарки или принося хорошую новость. От таких людей идёт какая-то притягательная аура, ведь всегда человека тянет к доброму.
Добрые люди всегда радуют просто своим присутствием в компании.
Все люди на протяжении своей жизни стремятся к радости, к счастью.
Но, к сожалению, есть такие люди, которые меняют их на материальные ценности, которые сейчас немаловажны.
Для меня радостью и счастьем будет уже то, что я буду просто знать, что мои близкие люди здоровы, с ними не случилось беды, что они будут рады мне.
Наша радость проявляется и в наших поступках. Если мы рады, то и наши действия будут носить только положительный характер.
(Вольная Лера).
- Около четырёх лет назад я вкладывала в понятие «радость» несколько другой смысл. Радостным я могла назвать человека, который смеётся.
Однако можно улыбаться, смеяться и даже шутить, но это не всегда радость, это веселье.
Человек может быть весёлым, а иногда это может быть попыткой скрыть грусть.
А радостный человек светится изнутри, светится именно той радостью любви ко всем и ко всему.
Радость – это состояние души. Состояние светлое, тихое и спокойное.
Думаю, радость очень близка к счастью.
Счастье складывается из умения радоваться самым маленьким событиям нашей жизни: солнечному лучику, пробравшемуся в комнату, чтобы разбудить тебя, песенке маленькой пташки, которая хочет сообщить тебе, что день уже начался; свежему ветерку, ласкающему твоё лицо, как только ты выглянешь на улицу; каждому деревцу, цветочку… а главное – радоваться людям, каждой встрече, каждому взгляду, каждой улыбке.
Жалко, что мы часто этого не делаем, просто не замечаем. Это очень сложно – забыть о себе, о своих, как нам кажется, непреодолимых бедах, и радоваться тому, что Господь даровал нам возможность жить, творить, любить.
А ещё радостно, когда ты понимаешь, что можешь чем-то быть полезным, помогаешь кому-то.
Радостно, когда осознаёшь, что ты в этом мире не один. И даже если все люди на земле отвернутся от тебя, ты всё равно будешь не один. Жаль, что в суете мы часто теряем это состояние.
(Ковалёва Наташа).
- … человек радуется, когда любит? Нет, наоборот! Когда любит, – радуется. Любовь существует сама по себе, в то время, как радость проистекает из любви.
Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость .
(Ганина Ира).
- … радостный человек очень важен для планеты, потому что распространяет вокруг себя вибрации любви. Он изменяет всё вокруг себя.
Если вы несёте в себе любовь, то с вашим появлением сердца людей начинают вибрировать иначе, а глаза – радостно искриться…
(Ворава Люба).
Я могла бы приводить и приводить высказывания моих студентов о радости…
Я читала их несколько вечеров, и в какой уже раз уверилась в ещё одной важной истине: вступающие во «взрослую» жизнь молодые поколения, вызывающие у многих людей старшего возраста тревогу за будущее, на самом деле в своём большинстве – это люди неравнодушные, тонко чувствующие, видящие красоту мира, понявшие главные духовные законы жизни.
Они видят вокруг неулыбающихся, сосредоточенных на чём-то своём взрослых людей и понимают: состояние радости покинуло их – и переживают по этому поводу.
Они видят нашу ущербность во многом и – прощают нам это.
Их внешний вид, юные лица, продырявленные пирсингом – это дань массовой молодёжной моде, желание «вписаться» в среду «себе подобных»;
их «грубоватость» в общении и эпатажность – лишь защита от довлеющей над ними цивилизации и отсутствие специального этического и эстетического воспитания.
Их духовные и эстетические проблемы – это наши просчёты и ошибки в воспитании, равнодушие или самоуглублённость окружающих людей.
Их, тем не менее, доброе отношение к нам – это счастье, это возможность исправлять ошибки, изменять себя, их (а, значит, и мир вокруг) – к лучшему.
Ведь мир мы оставляем им в наследство для жизни далеко не безупречный…
Е Ильин в книге "Психофизиология состояний человека" слово «радость» поясняет как «состояние большого душевного удовлетворения по поводу сбывшихся желаний».
На интернет-сайтах русской народной культуры оно рассматривается так: «радость, радостный - в основе этих слов два корня: Ра и Д». Вместе складывается - достаток света или светлый дом.
Радостный человек имеет внутри достаточно Ра и поэтому дарит окружающим свет своей души.
Подводя итог нашему маленькому исследованию понятия «радость», видим, что это состояние, вызывающее блеск в глазах, заставляющее их искриться, это чувство «окрылённости», бьющий изнутри свет, энергия, изменяющая внутреннее и внешнее человеческое пространство.
То есть, это ни с чем не сравнимое состояние человека, испытывающего ощущение льющейся из самой глубины души светлой энергии такой силы, что люди, находящиеся рядом чувствуют, ощущают это!
Радость рождается внутри человека. Она есть результат духовного и душевного труда, показывающий его богатый внутренний мир, который выплёскивается наружу.
И это – живительная, «добрая» энергия, благотворно действующая на всех, дарующая ощущение счастья и тому, кто радуется, и тем, кто рядом.
Она единственная может быть показателем истинности пути человека, единственным верным ориентиром в достижении поставленных человеком целей.
/Рубрика "Основные понятия"/.
Дорогие друзья! Все мои статьи, произведения, методические разработки - авторские. Это плоды моих душевных исканий и находок, изученного, осмысленного, пережитого, того, что мне близко.
Картины художников помогают мне лучше передать свои душевные состояния и, к тому же, познакомить Вас с удивительно талантливыми произведениями искусства и их авторами.
Также на своём канале я публикую стихи, художественные и педагогические произведения, цитаты, высказывания других авторов, которые очень близки, созвучны мне.
Если моё творчество Вам нравится, и Вы считаете его полезным Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!
Я буду рада и благодарна Вам.