Найти тему

В Народном собрании Гагаузии выступили со специальной декларацией к президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров во вторник, 5 июля, в ходе заседания НСГ от имени группы депутатов призвал коллег-законодателей обратиться к президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы со специальной Декларацией, подготовленной в связи с «катастрофическим положением дел в социально-экономической и внешней политике страны, а также в связи с решениями правящего большинства, вносящими очевидную рознь в общество и ставящими под вопрос само существование Молдовы, как суверенного и нейтрального государства».

В тексте Декларации НСГ, который был представлен депутатам предложено адресовать официальному Кишиневу призыв к экстренному формированию переговорной группы и выработки дорожной карты для разрешения критически важных проблем и вопросов.

Ниже представляем полный текст Декларации:

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ VII СОЗЫВА В СВЯЗИ С КРИТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ В СТРАНЕ И СУЩЕСТВУЮЩИХ УГРОЗАХ ДЛЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

мун. Комрат, 5 июля 2022 г.

Мы, депутаты Народного собрания Гагаузии, по поручению наших избирателей обращаемся к президенту, премьер-министру и председателю парламента Республики Молдова в связи с катастрофическим положением дел в социально-экономической и внешней политике страны, а также в связи с решениями правящего большинства, вносящими очевидную рознь в общество и ставящими под вопрос само существование Молдовы, как суверенного и нейтрального государства.

Вызывает крайнее опасение действия центральных властей в отношении регулирования ценовой политики. Цены растут, доходы населения тают на глазах.

Буквально на днях было заявлено о планах очередного повышения тарифа на газ — почти наполовину от нынешнего — и это в тёплый сезон. Непосильными становятся цены на автомобильное топливо, которые постоянно растут и уже даже выше, чем во многих странах Европы.

В стране наблюдается новый, ещё более яростный виток русофобии. Мы видим полное игнорирование интересов русскоязычных жителей страны — введён запрет на трансляцию программ российского производства, инструкции к медикаментам целенаправленно делаются только на молдавском языке, катастрофическая ситуация с преподаванием в школах русского языка, во многих государственных структурах (во многих районных судах) не принимают заявления, написанные по-русски и так далее. Что будет дальше? Нам запретят говорить на русском языке?!

Кроме того, официальный Кишинев при наличии нейтрального статуса страны целенаправленно толкает нашу страну к участию в вооружённом конфликте на Украине, чем вызывает недовольство и опасение за будущее республики у подавляющего большинства населения.

Недипломатическая и враждебная риторика первых лиц государства по отношению к России, разговоры о необходимости выхода из СНГ, отзыв наблюдателя от РМ в ЕАЭС, политическое преследование сторонников нейтралитета и государственности нашей страны, допуск иностранных военных к охране границ, агрессивная риторика в отношении Приднестровья и международных соглашений о миротворцах в Зоне безопасности — всё это может довести ситуацию в Молдове и в регионе до критического накала. Такой исход может стать фатальным для молдавской государственности, суверенитета и территориальной целостности.

Любая точка зрения, отличная от позиции руководства страны, как правило, остаётся без внимания. В том числе — и инициативы, исходящие от Гагаузской автономии.

До сих пор башкану автономии не возвращен статус участия в работе Высшего совета безопасности, а главному прокурору Гагаузии — закрыт доступ к работе Высшего совета прокуроров. Блокируется инициатива предоставить представителям Гагаузии квоту в 5 мест в парламенте РМ. Желание НСГ законодательно закрепить право носить на территории автономии Георгиевскую ленту — часть нашего культурного достояния — встретило яростное сопротивление и штрафы со стороны центральных органов власти.

Закон о бюджете Гагаузской автономии аннулирован Апелляционной палатой Комрата. В этот бюджет, принятый Народным собранием, в немалом объеме заложены социально ориентированные расходы, в результате, без дотаций могут остаться социальные объекты, учреждения – больницы, поликлиники и школы; учащиеся не будут питаться в период образовательного процесса; фермеры лишатся субсидий.

Получается, что судьи берут на себя ответственность лишить выплат тех, кто в них реально нуждается, когда в стране столь катастрофическая гуманитарная ситуация?! Неужели судья – это сегодня выборная должность? Или же, наоборот, депутатам НСГ жители Гагаузии доверили свои голоса и уповают на защиту с их стороны?

За минувшие два года мы не увидели никаких расширенных политических контактов формата «Кишинев — Комрат», хотя со стороны автономии инициатив было немало.

На фоне совместных политических акций высших органов власти Молдовы и Румынии в обществе уже ходят слухи о намерении сторонников унири перейти к решающей стадии процессов, могущих привести к потере молдавской государственности. Что категорически не приемлет народ Гагаузии!

Хотим напомнить, что у жителей автономии есть собственная единая позиция касательно всего здесь перечисленного.

Поэтому мы, как народные избранники Гагаузии, настоятельно требуем от официального Кишинева предпринять конкретные и эффективные меры для стабилизации социально-экономической ситуации в Молдове и улучшения уровня жизни граждан, незамедлительно прекратить милитаристскую риторику и основывать все свои действия исключительно с учётом нейтрального статуса нашего государства.

Мы требуем остановить практику политического преследования за иную точку зрения и пресечь любые поползновения, связанные с румынизацией и возможной утерей нашей страной ее суверенитета и государственности!

Народное собрание Гагаузии призывает центральные власти к экстренному формированию переговорной группы и выработки дорожной карты для разрешения вышеизложенных критически важных проблем и вопросов.