Войны как феномен появились вместе с человечеством, однако лишь с определённого периода цивилизационные и межцивилизационные войны обрели ярко выраженные различия. Практически все гражданские войны Нового времени носят революционный характер, а значит являются цивилизационными.
Ярчайший пример — Гражданская война, произошедшая в результате Октябрьского переворота 1917 года и в которую вылилось противоречие национальной и интернациональной цивилизаций. В подобных войнах один народ разделяется на два разных.
Однако в мировой истории наиболее часто происходят столкновения межцивилизационные. В их числе — борьба между католической (с 1555 года — рука об руку с протестантской) и православной цивилизациями. В середине XV века Россия унаследовала византийскую концепцию христианской империи, а Европа — римскую. Несмотря на то, что конечная цель обеих концепций — объединение христианского мира, в идеях заложены существенные различия. В византийской концепции все народы, населяющие территориальную империю, равны, а власть несёт ответственность перед Богом за справедливое управление. Западная концепция содержит идею об абсолютном превосходстве католической цивилизации над всеми остальными, а также ставший камнем преткновения в отношении к протестантизму примат папской власти и догмат о непогрешимости пап. На основе этой идеи исторически сложился и крепко врос в западный менталитет образ «бремени белого человека», который должен властвовать над «неполноценными народами».
Это отразилось в виде колониального характера западных империй, при этом православные русские, с точки зрения европейцев, приравнивались к «варварам» и представителям «низших рас». Таким образом получается, что нацистская идеология имеет глубокие корни и никуда не исчезла — она произрастает из крестовых походов (к слову, объектом истребления были и православные «неверные»), чудовищных преступлений по отношению к жителям колонизированных стран и из немыслимых для «просвещённой» Европы человеческих зоопарках, последний из которых («временная экспозиция» в Брюсселе) закрылся в 1958 году. Российская же империя построена на основе компромиссов и предлагает альтернативный вариант государственности, который не укладывается в сознании европейца в том числе и по экономической причине — Запад привык жить за счёт награбленного у «неполноценных» народов. Поэтому сам факт существования альтернативы неприятен Западу, и из столетия в столетие предпринимаются очередные попытки drang nach Osten.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#история #геополитика #война #европа #россия #ссср