Что такое договор гражданско-правового характера (ГПХ), он же гражданско-правовой договор?
Это договор в рамках которого устанавливается обязанность одной стороны совершить в пользу другой стороны какое-либо действие (например, поставить товар, изготовить вещь, оказать услугу, передать имущество), а вторая сторона имеет право требовать выполнение этого действия.
Договор ГПХ регулируется ГК РФ. На практике организации часто заключают договор ГПХ вместо трудового договора. Цели подмены могут быть разными. Иногда это экономия, иногда "хотели как лучше" и "работник так просил".
Давайте разбираться.
Цель заключения в "идеальном варианте"
- для договора ГПХ: выполнение конкретной работы, которая конечна, важен результат, объем работы "можно измерить", нам не важно кто лично будет выполнять работу.
- для трудового договора (ТД): выполнение не конкретной работы, а трудовой функции. С трудовой функцией мы уже разбирались. Важно личное выполнение работы, в определенном графике, под контролем работодателя.
Разница в правовом регулировании (где смотреть правила как заключать, что должно быть и кому что будет в случаях неисполнения)
- для договора ГПХ: ГК РФ
- для ТД: ТК РФ
Разбираемся в деталях, обозначенных выше.
Результат или процесс?
- для договора ГПХ: важен результат
Вам нужно провести ремонт в кабинете. Вы определяете кабинет, что конкретно входит в ремонт: стены и потолок, а может быть и пол. С рабочим Василий по договору ГПХ вы условились о промежуточном контроле. Возможно вы проверите как выполнена стяжка пола, затем как наклеены обои. Но Вы не контролируете работу с 8-00 до 17-00, неважно когда Василий клеит обои: ночью или днем. В данном случае нам важен итоговый результат в срок. На юридическом языке: выполняется конкретная разовая работа, исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта. Деятельность ведется на свой риск.
- для ТД: важен процесс выполнения работы лично
Вам нужен ответственный работник, который будет осуществлять работу специалистом по охране труда. Важно, что эту работу будет выполнять Надежда лично. Работа будет вестись постоянно. Нет определенного результата. Вы можете контролировать работу, требовать документацию и говорить в каком порядке ее делать (должностная инструкция). Важно, чтобы Надежда приходила каждый день на работу с 8-00 до 17-00. На юридическом языке это называется выполнение трудовой функции лично, работник подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Обеспечить работой - обязанность работодателя.
ПВТР или "сами с усами":
- для договора ГПХ: предлагаю аналогию - кот. Да-да обычный наглый рыжий кот. Исполнитель по договору ГПХ решает сам когда выполняет работу. Его ограничивает только конечный срок (в отдельных случаях промежуточные сроки). При чем здесь кот? Кот гуляет сам по себе, расписание "своей жизни" составляет сам. Запоминаем договор ГПХ - кот.
- для ТД: предлагаю аналогию - сторожевая собака. Пусть будет алабай. Хочу такую собаку). Работник подчиняется тому режиму работы, который установлен в ПВТР (правилах внутреннего трудового распорядка) и (или) в его трудовом договоре. При чем здесь собака? Сторожевая собака служит, часто сидит на цепи. Работник по общему правилу условно "на цепи распорядка организации". Его контролируют, вмешиваются в работу и определяют действия в рамках трудовой функции.
Трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности + стаж для пенсии
- для договора ГПХ: трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности не ведутся. Период работы по договору ГПХ можно включить в стаж для пенсии
- для ТД: трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности заполняются. Период работы включается в стаж для пенсии
Кто проверит?
ТК РФ запрещает подменять трудовые отношения договором ГПХ. Что мы видим в жизни: работников принимают в статусе самозанятого и заключают договор ГПХ. Иногда просто договор ГПХ. Проверяет подобные нарушения налоговая служба, Роструд. В случае признания отношений трудовыми доначисляются взносы в ФСС и на ОМС.
Предлагаю подумать над следующей ситуацией:
Самозанятого Иванова приняли по договору оказания услуг (охранные услуги). Составляется график сменности. В журналах по охране труда содержатся подписи Иванова. У Иванова есть должностная инструкция. Во время смены Иванов упал и сломал ногу. Перелом сложный со смещением, необходима операция. Родственники Иванова настаивают на оплату листка временной нетрудоспособности и оформления случившегося как несчастного случая. Организация считает, что заключен договор ГПХ и не возникает обязанности по расследованию несчастного случая и выплате пособия по временной нетрудоспособности. Кто прав?
Обсудим завтра в форме статьи. Приведу ссылки на НПА, судебную практику. А также опишу последствия переквалификации отношений ГПХ в трудовые.