Найти тему
В лес по грибы

Хотите находить больше грибов и не отравиться? Прочитайте четыре совета бывалого грибника

Оглавление

Наша редакция начала читать книгу А.П. Умельцева «Энциклопедия грибника» и нам настолько понравились отдельные вырезки с советами в книге, что мы решили выбрать лучшие и поделиться с вами. Всё для того, чтобы ваша грибная охота была успешной.

Как отличить боровик от двойников

«Прежде чем положить в корзину боровик, внимательнее посмотрите, не враг ли это в облике гриба? Запомните: боровики всегда на срезе остаются белыми, даже если их сушат. Ядовитые же двойники боровиков — сатанинские грибы — краснеют и синеют. И еще, подражателей боровиков — желчные грибы — можно узнать, попробовав языком: мякоть у них горькая. Кстати, если вы найдете «боровик», у которого пористая губка под шляпкой красноватая, знайте: это гриб ядовитый, сатанинский!»

Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном

«Бледную поганку часто путают с шампиньоном, зелеными сыроежками и толкачиками. Но у шампиньонов отсутствует пестикбулава, пластинки не белые, а розовые 9 или фиолетово-бурые. У зеленых сыроежек тоже нет ни чехла, ни воротничка, ни булавовидной ножки. И пластинки ломкие, хрупкие, у бледной же поганки гибкие, эластичные.

А вот толкачики, удивительно сладкие, точно курятина, белые, серые и золотистые поплавки, чашечки, зонтики — все они похожи на гриб-убийцу, кок брат на сестру. Одно отличие — у толкачика пет кольца-шарфика на пеньке, но ведь и у бледной поганки эти кольца часто опадают, сбиваются.

Так что навсегда запомните три главные заповеди: обойдите стороной грибы: блеклый, с клубневидной булавой у корня; неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодце, прячется в мешок-галошу или чехол; чахоточнобледный грибе чистеньким платочком на ножке. Все это мимикрирующая бледная поганка, ядовитей которой нет!»

Развивайте нюх, чтобы находить больше

«Настоящие грибники вынюхивают свою добычу носами. Грузди пахнут груздями, боровики — боровиками и поджаренными лесными орехами, лесные опята — дикими яблоками. Лисички — сушеными абрикосами или березовым листом с примесью мяты, молодые валуи — миндалем, старые — псиной. Сухой серо-розовый млечник — кумарином, а сыроежки желчные — медом, шампиньон луговой — анисом. Ивишени и рядовка желтая — пшеничной мукой. Веселка обыкновенная — падалью, маслята — фруктами, зеленушка — зеленым огурцом, рыжики — сосновой корой и кедровыми орехами. Так что развивайте нюх на грибы!»

Миф о том, что ядовитые грибы никто не ест

«Не верьте не имеющим почвы под собой утверждениям, будто ядовитые грибы не едят ни черви, ни улитки, будто они дурно пахнут, будто вкус у них противный. Все это глупости. А вы знаете о том, что те, кто пострадал, случайно или нарочно попробовал ядовитые грибы, в один голос отмечают сладость мухоморов и бледных поганок? А валуи, например, после тепловой обработки совершенно безвредны, хотя и отдают тухлятиной в свежем виде. И поставьте рядом бледную поганку — весьма ароматную, а заодно и смертельно ядовитую. И сморчки, и мухоморы с аппетитом едят слизняки, клюют и пробуют птицы и звери (в небольших количествах — в качестве лекарства) — и им хоть бы что!»

Надеемся, эти советы были для вас полезны. Ставьте лайки и подписывайтесь, а мы подготовим ещё подборку ценных советов от опытных грибников.

-2