Автор сильно попытается избежать спойлеров, однако если упоминание цвета кофточки главной героини может испортить вам удовольствие от просмотра, то эта статья не для вас.
Стоит или не стоит смотреть “Пацанов”? Уже три сезона, по 8 серий, каждая по часу, четвертый еще в проекте… Ниже мы разберем, за что стоит или не стоит любить этот сериал. Но сначала небольшое вступление, просто представьте, что вы смотрите титры перед началом картины :)
В 2006 году свет увидел комикс “Пацаны” (автор Гарт Эннис,
иллюстратор Дарик Робертсон), а в 2019 - сериал (Amazon Prime Video). Комиксы в 2006 я еще не признавала, а вот сериал начинала смотреть дважды. Первый раз не продвинулась дальше двадцати минут пилота, второй раз - очнулась на 6 эпизоде второго сезона с красными глазами и банками энергетиков и чипсов по всей квартире. Не знаю, зачем вам эта история, наверное, чтобы подчеркнуть, что сериал все-таки не является дефолтным вечерне-пятничным, а должен попасть “в настроение”.
Если вы уже пытались посмотреть “Пацанов”, и что-то не зашло - дайте сериалу второй шанс! У него есть все атрибуты, необходимые для атмосферного и интересного шоу. Пацанов пацанами делает не первая банка пива с сигареткой за гаражами после школы, а сложные персонажи, твисты, прекрасные диалоги и сюжет, за которым интересно наблюдать. В этом сериале не будет хорошей концовки (надеюсь!), но будет очень, ОЧЕНь много придурковатости и моментов, от которых хочется то ли сдать сценаристов в психушку, то ли пойти порыдать в душе. Самое смешное, что если обычно сериалы, вырастая, становятся менее шокирующими (как та же “Игра престолов”, которая к финалу превратилась в едва ли не семейное кино), то “Пацаны” постоянно поднимают планку, увеличивая количество мяса в каждом следующем кадре.
Итак, почему же стоит (или не стоит - ни к чему вас не призываю, ваша жизнь, вам решать) смотреть “Пацанов”?
- Сатира. Создатели сериала сделали все, чтобы как следует пройтись по большим корпоративным киноделам. Потребительское отношение к людям, фансервис, инклюзивность ради рейтинга и решение любых проблем, вплоть до случайных смертей, деньгами и пиаром - это все раскрыто с разных сторон. И если графические романы, на которых основываются “Пацаны”, обличали супергеройские комиксы, вводя даже персонажа-отсылку на Стэна Ли (Легенда - старый писатель комиксов, разочаровавшийся в своей работе, любящий сигары и дешевых проституток, критикующий современные комиксы), то сериал проходится именно по аудио-визуальным супергеройским франшизам.
- Реальность. Как гласит заголовок, “Пацаны” сделали Марвел былью, потому что мир, в котором супергерои - это обычные люди со своими травмами и психологическими отклонениями, скорее всего был бы именно таким отлетевшим, как он представлен в сериале. Пуленепробиваемые психопаты с комплексом бога и бесконечным маркетинговым бюджетом - это фаталити, господамы. FUBAR!
- Персонажи. В сериале нет черно-белых персонажей, каждого можно как ненавидеть, так и любить. Или, по крайней мере, сопереживать. Отдельно завораживает персонаж Хоумлендера aka свихнувшийся Капитан Супермен, который действительно ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ. Даже клоуны в цирке в детстве не заставляли меня чувствовать себя настолько неуютно и небезопасно, как улыбающийся Хоумлендер. Стоматологи тоже скромно сверлят зубы и детское доверие в сторонке. И при этом он все еще вызывает неподдельное сопереживание и даже какую-то извращенную симпатию.
- Извращенность. К слову, об этом: сериал любит шокировать. Отрубленные конечности, человеческие и звериные внутренности, кринжовейшие сцены секса и около секса составляют большую часть “Пацанов”, но это не основа. На самом деле, если убрать всю героику и насилие, сериал не станет скучнее. Менее эпатажным - да, но не скучным.
- Драма. Суть не в том, что сериал особенно трагичный и драматичный (хотя это правда - светлее тут не становится, несмотря на то, что создатели немного подвыкрутили черноту комиксов, сделав атмосферу менее безнадежной), а в том, что истории героев, их переживания и отношения стоят в приоритете перед боевкой и детективными элементами. В “Пацанах” есть то, чего, по моему мнению, часто не хватает в треш контенте подобного жанра - исследование человека и человечности. Посмотрите, сами поймете.
- Юмор. Он классный. В середине черноты и безнадеги всегда найдется короткий фрагмент с шуткой и кофтой с котиком, который позволит набрать в легкие воздуха перед следующим шагом во тьму. И это не выглядит так навязчиво, как в фильмах ма-кхххх-р-кхххх-вел, наоборот: герои реагируют на кишки на своем лице так, как реагировал бы любой человек с относительно здоровой психикой, а шутят когда-нибудь потом. Мне кажется, что один из героев существует исключительно ради того, чтобы разряжать атмосферу и красть сердечки зрителей. Мое украл, однозначно!
- Логичность. Создается ощущение, что авторы могут объяснить буквально все, что происходит в сериале. Любители фразы “ТАК НЕ БЫВАЕТ” в фантастике наконец-то смогут выдохнуть и помолчать, потому что логичное обоснование или дается кем-то из героев, или подразумевается. Сериал иногда грешит тем, что бросает кого-то из персонажей в непонятном положении, а потом через 40 минут экранного времени просто показывает его или ее в другой локации с коротким эксплейнером, что же там произошло. Но, в целом, явных логических дыр не наблюдается (сцен, как с Роуз из Титаника, которая просто могла подвинуться, я не заметила).
- БОНУС ПУНКТ. Акцент Бутчера. Если вы знаете английский, то вам стоит смотреть в оригинале хотя бы из-за прекрасных “ой” в начале каждой второй фразы Билли. Если вы не спикаете фром май харт, то посмотрите нарезку его реплик на ютубе - ничего не поймете, но будет хорошо.
P.S.
Шоу насчитывает два законченных сезона, третий выходит прямо сейчас. Сериал продлен на четвертый сезон, но есть надежды, что его не будут затягивать, потому что оригинальные комиксы представляют из себя законченную историю. Финал третьего сезона выходит 8 июля.
Мой вердикт:
детско-семейность - 0/10
шокируемость - 7/10
залипательность - 6/10
атмосферность - 8/10
аллюзийность - 8/10