Планета Земля пять раз могла оказаться полностью безжизненной. Ученые называют эти процессы массовыми вымираниями растений и животных. Но если ранее причиной катастрофического снижения биоразнообразия были естественные геологические изменения и даже, как считают некоторые исследователи, падение гигантского метеорита 65 миллионов лет назад, то в происходящем сейчас шестом вымирании виноват человек. Под угрозой исчезновения в ближайшие два-три десятилетия оказались тысячи представителей флоры и фауны. Некоторые ученые считают, что дети, которые родятся в 2050 и последующие годы, не увидят воробьев, ежей, многих других животных.
Почти 100 процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения, подвергаются риску в результате хозяйственной деятельности человека и изменения климата. Вымирание одних видов животных непременно приведет к исчезновению других. И остановить этот процесс, к сожалению, очень сложно.
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Цель одна — привлечь внимание общественности к реальной проблеме снижения популяции. Домовой воробей, как известно, назван птицей 2022 года. И вовсе не случайно. За последние годы численность воробьев, которые всегда жили рядом с человеком, сократилась в несколько раз. Причем, как показывают результаты наблюдений, практически во всех крупных городах планеты.
Ученые до сих пор так и не сошлись во мнение, что является причиной вымирания воробьев. Одни утверждают, что в мегаполисах у них практически не осталось мест для гнездования. Другие указывают на критическое загрязнение воздуха и чрезмерное использование в городах всевозможных химикатов для обработки парков и газонов, что привело к резкому обеднению кормовой базы. Есть и третья версия, согласно которой причиной массового вымирания воробьев могла стать птичья малярия. Инфекция, которая действительно найдена у воробьев, скорее всего, появилась вследствие изменения климата.
Еще куда более страшная угроза нависла над ежами. Из-за повышения температуры на планете, у них стало меньше воды и пищи. Кроме того, зимние потепления ежи воспринимают как начало весны, а потому брачный период начинается раньше положенного. Но не все потомство переживает холода конца зимы и начала весны.
Причинами вымирания ежей ученые также называют лесные пожары и использование человеком пестицидов, что не только отравляет маленьких млекопитающих, но и вызывает повышенную гибель из-за болезней и снижения иммунитета.
И еще. Изменение климата привело к тому, что ежегодно общая масса насекомых на планете уменьшается почти на три процента. Обеднение кормовой базы означает, что многим животным и птицам просто не хватает пищи. Неутешительно выглядит прогноз ученых: если существующая тенденция сохранится, то через 100 лет на планете вообще не останется насекомых. Может быть, и раньше.