Найти тему

Должна ли быть ассоциация сон = грудь?

Многих мам волнует вопрос, должен ли малыш ассоциировать сон с грудью? Давайте разбираться.

Ассоциация на засыпание – это условия, в которых засыпает любой человек. В первые годы жизни, а особенно первые месяцы, у малышей обострена потребность в ощущении безопасности. Любой младенец чувствует себя под защитой, когда мама в буквальном смысле находится рядом с ним. У детей раннего возраста процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому им трудно уснуть. Сосание груди является естественным и самым эффективным способом помощи малышам для погружения в сон как в первые месяцы жизни, так и в более старшем возрасте. Происходит это благодаря разноплановому действию:

1) Получение молока помогает утолению жажды и голода.

2) Телесный контакт с мамой дает ощущение комфортного тепла и ограничивает пространство, как это было до рождения. Звук маминого голоса, шум ее дыхания и сердцебиение дополнительно напоминают малышу комфортные внутриутробные условия. Запах и вкус грудного молока похожи на знакомые качества околоплодных вод. Внутриутробные условия являются для ребенка идеалом комфорта. Телесный контакт дает малышу дополнительное успокоение и, что очень важно, поддерживает ритмичную работу его сердца и регулярное дыхание.

3) Процесс сосания груди, аналогично легкому покачиванию, еще больше успокаивает ребенка и помогает расслаблению, настраивает на сон.

4) В грудном молоке содержится гормон сна – мелатонин, который не вырабатывается у младенцев первых 2 месяцев. Получая грудное молоко, дети этого возраста почти всегда засыпают у груди.

Пока ребенок по мере взросления не научится определять свои базовые потребности (еда, сон, освобождение кишечника и мочевого пузыря) и самостоятельно их удовлетворять, то помощь взрослого будет ему необходима. По этой причине сосание груди требуется для засыпания не только в первые 3-4 месяца, как заявляют некоторые консультанты по сну. Представьте годовалого ребенка, который скажет, что хочет спать, ляжет и спокойно уснет. Все улыбнутся, потому что такого не происходит по понятным причинам. Конечно, научить ребенка в этом и даже более раннем возрасте засыпать без сосания груди можно путем долгих повторений, не обращая внимания на его призывы о помощи. Но такая наука дается малышу путем огромного стресса, а повторяющийся при каждом укладывании на сон выброс кортизола и адреналина оказывает далеко не благотворное влияние на его организм, на его нервную систему. Подобная тактика негативно влияет на отношения с мамой, на развитие взаимопонимания с ней. Это обучение подобно дрессировке, не приемлемой для младенцев, нуждающихся в помощи по причине своей пока еще недостаточной зрелости.

Мудрые мамы постепенно знакомят своих деток с разными факторами, помогающими настрою на сон и засыпанию. Постепенно ассортимент этих «помощников» расширяется, малыш к ним привыкает, а каким-то даже отдает предпочтение. Именно опираясь на эту базу «помощников», создающих комфорт для малыша, мама постепенно может снижать главенствующую роль сосания груди перед сном. В результате ребенок иногда начинает засыпать уже без груди, что со временем естественным образом закрепляется в навык.

Ближе к 3-4 годам большая часть детей уже умеют определять свои базовые потребности и имеют необходимые навыки. Поэтому и потребность в сосании груди перед сном, если малыш все еще иногда пользовался этой возможностью, обычно отпадает. Происходит это по собственной инициативе ребенка, ведь у него имеются уже другие ассоциации на сон, которые полностью его устраивают.

#сонмалыша #грудноевскармливание

Читайте также: