Любителей японской анимации непонятное слово "кацудон", надо думать, в тупик не поставит. Однако большинству людей пояснительная бригада все же понадобится.
По сути кацудон - это отбивная из свинины в панировке и с некоторыми нюансами. Блюдо само по себе предельно простое в приготовлении и без излишней для европейского желудка экзотики.
Состоит из двух частей: приготолвения свинины "тонкацу" и приготовления конечного блюда "кацудон"
Для тонкацу берем:
- свиную вырезку 300-400 гр;
- яйца - 2 шт;
- муку;
- панировочные сухари (панко или обычные).
Для кацудона:
- лук - 1 шт;
- яйца - 4 шт;
- сахар - 1-2 ст. ложки;
- соевый соус - 1-2 ст. ложки;
- белое сухое вино - 1 ст. ложка;
- крахмал - половина чайной ложки;
- вода.
Для подачи:
- рис;
- зеленый лук.
1. Для начала займемся свининой тонкацу. Для этого мясо нарезаем на "стейки" примерно по 1,5 см. Заворачиваем их в пищевую пленку и отбиваем с обеих сторон.
2. Каждый кусок сперва обваливаем в муке, затем - в яичной смеси (яйца предварительно разбиваем в удобную емкость и перемешиваем), в конце - в панировочных сухарях.
3. Обжариваем свинину в хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла. По готовности выкладываем на салфетку, что позволит удалить излишки масла. Нарезаем на небольшие полоски.
4. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в небольшом количестве масла.
5. Крахмал, соевый соус, сахар, вино и вода смешиваются и отправляются к обжаренному луку.
6. Далее лук на сковороде следует разделить на две части и сдвинуть их по краям (типа как Моисей или Брюс Всемогущий с супом). В свободный центр укладываем тонкацу. Оюжариваем все вместе некоторое время.
7. Яйца разбиваем в любую емкость и смешиваем желтки с белками. Яичную смесь выливаем к свинине (точнее, вокруг нее).
8. Все, готово. Кусочки кацудона хорошо подавать с рисом и зеленым луком.