Некоторые мамы сталкиваются с тем, что их ребенок отказывается сосать грудь. Вариантов отказного поведения много, но все они провоцируют отрицательные эмоции, обиду и страх. Поэтому давайте немного поговорим про отказ от груди.
Когда младенец то берет, то не берет грудь, отказ считается ложным. Например, ребенок по какой-то причине не хочет сосать грудь во время бодрствования, при этом успешно берет грудь в полусонном состоянии и во время ночное сна. Ложным является отказ сосать грудь в какой-то определенной позе, неудобной для малыша. Подобный отказ может случиться, когда ребенку больно или у него заложен носик. Выявление причины и ее устранение помогает наладить регулярное и комфортное кормление грудью.
При истинном отказе младенец протестует и упорно отказывается брать грудь. Подобный отказ может возникать внезапно или формироваться постепенно. Характерным примером может быть внезапный отказ малыша прикладываться к груди в результате сильного испуга, спровоцированного бурной реакцией мамы в ответ на укус груди во время кормления. Или другой пример: младенец отказывается кормится у груди, так как не узнает маму, которая одновременно изменила свой стиль прически и цвет волос. К истинному отказу от груди может привести повторение ложных отказов, если их причина так и не была устранена. Например, у мамы часто возникает такой сильный прилив, что малыш даже не успевает глотать обильно льющееся в ротик молоко. Это, обычно, вызывает кашель, сильный дискомфорт в животике, обильное срыгивание за счет быстрого наполнения желудка. Повторяющиеся неприятные ощущения ассоциируются у ребенка с сосанием груди, результатом чего являются сначала непродолжительные отказы брать грудь, а потом происходит полный отказ от любого кормления грудью. Такой же эффект вызывает повторяющаяся задержка прилива молока в начале кормления и слабый поток молока из груди. Не получая желаемого, малыш периодически бросает грудь, и, при наличии кормлений из бутылки и применении пустышки, начинает сопротивляться каждому прикладыванию к груди.
Чтобы найти причину отказа, важно вспомнить эти первые сигналы, говорившие, что уже что-то идет не так. А при внезапно возникшем отказе необходимо первым делом исключить физиологические причины, например, заложенность носа или наличие сильной боли. В случае истинного отказа для выявления причины и определения пути ее устранения может потребоваться квалифицированная помощь консультанта по грудному вскармливанию или перинатального психолога.
Когда малыш не берет грудь, возникает важная задача накормить его. Необходимо действовать мягко и терпеливо, избегать настаивания, чтобы не усугубить отказ от груди. Ждать, что ребенок захочет приложиться к груди, когда сильно проголодается, тоже нельзя: сильный голод способен увеличить негатив к привычному ранее способу кормления. Обязательно исключается применение бутылки и пустышки, способных провоцировать «путаницу сосков» и закрепление отказа от груди. Предстоит терпеливо искать время, место и обстоятельства, когда ребенок согласится взять грудь или просто быть рядом с ней. Младенцы чаще проявляют лояльность к кормлению у груди, например, около снов. Иногда помогает покормить малыша у груди совместное лежание в теплой воде в ванной. Очень важно в любых ситуациях отказа обеспечивать как можно чаще контакт с малышом «кожа к коже». За счет стимуляции тактильных ощущений включаются врожденные рефлексы, среди которых большая доля принадлежит пищевым рефлекса. Необходимо держать ребенка у открытой груди в удобной для него позе, обращаться с ним очень ласково и мягко предлагать грудь. Все описанные действия возможны, когда мама старается быть неразлучной со своим крошкой и делает все, чтобы именно от их общения ребенок постоянно получал только приятные ощущения. Часто подобное «гнездование» дает отличные результаты по налаживанию хорошего контакта между мамой и младенцем, устранению недоверия и постепенному возврату ребенка к грудному вскармливанию.
Если предложение груди вызывает сопротивление у малыша, не настаивайте и терпеливо кормите приемлемым для него в данный момент способом: у пальца, из маленькой чашки или с ложки. Периодически в процессе кормления пробуйте опять предлагать грудь, можно в другом положении. На отказ реакция каждый раз должна быть мягкой, приходится терпеливо возвращаться к допускаемому малышом способу кормления. Поведение ребенка и его отношение к груди меняются постепенно: если один раз согласился пососать грудь, не значит, что в следующий раз сделает то же самое, и ситуация уже разрешилась. Важно, как никогда, создавать и фиксировать необходимый малышу комфорт у груди, чтобы устойчиво изменить его отношение к кормлению грудью.
Если многочисленные попытки мамы не помогли изменить отношение младенца к кормлению у груди, остается только смириться и принять отказ, как его выбор. Младенцу важнее получать безграничную материнскую любовь!