Найти в Дзене

Заготовка Иван-чая в домашних условиях

Иван-чай (кипрей) растет по всей территории нашей страны. Особенно много – в Сибири, на Урале и на Алтае. Это полезный напиток, а если правильно приготовить – еще и вкусный. Сегодня расскажем, как правильно сушить и хранить Иван-чай, чтобы зимой наслаждаться вкусом. Когда и как собирать На юге кипрей цветет с конца июня, в средней полосе России и Востоке – во второй половине июля. Собирать растение нужно, когда цветут, но раньше, чем созреют пуховые бобы. Выбираем сухой день и отправляемся на поиски иван-чая до обеда. Это единое правило для летнего собирательства – стараемся укрыться от солнца до полудня. Кипрей любит луга, поля и другие открытые пространства. Его легко заметить по ярко-розовому оттенку цветков. Увидели пурпурные цветы? Проходите мимо. Скорее всего, это близкие родственники иван-чая – кипрей мохнатый или лесной, чьи лечебные свойства не обнаружены. У иван-чая собираем либо листья, либо верхушку. Если срезать полностью, растение погибает. Сами цветы складываем в отдельн
Оглавление

Иван-чай (кипрей) растет по всей территории нашей страны. Особенно много – в Сибири, на Урале и на Алтае. Это полезный напиток, а если правильно приготовить – еще и вкусный.

Сегодня расскажем, как правильно сушить и хранить Иван-чай, чтобы зимой наслаждаться вкусом.

Когда и как собирать

На юге кипрей цветет с конца июня, в средней полосе России и Востоке – во второй половине июля. Собирать растение нужно, когда цветут, но раньше, чем созреют пуховые бобы.

Выбираем сухой день и отправляемся на поиски иван-чая до обеда. Это единое правило для летнего собирательства – стараемся укрыться от солнца до полудня.

Кипрей любит луга, поля и другие открытые пространства. Его легко заметить по ярко-розовому оттенку цветков. Увидели пурпурные цветы? Проходите мимо. Скорее всего, это близкие родственники иван-чая – кипрей мохнатый или лесной, чьи лечебные свойства не обнаружены.

У иван-чая собираем либо листья, либо верхушку. Если срезать полностью, растение погибает. Сами цветы складываем в отдельный пакет. Их тоже добавляем в чай.

Важно: ищем растения подальше от дорожной пыли.

Завяливание листьев – 24 часа

Листья нужно завялить. Для этого выкладываем на бумагу или ткань и регулярно переворачиваем. Как сено. Бережем от солнечных лучей: ультрафиолет быстро высушит кипрей и он станет бесполезным.

Нужно ли мыть листья? Ни в коем случае. Вручную убираем мусор, насекомых и улиток, если попались.

Через сутки проверяем: складываем лист пополам. Если хрустит, значит, еще не готово.

Скручивание

Каждый листочек скрутить – это необходимый процесс, чтобы иван-чай дал полезный сок. Если сноровки не хватает или растений много, пропускаем через мясорубку.

Ферментация

Качество напитка зависит от этого процесса.

Что делаем?

Листочки помещаем в емкость. Если пропускали через мясорубку, достаточно немного помять руками, накрыть и оставить в темной месте для брожения.

Если скручивали вручную, давим сильнее.

Время ферментации зависит от ваших предпочтений:

  • 3-6 часов, появится легкий фруктовый запах. Чай получится с мягким и нежным ароматом;
  • 10-16 часов. Чай с легкой кислинкой и более терпким вкусом;
  • 20-36 часов. Терпкий крепкий чай.
Важно: лучше недодержать, чем передержать и получить субстанцию с плесенью.

Сушка

Можно сушить в русской печи. Говорят, так иван-чай сохраняет больше полезных свойств. Травянистую массу выкладывают на противень и помещают на угли. Печь заранее растапливаем не менее часа.

Можно сушить
в духовке. Подготовленные листья кладем на противень поверх пергамента. Дверцу духовки не закрываем, чтобы усилить вентиляцию воздуха. Держим при температуре от 90 до 110 градусов в течение часа.

Для современных – электросушилка. Не менее 5 часов при температуре 90 градусов.

Высушенные листья отправляем в тканевый мешочек и вешаем на улице (или на балконе). Готовые листья приятно шуршат при встряхивании.

Как хранить

В стеклянной банке с плотно закрученной крышкой иван-чай хранится до 2 лет. А еще лучше, если найдете берестяную.