Иван-чай (кипрей) растет по всей территории нашей страны. Особенно много – в Сибири, на Урале и на Алтае. Это полезный напиток, а если правильно приготовить – еще и вкусный. Сегодня расскажем, как правильно сушить и хранить Иван-чай, чтобы зимой наслаждаться вкусом. Когда и как собирать На юге кипрей цветет с конца июня, в средней полосе России и Востоке – во второй половине июля. Собирать растение нужно, когда цветут, но раньше, чем созреют пуховые бобы. Выбираем сухой день и отправляемся на поиски иван-чая до обеда. Это единое правило для летнего собирательства – стараемся укрыться от солнца до полудня. Кипрей любит луга, поля и другие открытые пространства. Его легко заметить по ярко-розовому оттенку цветков. Увидели пурпурные цветы? Проходите мимо. Скорее всего, это близкие родственники иван-чая – кипрей мохнатый или лесной, чьи лечебные свойства не обнаружены. У иван-чая собираем либо листья, либо верхушку. Если срезать полностью, растение погибает. Сами цветы складываем в отдельн
Заготовка Иван-чая в домашних условиях
7 июля 20227 июл 2022
18
2 мин