Бутылки с покрытым воском горлышком — не самое редкое явление, когда дело касается хайповых «имперцев», барливайнов и диких элей. Сегодня мы по фактам расскажем, для чего пробки заливают сургучом и как проще всего открывать такие бутылки. Нанесение воска или сургуча на горлышко бутылки — относительно недавнее веяние на крафтовом рынке, тем не менее, уже получившее достаточное распространение в разных странах. Россия не исключение в этом плане, и к ярким примерам сортов, выпускаемых в таких бутылках, относится ежегодная «Лоботомия» от AF Brew, а также «писательская» серия от Brewlok. Как «Лобо», так и «литературная» линейка представляют собой выдержанные в бочке крепкие стили — у AF Brew это имперский стаут, у Brewlok в серии выходят «имперцы» и барливайны. В первую очередь в бутылках с сургучом представлены именно эти стилистики, также это актуально для крепких мидов и диких элей. Дизайн Воск покрывает крышку и застывает, стекая по горлышку ниже. Такой ход, безусловно, выглядит стильно