Найти в Дзене
Наглядная история

Ещё раз о масштабах происходящего

Есть такое выражение «гибель одного человека — трагедия, гибель тысяч — статистика». Некоторые используют его, чтобы не сравнивать число жертв, вообще не упоминать о нём, не считать по нему статистику. В корне с этим не согласен. Во-первых, гибель тысяч — это тысячи трегедий. Во-вторых, именно количественные данные, «сухие цифры» помогают лучше понять масштаб трагедии.

Для начала, посмотрим на динамику числа погибших мирных жителей на Донбассе с 2014-го по данным ООН.

Фрагмент из отчёта ООН за январь 2022-го
Фрагмент из отчёта ООН за январь 2022-го

Источник

Итак, мы можем заметить, что с 2015-го года, года подписания Минских соглашений-2, число жертв среди мирного населения радикально уменьшилось, и год за годом становилось всё меньше. Сейчас же, начиная с 24 февраля ООН оценивает число гражданских жертв по всей Украине в 4597 человек на 21.06, и это по неполным данным (источник). Как нетрудно убедиться, это больше, чем за все предыдущие 8 лет. И на порядки больше, чем в 4 последние года.

-2

А может, врёт ваша ООН?

Многие считают, что ООН может занижать данные по жертвам за 2014-2021 и завышать данные за 2022-й. Ну что ж, посмотрим тогда на данные самих ДНР/ЛНР. По всем годам их нет, но за 2021-й ДНР сообщало о гибели 7 (семи) мирных жителей (источник), а ЛНР — 1 (одного) (источник). Что до числа жертв на нынешнем этапе конфликта, то в одном Мариуполе представители ДНР оценивали число гражданских жертв в 5 тысяч (источник), при этом говорили, что это ещё «скромное обозначение» (источник). В общем, цифры несколько отличаются, но порядок примерно такой же, как и у ООН, а значения для 2021-го меньше, а для 2022-го - даже больше, чем у ООН. И когда говорят про оправданность жертв тем, что, дескать, при прежнем положении дел их было бы столько же и даже больше (а теперь они прекратятся, якобы), то надо понимать, что для этого понадобилось бы 700 лет.

Иными словами, в последние годы, вплоть до конца 2021-го, ситуация потихоньку успокаивалась (после 2015-го — радикально). Да, политические соглашения никто не исполнял, но активность военных действий снижалась. Теоретически конфликт мог быть заморожен, как на Кипре, где северную половину острова де-факто контролирует протурецкая Республика Северного Кипра (признанная Турцией), а южную половину — связанная с Грецией Республика Кипр, претендующая на весь остров, однако с 1970-х там всё достаточно мирно, и миллионы отдыхающих даже не ощущают на себе все эти политические перипетии, а Турция и Греция, несмотря на эти споры, не начинают открытый конфликт, и даже продолжают оставаться в одном военном блоке. Но сейчас этот сценарий для нас всё труднее себе представить.