Диатезных детишек видно издалека: их щечки "пылают" румянцем. А если подойти поближе, то видно, что красные пятна покрываются тонкой корочкой, зудят, чешутся и даже инфицируются. Поэтому это состояние в народе называют "молочные корки" или "молочный струп". Это не болезнь, а последствия нарушения обмена веществ. Его еще называют аллергическим диатезом.
Почему у одних детей есть диатез, а у других нет?
Первые признаки диатеза могли проявляться у ребенка и раньше. Это могли быть:
- упорные опрелости, которые не проходили даже при тщательном уходе,
- обильные потницы,
- серо-желтые сальные корочки на волосистой части головы и бровях.
Причина диатеза - повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Как правило, развивается он при совокупном воздействии нескольких причин. Важную роль играют наследственность и нерациональное питание женщины в период вынашивания.
По сути, аллергический диатез это реакция на внешние раздражители (сухой воздух, шерсть, пыль и т.д.). Организм отвечает изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, слизистых органов и органов дыхания, кожного покрова.
Плохие новости: диатез может трансформироваться в пищевую аллергию. Хорошие новости: иногда он может пройти сам по себе.
Это точно диатез?
Чтобы ответить на этот вопрос, родители малышей обращаются к врачам разного профиля: от дерматолога до эндокринолога и ЛОРа.
Из методов лабораторной диагностики при диатезах используются:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимический анализ мочи;
- определение в крови уровня глюкозы, холестерина, фосфолипидов, мочевой кислоты, катехоламинов;
- иммунологические исследования;
- исследование кала на дисбактериоз и др.
При лимфатико-гипопластическом диатезе возникает необходимость проведения УЗИ вилочковой железы, лимфатических узлов, печени, селезенки, надпочечников, рентгенографии органов грудной клетки.
Как лечить диатез?
- Диета и рациональное питание: идеально выбрать грудное вскармливание.
Во-первых, белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша.
Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
В-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.
2. Избегать натурального коровьего молока и для кормящей мамы, и для ребенка! Кисломолочные продукты и смеси на основе сои - можно. Кашки готовим на отваре овощей или смесей, не дающих аллергию.
3. Для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты.
4. Меньше сахара и легкоусвояемых углеводов.
5. Лечение назначает врач. В него входят - препараты для наружного применения (лечебная косметика, кремы, мази), противоаллергические средства, витамины.