В Армении сегодня, 5 июля, отмечается День Конституции. В этот день в 1995 году проект Конституции РА был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении. Поправки в нее вносились дважды – референдумами от 27 ноября 2005 года и 6 декабря 2015 года. После последнего референдума в Армении была изменена система правления – страна перешла с полупрезидентской на парламентскую форму правления.
Конституция – основной закон страны, между тем, как считает доктор юридических наук, доцент Хагенского заочного университета, специалист по конституционному праву Гор Ованнисян, армянская общественность не испытывает особого пиетета к нему.
В беседе с Armenia Today эксперт высказал мнение, что даже Конституционный суд не полностью владеет всеми нюансами Конституции. Причин много – недостаток профессионализма и знаний, образ мышления и пр.
«Конституция не представляет ценности для нашего общества. Следовательно, в сознании тех же самых людей, которые по долгу службы должны применять конституцию, она продолжает оставаться на втором плане», - сказал он.
Даже если судья искренне желает правильно применить конституцию, он все равно не сможет сделать этого, поскольку попросту не знает, как ее правильно применить, сказал Гор Ованнисян.
Что касается нынешних обсуждений вопроса реформирования конституции, то, по словам эксперта, не суть важно, что будет прописано в ней в условиях, когда сами юристы ничего не понимают.
«Будет ли реформирована конституция или нет – в Армении ничего от этого не изменится», - сказал Ованнисян, добавив, что конституция в Армении периодически искажается.
В этом контексте он заметил, что Конституция Армении дважды подвергалась изменениям, но жизнь граждан страны так и не улучшилась.
Гор Ованнисян привел ряд примеров, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что парламент, сформированный по итогам прошлогодних досрочных выборов, нелегитимен, соответственно, нелегитимны все принятые им законы, решения, назначения.
По его словам, правящая сила сообща с оппозицией в прошлом году грубейшим образом нарушила Конституцию РА. Самороспуск Национального собрания запрещен, между тем парламент дважды умышленно не избрал премьер-министра с тем, чтобы силой закона он был распущен. А это, по словам Гора Ованнисяна, не что иное, как самороспуск. Следовательно, и выборы были нелегитимными, заключил он.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Гор Ованнисян #День Конституции #Конституционный суд #Оппозиция #Правящая сила