Ресторан «Башкортостан» впервые разместился на площадке Петербургского международного экономического форума, который проходит с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге. Одной из изюминок стала кухня, представленная основателем уфимского проекта Aibat Hallyar Марата Насхутдинова, чьи блюда пообещал попробовать президент Владимир Путин. Мы получили фотографии меню этого ресторана от собственного источника и узнали стоимость всех этих блюд. Спойлер: цены очень дорогие. Итак, фирменное блюдо башкирского ресторана - это, конечно же, конина. Блюдо обойдется в 9900 рублей. Но зато тут 1,1 килограмм веса. Как говорится, на целую компанию.
Если вам показалось, что заказать такое блюдо, очень дорого, вы можете взять набор. Он так и называется «инвестиционный сет». Инвестиционный сет № 1 обойдется в 5 тысяч рублей. На первое подадут уху из судака, на второе - филе молодой конины. А еще гостя ждет салат с копченой индейкой и голубым сыром и домашний морс из брусники. Вполне можно экономно насытиться. Инвестиционный сет № 2 - это запеченный башкирский гусь с малиновым пирогом и фермерским сыром, к нему подадут подкопченный ростбиф из конины с томатным рагу и ароматным маслом. А еще будет наваристый бульон с фермерской курицей и домашней лапшой, а также домашний морс из брусники. Ну, просто объеденье, причем за те же деньги! Дополнительно или отдельно можно заказать салат. Цены - от тысячи рублей.
В меню, кстати, присутствуют оригинальные названия, присущие Aibat Hallyar. Их можно наблюдать в разделе «Кыстыбый для президента»: «Няняйкина классика», «Матур Батыр», «Картатайкина любовь». Купить национальное лакомство можно всего за 690 рублей каждый.
Вот еще блюда на добавку. Рассмотрите их внимательно. Возможно, возьмете эти рецепты на вооружение. Здесь закуски, вторые блюда и завтраки.
Из десертов можно выбрать сорбет, красный творог с малиной, съедобные семена чиа с кокосовым молоком, пюре из манго, и, конечно, домашний медовик из башкирского меда с вареньем из шишек.
Осталось выбрать напиток. Кофе тут не самое дорогое. Цены начинаются от 250 рублей. Морс и вода стоят столько же. А вот чай с башкирскими травами обойдется уже в 990 рублей.
В меню бара цены для нас оказались космическими. Шампанское тут можно купить за 56 тысяч, пиво обойдется от 450 рублей за 0,5 литра, а красное вино примерно от 5 тысяч рублей. 3 Итак, мы выбрали бы инвестиционный сет №2 за 5 тысяч, если бы были чиновниками. Также мы посчитали, во сколько обойдется самый дешевый полноценный обед. Бульон с фермерской курицей на первое - 990 рублей, запеченый башкирский гусь на второе - 2590 рублей, салат с печеным баклажаном - 1050 рублей. Кофе американо - 250 рублей, башкирский медовик на десерт за 440 рублей. Итого - 5320 рублей. Это, вероятно, средний чек в ресторане. Но, так как мы всего лишь журналисты, предпочли бы, как Елена Прочаковская, пиарщица Радия Хабирова, отправиться в бесплатную столовую для СМИ и даже отстоять ради этого очередь.
Кстати, в бесплатной столовой для СМИ почти всегда очереди.
Да и в ресторане башкирской кухни почти всегда все зарезервировано. Мест нет. Ресторан пользуется успехом.