Правительство Башкирии в рамках ПМЭФ-2022 подписало меморандум с компанией Dars Development о проектировании в Уфе дороги, соединяющей Забелье (Миловское шоссе) и Нижегородку (ул. Рижская), включающий мост через реку Белую. Предполагается, что дорога с мостом будет построена к 2027 году. По планам, озвученным компанией Dars Development, дорога будет проходить через деревню Романовка под Уфой. По ожиданиям властей, это значительно улучшит транспортную ситуацию в Уфе. Но так ли это? А вы посмотрите на карту и подумайте:
Вот эта ломаная линия в материковой части Уфы, которую мы обозначили красным цветом, означает дорогу, с которой соединится новая магистраль с мостом. Очевидно, что если не проводить реконструкцию улично-дорожной сети, соединяющей улицу Рижскую с улицей Революционной, больше 70% пути будет проходить по улицам с двухполосным движением. Вот та самая улица Рижская:
Пропускная способность этой транспортной сети на данный момент не превышает 800 автомобилей в час и когда будет построен мост, улицы окажутся перегружены. А значит, автомобили встанут в пробках. Но если проводить реконструкцию улиц, то под снос попадает 100–150 домов. И снова – патовое решение. Дорога становится золотой. Автомобили, осуществляющие движение из Забелья в Центр, будут выезжать на улицу Революционную, которая является основной магистралью, уже и без того перераспределяющей транспортные потоки, соединяющие Центр с Нижегородкой. Однако улица Революционная уже сейчас в час-пик перегружена, а строительство моста увеличит количество автомобилей. Кроме того, по утвержденным Администрацией Уфы проектам планировки и межевания, на участке между улицами Аксакова и Карла Маркса ширина улицы Революционной уменьшается от 69 до 40 метров, а от улицы Карла Маркса до улицы Цюрупа ширина улицы уменьшается от 65 до 63 метров. Это означает, что пропускная способность улицы Революционной снизится. Получается, что многомиллиардными бюджетными затратами власть не решит, а скорее, сформирует новые транспортные коллапсы в Уфе. В генеральном плане Уфы запланирована автомагистраль «Западный диаметр», которая за счет строительства моста Дёма – Уфимский полуостров рядом с железнодорожным мостом позволяет значительно улучшить транспортную ситуацию в Уфе. Но по необъяснимым причинам власть отказывается осуществлять этот проект.
Быстроразвивающаяся Дёма и игнорирование возникающих при этом проблем транспортной доступности к этому району Уфы стало главной причиной транспортных коллапсов на Бельском мосту. Свыше 40% транспортных средств, проезжающих по этому мосту, следуют по маршруту Уфимский полуостров – Дёма. В ближайшее время около 50% жителей Дёмы будут проживать в жилых районах: Новая Дёма, Яркий, Серебряный ручей, находящихся на территории, прилегающей к пересечению Дёмского шоссе и улицы Центральной.
Строительство данной дороги не создает дополнительной нагрузки по внутрирайонным дорогам Демы. Кроме того, она для демчан будет короче и удобнее, чем предлагаемая дорога компанией Dars Development, проходящей рядом с деревней Романовка.
Я понимаю менеджеров Dars Development, которые за счет бюджетных ассигнований, исчисляемых в десятки млрд рублей, создают себе конкурентные преимущества при строительстве жилого комплекса «Город природы». Но в случае реализации проекта, предлагаемого Dars Development, будут освоены бюджетные средства не в интересах жителей Уфы, а скорее, в интересах частной компании. Это будет очередной случай эффективного лоббирования крупного бизнеса в ущерб интересов республики, потому что на более востребованные проекты у Башкирии не будет денег.