Вчера вечером на детской площадке встретила с малышом свою одногруппницу. Оказывается, они построились в соседнем доме с нами и тоже только переехали. Знаю, что у нее подрастают уже три дочки, а тут мальчишка.
- Это твой? - спрашиваю. - Четвертый?
Для меня все-таки четверо детей это уже из области нечеловеческого подвига. Мне мои-то даются крайне тяжело, сил, энергии, времени, денег уходит море. И лично я точно не готова даже помыслить об еще одном ребенке. Это точно выше моих сил. Тем более знаю, что одногруппница поддерживает 1С на ряде предприятий, с которыми мы сотрудничаем. То есть она работает и работает активно, несмотря на наличие детей.
- Почему четвертый? Пятый!
Тут мой дар речи пропал. Пятый!!! Пятый!!!
- И все твои?
- Все мои, но одна дочь мужа. Мы судились за того, чтобы она жила постоянно с нами, но опека против: нельзя разлучать мать с ребенком. А то, что мать периодически уходит в запой - это вторично. То, что мать лупила и лупит ее смертным боем - это не важно. Мы и побои снимали, и психолога привлекали, все без смысла. Опека считает, что в любом случае ребенку лучше в матерью, чем с отцом. Тем более, что пьет она не все время, а периодами.
- А если спросить мнение ребенка? Его же должны учитывать. Или она ещё маленькая?
- Какое мнение! Ты её просто не видела. Это забитое существо, которое привыкла, что ее бьют за все подряд. Она против матери рта раскрывать боится.
- И что теперь?
- Не знаю. Но мы её не бросим. Надеюсь, после 9 класса сюда в колледж заберём, раз суд считает, что с матерью запойной лучше, чем с нормальным отцом. А пока она все каникулы у нас живёт и среди года, когда мать в запой уходит, тогда нам звонят соседи, и муж мчит за 500 километров забирать ее. А как мать очухается, так скандалит, что мы у нее ребенка украли.
- А ты уверена, что тебе все это нужно? - вопрос возник из-за того, что постоянно слышу, что ребенок мужа от предыдущих отношений чужой, что его по боку, максимально лишить всего, хватит в него и алиментов, которые надо урезать до минимума, и вообще у него мать есть, нечего с лица денег и внимания требовать. Причем слышу это от женщин.
Одногруппница сделала удивлённые глаза.
- А как же иначе? Это же ребенок моего любимого мужа, это сестра моих детей. Как я ее бросить могу? Муж ее любит. У него душа за нее болит. И как я смогу смотреть на боль дорогого мне человека? Или пусть мучается, а я порадуюсь, что ему плохо? Так это уже не семья, а потребоятство какое-то.
Мы ещё поболтали о школе, детях, детских садах, работе, мужьях, питании и прочих интересных вещах, а потом разошлись, когда подъехал ее муж после работы. И я подумала: с какими всё-таки прекрасными людьми меня сводит жизнь. Лично я не уверена, что смогла бы с такой любовью, настойчивостью принимать чужого ребенка, даже забитого собственной матерью. И какое же огромное сердце у моей одногруппницы, что она находит в нем место не только родным детям и мужу, но и ребенку мужа, не скандалит, не отталкивает девочку, объявляя, что у той есть мать, принимает мужа с любовью и без условий вместе с его прошлым. Мне казалось, что таких любящих и простых женщин уже не осталось. И да, у нее нет маникюра, есть работа, и самое главное есть взаимная любовь и принятие. А может она одна такая осталась? Интересно, есть ли ещё такие же?