Найти тему

Мрачное начало Тур де Франс

Нынче — знаменитая гонка. Но в прошлом...
Нынче — знаменитая гонка. Но в прошлом...

Помним историю про олимпиаду 1904 года? Вы, вероятно, думаете, что за дичь творилась в спорте тех времён? Приготовьтесь к ещё одной охренительной истории в подтверждение тезиса: «А творилась тогда исключительно полная дичь». Перенесёмся во Францию. Посмотрите на этого солидного джентльмена, похожего на Пуаро. Это не кто иной, как маркиз Жюль-Альбер де Дион. И он теперь тоже входит в мой список «нехреновсгоры».

Собственно, вот он такой.
Собственно, вот он такой.

Аристократ с долгой родословной, владелец собственного замка, политик, основатель нескольких мелких партий, руководитель крупнейшей автомобильной компании мира (по версии 1900 года) De Dion-Bouton. А ещё он был расистом и консерватором. Поэтому в знаменитом деле Дрейфуса, расколовшем нацию, ди Дион занял сторону самых ярых его противников. Он радовался обвинению и негодовал, когда в 1899 году свежеизбранный президент Франции решил пересмотреть скандальное дело, чтобы «выяснить, кое-какие детали». Можно даже сказать, что Жюль-Албер был в ярости. И она достигла такой отметки, что когда президент посетил ипподром Отей, аристократ напал на него с тростью и попытался избить (справедливости ради надо сказать, что он в этом акте был не одинок). Закончилось тем, что маркиз сломал трость о президентских телохранителей и всё-таки нанёс удар в область соперника. Так как он был непросто аристократ, а аристократ с большим кошельком, это стоило ему ужасного наказания — заключения на целых 10 суток. В газетах все эти события довольно активно муссировалось. Но больше всего Жюль-Альбера задела статья в крупнейшей спортивной газете Le Velo, в которой его открыто назвали придурком. Поэтому, отчалив с кичи, маркиз не просто прекратил поставлять свою рекламу в эту газету, но и основал конкурента — L'Auto-Vélo. Ну а так как обидчик в основном рекламировался через спонсорство различных модных в те времена длительных веломарафонов, то маркиз встал в позу и заявил: а я тогда построю свою велогонку с огромным призом и пафосом!

И всякими веселостями!
И всякими веселостями!

Итак, Тур-де Франс! Самая известная и престижная велосипедная гонка мира, проводимая уже более ста лет появился в результате нападения на президента и обиды. Проходить она должна была, по мнению де Диона, десяток дней по различным провинциальным городкам Франции! А победитель получит приз... о, этот приз. Он был равен средней годовой зарплате хорошо оплачиваемого специалиста. И естественно, все, кто мог держаться на двух колёсах, рванули за ним. Эти люди мечтали получить деньги любыми средствами. Вы не поняли — ЛЮБЫМИ! И если первая гонка была ещё пробой пера — всего лишь отравленный лимонад, заставивший сойти с дистанции фаворита и десяток драк, то вторая гонка была уже... гораздо интереснее.

Морис Гарин — первый победитель этой гонки.
Морис Гарин — первый победитель этой гонки.

В 1904 году в Тур-де Франс участвовало около девяносто человек. И они были гораздо лучше «подготовлены» к гонке, чем их предшественники. Велосипедисты подсыпали зудящие порошки под одежду противников, подкидывали песок в трусы друг друга. На стоянках, в ночи многие из них ползали с ножами, чтобы порезать шины противникам. Если их испортить не получалось, то велосипеды просто ломали на части. Особо продвинутые раскидывали гвозди и шипы позади себя, в надежде, что преследователи повредят покрышки. Морис Гарин — победитель первого Тур-де Франс, решил применить весь наработанный опыт и в сопровождение взял крепких приятелей. Основная их задача была в том, чтобы незаметно спихивать соперников с трассы, пока не видят судьи. А вот фаворит гонки Ипполит Окутюрье (именно его в прошлый раз вывели из строя с помощью отравленного лимонада) был выше этого. Он просто в темноте прицеплялся к автомобилям с помощью небольшой верёвки, на другой конец привязывал пробку и, зажав её зубами, буксировал себя. И он был не единственным таким. Ходили слухи о том, что парочка участников даже умудрилась перепутаться подобными «буксирами». Множество горных этапов проходили с помощью специально нанятых «помощников», которые толкали гонщиков вверх. Кое-кто использовал спрятанные автомобили или просто садился на поезд, чтобы пройти несколько этапов, пока организаторы не видят (в дальнейшем устроители решили избавиться от ночных этапов).

А это Ипполит Окутюрье — согласитесь, харизматичная личность?
А это Ипполит Окутюрье — согласитесь, харизматичная личность?

Но настоящая проблема исходила от жителей той самой глубинной Франции. Было похоже, что провинциалы неправильно поняли смысл гонки. Судя по всему, они решили, что всё мероприятие вращалось вокруг того, чтобы выбить из седла как можно больше гонщиков. Гонка проходила примерно по тому же маршруту, что и в прошлый раз. И многие жители тогда поняли, что происходит что-то увлекательное. Поэтому большинство городков в гонке имели своих любимчиков (а зачастую и местных жителей), и всеми силами старались обеспечить им преимущество. Это породило множество драк и засад. Наиболее страшный инцидент произошёл возле городка Сент-Этьен. Там на помощь местному гонщику вышло около сотни жителей с дубинами и ножами. Несколько участников после этого попали в больницу. Гарину пришлось буквально пробиваться через толпу, размахивая своим велосипедом, как оружием, а успокоить зрителей смогли только организаторы гонки, начав стрельбу из пистолета.

Помогать затаскивать велосипед в гору самое безобидное из жульничества.
Помогать затаскивать велосипед в гору самое безобидное из жульничества.

В другом селении дорогу перегородили баррикадами, после известия о том, что гонщика из их деревеньки дисквалифицировали за жульничество. Кто-то поехал в объезд поселения, но выяснил, что большая часть проходимых дорог была посыпана битым стеклом и гвоздями, а попытки проехать между домами заканчиваются дождём из камней и бутылок. Несколько раз в течение гонки участников пугали автомобили, набитые людьми в масках, грозивших самодельным оружием. Но даже возле самой столицы поджидали сложности. Тут нашлись люди, которые перегородили дорогу множеством торговых тележек. Чтобы как-то оградить гонщиков от беспредела местных, организаторы обратились за помощью к конной полиции. Жандармы довольно быстро приехали для обеспечения безопасности, но основной их заслугой в гонке был вывод нескольких гонщиков из строя. Всадники стали таким образом, что в них вскоре умудрились врезаться все оставшиеся на колёсах участники, образовав месиво.

Дожившие до финала гонщики.
Дожившие до финала гонщики.

24 июля из практически девяноста участников в седле оставалось около двадцати семи, самых жёстких и видевших некоторое дерьмо. Именно в этом составе они добрались до финиша. Вы думаете, драма закончилась? Нет. Вначале победителем этой адской гонки был признан Морис Гарин (уже второй раз) и он с честью носил титул целых... три месяца. Потом пришли доказательства того, что чемпион использовал организаторов в собственных целях — подкупленные контролёры на ходу тайно его подкармливали его в течение всей гонки (я даже не хочу представлять себе подобную картину, если честно). Вообще, после этой гонки было дисквалифицировано около 30 участников. Серебряного и бронзового медалиста... тоже дисквалифицировали. Как и человека, шедшего четвёртым. Кто же занял первое место? Пятый. И знаете почему? Просто не было никаких доказательств его жульничества. По сообщениям, на неопределённом отрезке трассе он все-таки ехал на автомобиле, но организаторы не смогли это проверить и доказать (что говорит о высоком контроле гонке, да). И вот Генри Конрет стал победителем второй Тур-де Франс и при этом самым молодым победителем гонки вообще (ему на этот момент было 20 лет).

Собственно сам Генри на велосипеде.
Собственно сам Генри на велосипеде.

Устав от всех перипетий, обвинений, скандалов и подсчётов организаторы уже были готовы сказать — «на хрен всё, мы сваливаем, больше не будем устраивать этот балаган» (точнее, прозвучало это как: «всё вышло из-под контроля благодаря слепой страсти, насилию и грязным подозрениям. Гонка превратилось в зрелище исключительно для невежественных и бесчестных людей»). Но внезапно... деньги! Оказалось, что правило: «плохого PR не бывает», работает во все времена. Эти скандалы, обвинения и доносы, которые так доводили всех организаторов, на самом деле оказались буквально золотой жилой. Джентльменская гонка по правилам вряд ли бы привлекла к себе столько внимания, как драма вокруг выяснения результатов. Люди требовали подробностей, ловили каждую мелочь и покупали все больше и больше газет, которые разлетались как горячие пирожки. И вот, это переросло в то, что мы сейчас знаем. От гонки в стиле «Королевской битвы», которая родилась из обиды богатого аристократа, до самого престижной велогонки в мире.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.