«Дядя Ваня» - пьеса А.П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырех действиях». Окончательно завершена в 1896 году.
Действие пьесы разворачивается в усадьбе Серебрякова.
В сценах из деревенской жизни Чехову удается раскрыть перед читателем жизнь сельскую, жизнь людей, которые по сути дальше своего уезда ничего и не видели. Для этих людей человек из города, да еще и с ученой степенью кажется Богом… пока они не поживут с ним под одной крышей.
Что же представляет из себя тот самый ученый человек? Прошу любить и жаловать отставного профессора – Серебрякова Александра Владимировича.
«Отставной профессор, понимаешь ли, старый сухарь, ученая вобла… Подагра, ревматизм, мигрень, от ревности и зависти вспухла печенка… Живет эта вобла в именье своей первой жены, живет поневоле, потому что жить в городе ему не по карману.»
«Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве. Двадцать пять лет он пережевывает чужие мысли о реализме, натурализме и всяком другом вздоре; двадцать пять лет читает и пишет о том, что умным давно уже известно, а для глупых неинтересно,- значит, двадцать пять лет переливает из пустого в порожнее.»
Лучше и не скажешь) Лично мне характер данного персонажа знаком по жизни, но не по его ученым сторонам, а по тому как человек ведет себя с родственниками. Он сидит целый день дома или прогуливается по близ лежащей аллейке, находясь в данной локации он занимает собой все пространство, как темная туча. Люди вокруг живут по его расписанию, от него можно только услышать жалобы на жизнь и самая высокая точка апогея это:
«Ну, допустим, я противен, я эгоист, - но неужели я даже в старости не имею некоторого права на эгоизм? Неужели я не заслужил? Неужели же, я спрашиваю, я не имею права на покойную старость, на внимание к себе людей?»
По мне так это сидром непрожитой жизни.
Собственно, мои мысли в отношении данного персонажа разделяет Войницкий Иван Петрович, собственной персоны Дядя Ваня. Это мужчина 47 лет от роду, всю жизнь потративший на работу в своей деревне для содержания и выплаты долгов по имению, а также косвенном содержании выше указанной личности в городе. Человек не нажил себе ни жены, ни детей. Только племянница, дочь Серебрякова от первого брака Соня скрашивают, а точнее разделяют тяготы сельской жизни и самопожертвования.
Изюминкой этой пьесы можно считать Астрова Михаила Львовича, врача 36-37 лет. На первый взгляд он представляется читателям ленивым, жалующимся на большое количество работы, на тяготы сельской жизни, на количество чудаков, окружающих его.
«Да и сама по себе жизнь скучна, глупа, грязна… Затягивает эта жизнь. Кругом тебя одни чудаки, сплошь одни чудаки; а поживешь с ними года два-три и мало-помалу сам, незаметно для себя, становишься чудаком. Неизбежная участь.»
«Я стал чудаком, нянька… Поглупеть-то я еще не поглупел, бог милостив, мозги на своем месте, но чувства как-то притупились. Ничего я не хочу, ничего мне не нужно, никого я не люблю…»
Но по факту он оказывается достаточно умным, одаренным добрым сердцем человеком. У него есть небольшое именье, образцовый сад и питомник, заведует в связи со старостью и болезнью лесничего близ лежащим казенным лесничеством, и не зная сна и отдуха разъезжает по вызовам в качестве доктора, а также на досуге рисует карты и схемы. При этом эти обязанности он выполняет не спустя рукава, хотя неоднократно хочет убедить окружающих его людей в этом, а преисполненный чувством внутреннего долга. Такого человека сложно назвать ленивым или алкоголиком (Астров неоднократно прикладывается к рюмке водки, скорее от усталости, чем по желанию). Он является редким образцом сельского жителя, т.к. его интересуют вопросы не только своих владений, но он задумывается и об экологии, и о модернизации в целях сохранения природы так называемых «систем» отопления жилища.
Общий вывод у меня строгий, но очевидный. Для того, чтобы что- то изменить, нужно что- то сделать. И я говорю не о кабальной работе, а в первую очередь об изменении направления мыслей.
Автор обрисовал крайне интересные характеры героев, по ним бы написать справочник по психотерапии, как побороть не уверенность в себе и начать жить)
Ну и в конце хочу сказать, Чехов как всегда непревзойдённый, так писать о жизни маленьких людей может только он.
А вы читали это маленькую пьесу?