"Не в силе Бог, а в правде" -принято считать, что данные слова произнес святой и благоверный князь Александр Ярославович Невский в 1240 году, в канун Невской битвы. Данная фраза впервые опубликована в "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра", в 13 веке.
"... Он же (Александр), выйдя из церкви, вытер слезы, начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе Бог, а в правде. Помянем Песнотворца, который сказал: «Иные — с оружием, а иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем, они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо».
Принято считать, что данные слова святой князь произнёс для ободрения своей дружины перед "Невской битвой". Так что же это за битва, раз о ней столько написано?
Предыстория. Как нам известно, 15 июля 1240 года шведский отряд (стоявший лагерем на Неве) был атакован объединённым войскам Новгорода и Ладоги. Молодой князь Александр Ярославич (которому было всего 19 лет) обрушил свои силы на шведский авангард (возможно что за эту битву он заслужил прозвище Невский). Но откуда там взялись шведы?
Все началось, как водится, гораздо раньше. За 50 лет до этих событий. В 1192 году Папа Римский объявил крестовый поход в Прибалтику, для обращения в христианство местных язычников (Ливы, Эсты, Латгалы, Ижора и т.д.).
Но так как территория была огромная и не сильно обжитая, были удобные подвозы к Балтийскому морю, реки способствовали торговле - "святое" мероприятие обернулась обычным захватом территорий.
Но тут, задолго до европейских крестоносцев, уже неплохо обжились русские князья. Ещё с 10 века Полоцкое княжество, Новгород, брали дань с местных племён. Были возведены крепости вдоль торговых путей (из Балтики в Днепр и т.д.).
Но со временем, русские позиции в Прибалтике начали ослабевать (как и сами древнерусские княжества) и Крестоносцам удалось отнять множество русских крепостей (или основать свои – Ревель, современный Таллин).
"...Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским… "
И вот, спустя почти 10-ти летний захватнический период, европейские рыцари (в основном, германцы) основали в Прибалтике орден Меченосцев (Братство воинов Христа). Но судьба у нового ордена была не такой "крутой", как его название. И уже в 1237 году он был окончательно разбит литовскими племенами (жемайты и земгалы). После поражения остатки Меченосцев присоединили к Тевтонскому ордену. Так появился Ливонский орден, или если быть точнее,— Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена.
Дело близится к сражению. И вот, на дворе июнь 1238 года. Именно тогда Тевтонский орден, в лице его магистра Германа Балка, договорился с датским королем (Вальдемар Второй) о войне с русскими на территории Прибалтики. В помощь себе они расчитывали получить шведов — союзников датчан.
Как всегда, где политика и религия - там и деньги. Вот и крестоносцы, пытаясь нести "святое слово" в эти языческие земли (хотя русские были для католиков лишь "схизматиками", это не мешало воевать с ними по религиозному признаку), в первую очередь искали свою выгоду. А так как тот, кто владел бы выходом в Балтийское море - владел бы и всей Балтийской торговлей, то выбор ордена был очевиден.
Новгород 13-го века - был торговыми воротами всей средневековой Руси. Всё, чем была богата русская земля (пенька, воск, шкуры животных и т.д.), свозилось в Новгород (дальше на Балтику, затем и в Европу).
Перед битвой. Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Немецкие отряды не пошли дальше, встали лагерем в том месте, где Ижора впадала в Неву (данное событие упоминается в Новгородской первой летописи старшего извод).
Также в летописи упоминается, что вместе со шведами сражаться против русских прибыли норвежцы, представители финно-угорских племен (сумь и емь) , в войске находились также католические епископы.
Предполагается, что Шведы не пошли далее, так как планировали закрепиться в этих землях, построив укрепления. Это могло подтвердить тот факт, что для немецких рыцарей это был не грабительский набег, а планомерный захват земель.
Начало событий. Александр Ярославович, хоть и был молод, но был не новичок в военной тактике. Узнав о прибытии вражеских кораблей в Новгородскую землю (местные ижорские племена не "дремали", только завидев шведские корабли, местные тут же дали знать "куда надо"), молодой князь распорядился выдвигаться максимально быстро, дабы не терять время.
Как мы сейчас полагаем, Александр понимал, что по силам у противников примерный паритет. Поэтому стремительная и неожиданная атака способствовала бы успеху операции.
Александр не стал запрашивать дополнительных сил у отца (между прочим, на тот момент, Великого князя Владимирского), он даже не стал собирать все новгородские силы. С Александром выступил его "двор" и Новгородские войны, которые были под рукой. По пути, в помощь молодому князю, выступили бойцы из Ладоги.
Ход битвы. Так как расстояние от Новгорода до Невы, по тем временам, было довольно значительным (а единственные силы, которые могли дать им отпор, были там), шведы никого не ждали. Отстраивали лагерь, обращали местных в католичество (забирая, взамен, все ценное). Внезапный удар рати Невского был ошеломляющий.
Как сообщается в источниках, русское войско помимо княжеского отряда, были как минимум 3 отряда знатных новгородцев, имевших свои дружины и ладожский отряд. Они несколькими ударами обрушились конному копейными ударами.
Видимо шведы слегка оправились от внезапной атаки, сумели изобразить некоторое подобие строя. Но к вечеру и они были рассеяны по лагерю несколькими копейными атаками. Спасали шведские силы то, что у них были кое-какие укрепления и корабли, между которыми русским всадникам было неудобно маневрировать.
Последствия.
Битва закончилась с наступлением темноты. Шведы признали поражение и отступили на другой берег. Уходить остаткам вражеских войск никто не мешал.
Итоги. Хоть наша битва и была весьма небольшой, значение ее трудно переоценить. Шведы убрались, попытка отрезать Новгород от торговли на Балтике не увенчалась успехом.
Также надо учесть и тот факт, что в последующие 16 лет шведы оставили Новгород в покое.
Невский. Относительно прозвища "Невский" есть несколько теорий (помимо той, что он получил его после данной битвы). Есть предположения, что у их семьи в данном районе была своя земля. (Так как и у сыновей Александра была приставка "Невский", хотя во время битвы их ещё даже не было на свете).