Хочется верить что будущее есть и у России и у медиации в России.
Вопрос конечно неоднозначный и есть над чем подумать. И речь идет скорее не о законодательстве и регулировании закона о медиации России и возможных реформах. Успехов и прогресса в этом направлении даже очень много накопилось.
Прежде всего речь идет о менталитете, о человеческой сущности которая даже не связана с национальностью. Ходить с дубинкой на врага люди научились намного раньше до нашей эры еще....Выйти из войны или на мече или под мечем. Победить или умереть. Да и просто доказать свою правоту бывает намного важней чем прислушаться к голосу разума. Да и профессия адвоката подразумевает определенный дух конкуренции ведь в суде у дела есть всего несколько статусов. Можете себе представить что появится еще один вариант исхода дела "завершено медиацией" там где стоят статусы на официальном сайте суда, было бы здорово.
Особенно дико в разрезе сегодняшних событий смотреть на медиацию, оглядываясь на то что происходит в мире. За долгие десятилетия развивались международные отношения и весь этот дипломатический багаж накопленный потом и кровью просто полетел в пропасть. А что говорить о людях которые оказались в данной ситуации заложниками. И вынуждены существовать именно в тех условиях которые предлагает на сегодняшняя реальность . Конечно и события 2020 повлияли на восприятие, все силы ушли на здравоохранение. И замедлили развитие экономики в масштабах всей страны. Повлияли на уровень жизни людей и приоритеты. И снова новые вызовы февраля 2022 года аналогов котором не было, и выход пока никто не видит. Хотя выход только один дипломатический. Мировое сообщество застряло в своей версии событий, иностранные компании пачками покидают Россию, кажется все против нас.
Но как всегда есть только один способ решить проблему это переговоры и рано или поздно все равно придётся договариваться, просто на данный момент ни одна сторона не готова к переговорам. К медиации прибегают люди которые готовы к переговорам. А это определенный уровень "зрелости". Поэтому надо просто ждать пока ВСЕ созреют. А пока не все созрели надо готовить специалистов, развивать нормативное регулирование, учить детей выходить из конфликта мирным путем. И верить в лучшее. И начитать быть лучше с себя.
Хорошо бы еще ввести медиативную оговору в договора как обязательный элемент, проводить профилактику разводов путем обязательной семейной медиации, вводить медиаторов в штат крупных предприятий.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы GNataliyy@yandex.ru