Здравствуйте, уважаемые подписчики. Те, из вас, кто читал роман Герберта Уэллса «Машина во времени», наверняка думал о том, что неплохо было бы побывать в прошлом или будущем. Хотя писатель и показал крайне удручающие картины жизни в будущем. Путешествиям во времени посвящено множество книг и кинофильмов.
Реальны ли путешествия во времени хотя бы теоретически? Я решил изучить этот вопрос подробнее и вот что мне удалось узнать.
Люди, верящие в инопланетян и перемещения во времени, убеждены, что нас периодически посещают пришельцы из будущего. Почему не из прошлого? Очевидно потому, что раньше не было технологий, позволявших путешествовать во времени. В доказательство приводят фотографии, на которых изображены люди, выделяющиеся в толпе своей несоответствующей времени одеждой, либо разговаривающие по мобильнику тогда, когда о сотовых телефонах никто и не помышлял. Их противники всегда находят рациональные объяснения представленным артефактам.
То, что путешествовать в будущее вполне возможно, доказал еще Альберт Эйнштейн. Для этого нужно сесть в космический корабль, движущийся с околосветовой скоростью, и какое-то время полетать на нем. Для человека, находящегося внутри такого корабля, пройдет какое-то время, но оставшиеся на Земле проживут за этот период многие годы. Загвоздка в том, что подобных космических аппаратов не существует.
О том, чтобы попасть в прошлое, говорят с большой неохотой. Очевидно, это невозможно. Теоретически можно вернуться в исходную точку, если сильно изменить пространство-время. Во Вселенной подобные искривления существуют, но они в миллионы раз меньше тех, которые требуются, чтобы замкнуть временную петлю.
Мнение математиков
Математики считают, что создать машину времени невозможно. В отличие от них, физики работают над этой проблемой. Пока эксперименты проводятся на уровне элементарных частиц. К примеру, фотон не имеет массы и может перемещаться по времени в любом направлении. Но с физическим объектом это не работает.
Эксперимент
Американский физик планирует поставить эксперимент, основанный на эффекте изменения траектории света. Он собирается использовать вращающийся лазер, луч от которого будет проходить через фотонный кристалл. Ученый предполагает, что луч сможет искривить пространство-время, сделав его спиралью. Образуется пространственно-временная воронка, в которую будет помещен нейтрон. Если изменится направление его вращения, это будет означать, что искривление удалось, и нейтрон переместился во времени на ничтожное расстояние. Если эксперимент закончится удачно, то, по мнению физика, до создания настоящей машины времени будет рукой подать.
Вывод
Пока же до создания настоящего устройства, с помощью которого можно будет путешествовать во времени, еще очень далеко. Утешает лишь то, что известный ученый Стивен Хокинг не нашел ни одного физического закона, который препятствовал бы перемещению во времени.
Если статья была вам интересна, ставьте лайки и пишите комментарии.