Алоха!
Я Юля. И я дизайнер. После окончания института стала искать себя во «взрослом мире». Была штатным дизайнером в сети магазинов автозапчастей, пробовала делать рисованные презентации и обрабатывать фото, верстала газеты и, наконец, осела в типографии.
Поскольку пришла я в типографию совсем «зелёной», меня быстро обучили нужным навыкам. Сейчас я могу подготовить к печати практически что угодно) Всё было здорово, пока через 6 лет я не поняла, что это мой потолок. Нужно развиваться дальше.
Сейчас я прохожу курс по ВЕБ-ДИЗАЙНУ. И хочу поделиться, какие трудности и открытия встретила в начале обучения.
RGB vs CMYK
Первое, что ставит меня в тупик — цветовая палитра RGB. Сложно понять, как она работает. В CMYK я отлично ориентируюсь. Мне совершенно ясно, в каких пропорциях настроить синий и желтый, чтобы получить салатовый. А в RGB я тыкаю по цветовому кругу много-много раз, чтобы добиться нужно результата.
Однако, очень быстро пришло осознание, что RGB — это свобода выбора! Да, на разных устройствах/мониторах цвет может отличаться, но, например, коричневый будет коричневым, а сиреневый не станет вдруг розовым или голубым. Я могу выбирать «сложные» оттенки и кайфовать в процессе! Это взбудоражило мое сознание.
Чёрный и белый
Есть рекомендация, которая разрывает мои шаблоны. Не использовать чистые чёрный и белые цвета в дизайне. Моё нутро переворачивается и всячески сопротивляется. Ну как так-то?! Всю сознательную дизайнерскую жизнь я использую 100% чёрный, а тут такое! Белый я вообще люблю — он же по сути «ничто», цвет бумаги. А в вебе он слишком яркий, поэтому и рекомендуют его не использовать. Я это держу в голове и каждый раз при открытии фигмы внутренне возмущаюсь.
Больше воздуха
В полиграфии всегда есть ограниченный формат. И, обычно, заказчики хотят «впихнуть невпихуемое». А ещё есть визитки, где в принципе особо не разгуляешься. Поэтому подсознательно я всё пытаюсь «уместить», сделать шрифт поменьше. Только вот в вебе формат условный. Не нужно всё располагать на одном экране. Информации нужно пространство и читабельный шрифт нормального размера, а не та мелочь, которую я обычно использую. Да ещё и журнальная верстка не работает! Абсолютно другой визуальный язык. И это здорово!
Мне кажется, чем больше я буду изучать, тем больше открытий меня ждёт. А пока я буду тренировать навык «переключения». Только теперь это новый уровень. Это не просто прыжки с одного интерфейса графической программы на другой, это перенастройка сознания на аналоговое восприятие или цифровое. Как будто две жизни живу 😁