Насчитывается более 700 икон Пресвятой Богородицы. И появляются новые. И неразумно думать, что на них изображено 700 Богородиц. Естественно на этих иконах изображена Одна Наша Пречистая Богородица.
Есть более древние иконы, некоторые из них приписывают кисти евангелиста Луке. Первые иконы Богородицы были найдены в катакомбах во 2 веке. И изображалась на них Пречистая Дева с Младенцем на руках и кланяющиеся волхвы.
На 3 Вселенском соборе в 431 году в городе Эфесе окончательно был установлен культ почитания Богородицы.
Описание внешнего вида Богородицы существуют у некоторых древних историков( не являющихся христианами), видевших Пречистую вживую.
Преобладающий цвет одежды Пречистой на древних иконах красный, бордовый, синий. Почти на всех иконах Пречистая изображена с покрытой головой -символ замужней женщины.
Древние иконы Влахернская, Знамение, Троеручица, Владимирская, Тихвинская, Кипрская и многие другие.
На многих иконах изображены ангелы и святые угодники. Многие изображают явление Пречистой в том или ином месте.
Есть определенные каноны по которым пишется икона Богородицы.
Но на всех иконах изображена Пречистая наша Богородица, очень любимая на Руси, в Грузии, в Греции. Нет христианского народа, который не чтил бы Пречистую Деву.
Кому -то ближе Владимирская, кому Казанская или Семистрельная. А кто-то очень любит Скоропослушницу или Смоленскую. Но этот не значит, что помогает икона. Помогает Та, которую мы чтим и к Которой возносим свои молитвы. Она Одна, только в разных изображениях.
Грубо говоря, если бы мы каждый день переезжали с места на место и везде делали разные фото, но на всех фото были бы мы.
Поэтому говорить что та или иная икона помогает больше в этом, а другая в том это не совсем правильно. Всё зависит от веры нашего сердца.
Ещё бывает история написания той или иной иконы. Например, один человек молился Божией Матери горячо, со смирением и верой и получил исцеление от паралича или от болезни глаз и так далее. И по поводу этого события была написана икона. Или человек молился перед уже написанным образом и получил просимое. И народ стал присваивать образу особую силу помогать в том или ином прошении.
Но просим мы именно Богородицу, но не икону. Поэтому отличия в силе или помощи Пречистой Девы нет ни у одной из икон.
Просто есть образ более близкий нашему сердцу и зрительному восприятию. А Божия Матерь у нас Одна. Наша помощница и заступница перед Сыном Своим Единородным.
Пресвятая Богородица Спаси нас.