Большая часть людей, обращающихся за услугами в типографию даже понятия не имеют чем отличаются офсетная и цифровая техника печати. Бытует мнение, что в принципе никаких различий между ними и нет. Однако это конечно совершенно не правда. Между цифровой и офсетной технологией масса отличий.
Для них требуется разные типы оборудование, и конечно есть свои существенные плюсы и минусы. Какие же они? В каких случаях лучше будет скорее использовать офсетную, а в каких отдать предпочтение цифровой.
В чем заключается смысл цифровой печати и что такое офсетная печать
При цифровой печати картинка наносится сразу на бумажную или картонную основу при помощи струйных принтеров или специализированных печатных машинок.
Такие машины советуют использовать если необходим небольшой объем (от 1 листа) продукции в самые сжатые сроки.
Плюсы этой технологии:
● При небольшом количестве тиражей невысокая стоимость услуги. Т.к не нужно проводить процедуры по подготовке к печати заранее;
● Можно запечатать плейсметов, материалов рекламы, листов меню;
● Требует мало затрат по времени;
● Макет может видоизменяться в процессе изготовления изделий.Все параметры могут быстро меняться без ущерба качеству работы;
Но и минусы кое-чего присутствуют:
● Жесткие рамки в плане размера. Особенно актуален этот момент для картонных упаковок (из-за того, что коробка в разобранном виде часто менее, чем формат А1+, нужна дорогостоящая цифровая печатная машина, которая весьма дорогая и не везде ее можно найти);
● Однотонные упаковки получаются менее качественно, если сравнивать их с офсетным аналогом;
● Высокая цена отпечатка. Ее процент не падает при увеличении количества копий.
В современной промышленности техника офсетной печати широко распространена и любима крупными и мелкими компаниями. В этом случае необходимый дизайн наносят на специальный валик и только после этого непосредственно на необходимый материал.
Процесс безусловно требует больших усилий, времени и финансового обеспечения.
Но безусловно картинка в итоговом варианте изделия выглядит в разы
презентабельнее .
Методика офсетной печати позволяет идеально переводить цвета, тона и подтоны, более четко наносить все линии и мельчайшие детали исходного изображения.
Заказчик не находится в рамках выбора цветов, можно воссоздать любую задумку, даже с золотыми или серебряными элементами. Это ещё одна причина любви к офсетной печати.
Очевидные преимущества офсетной печати:
● Чем выше объём заказа, тем меньше денег придется отдать за 1 единицу. Поэтому временами произвести сотню или тысячу упаковок получается по плюс-минус одинаковой цене;
● Качество картинки на высоте. Хорошо передаётся яркость, контрасты, цветовая палитра и оттенки;
● Использование различных форматов заготовок, а также различную их плотность;
● Широкий ассортимент материалов: офсетная бумага, немаловажный и мелованный картон, винил, самые тонкие листы бумаги.
И никуда без все тех же недостатков:
Самое явное - длительное изготовление продукции. Долгие подготовительные процедуры играют большую роль. А если тираж не крупный, то это сильно сказывается на стоимости товара.
В таком случае заказчик начинает работать себе даже в убыток.
Процесс изготовления изделий офсетным методом печати и его особенности
Чтобы товар на прилавке магазина выглядел хорошо и привлекательно в глазах покупателей его упаковка должна пройти несколько этапов “становления”:
● Подготовка материала для изделия;
● Создать форму для печати;
● Непосредственно сама печати;
● Прохождение послепечатных процедур.
Чтобы создать этикетки для упаковок из картона или бумаги используют листовую офсетную машину. Она состоит из нескольких отдельных отсеков для разных цветов. А иногда в ней есть еще и отделение для финишного лака или же для нумерации, перфорации.
Машины могут быть выпущены в разных форматах: крупном и более мелком.
Если нужно сделать заказ для крупной корпорации или более-менее крупной компании, то выбирают большой формат. Если преследуется же цель удовлетворить желания маленькой фирмы, то и небольшого агрегата будет вполне достаточно.
Для достижения максимальной яркости стоит отдавать предпочтение оборудованию, которое состоит из 4-6 красочных камер.
Такую конфигурацию представляют данным образом:
Для триадной печати используют отсека, а остальные же заняты лаком или другими красками.
Листовые машины более эффективны, по сравнению с иными. У них маленькое количество задач, что не даёт замедления ни на каком этапе.
В качестве обработки для свеженапечатанных изделий используется резальный аппарат, машины для теснение продукта, пресс для закрепления на поверхности фольги или же голограммы. А иногда ещё и инструмент для нумерации, ламинирование (фальцевальносклеивающая линия).
Завершает этот трудоемкий этап и начинается финальная стадия - приспособление упаковки для товаров или же подготовка деталей коробок.
На какие виды обычно разделяют офсетную печать
Все зависит от того как подаётся материал в аппарат. Выделяют 2 типа: с рулонной, листовой подачей.
Офсетная печать с рулонной подачей
В основном она популярна на тех производствах, которые производят газет и коробок.
Во время изготовления рулон проходит постоянную прессование.
Подобная машинка способна производить от 3000 единиц за минуту (при таком темпе аппарат спокойно способен создавать и 80000 листов в течение одного часа). Если нужно создать много товаров, но сроки совсем маленькие, то эта технология просто идеально подходит.
Листовая офсетная печать
Эта же технология сильно урезает расход бумаги, однако оборудование способно сделать не более, чем 24000-26000 копий за час. Но с годами усовершенствования такие машины не уступают по своей скорости.
Как итог можно сказать, что обе методики хороши, просто для разных случаев. На самом деле офсетная и цифровая печать абсолютно несравнимы. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор всегда зависит от целей, которых приследует клиент.