Рентген - традиционное и популярное диагностическое исследование в стоматологии. Такая диагностика позволяет врачам оценить состояние зубов и подобрать подходящее лечение. Кроме того, снимки позволяют оценить состояние ранее установленных пломб, поскольку часто проблемы нельзя увидеть при первичном осмотре. С таким исследованием врач не будет лечить вас “на глаз”.
Компьютерная томография показывает степень поражения твёрдых тканей, скрытый кариес, вторичный кариес, который может развиться под пломбами; изгибы нервов зуба; точное количество каналов и их направления; трещины в корнях зубов. С помощью такой диагностики можно своевременно обнаружить очаги воспаления в периодонте.
Снимки наглядно показывают множество негативных изменений, что крайне важно для определения схемы лечения.
Современные аппараты, на которых делается диагностика, имеют следующие преимущества:
▶быстрое проведение обследования,
▶минимальное облучение,
▶получение результатов в день обследования, а это бывает иногда очень важно при своевременной постановке диагноза.
Вредно ли для здоровья делать рентген зубов?
Согласно нормам СанПиНа, допустимый уровень излучения гамма-лучей составляет 1000 микрозиверт (мкЗв) в год.
Во время современных рентгенологических исследований воздействие аппарата сводится к минимуму, здесь доза облучения незначительна. Так, в Зубной истине, мы делаем высокоточные 3D-исследования для постановки правильного диагноза. В наших кабинетах используются аппараты Planmeca ProMax 3D.
Аппарат зарекомендовал себя как идеальное решение для широкого спектра клинических случаев: от ортодонтии, планирования имплантатов и челюстно-лицевой хирургии до исследований дыхательных путей и пазух носа. С его помощью можно сделать небольшой снимок от 5 см до снимка всего черепа.
У такого томографа малая лучевая нагрузка - 0.065 мЗв. Это в 3000 раз меньше разрешённой дозы для диагностических снимков в год. Сверхмалая доза облучения при 3D-снимке сравнима с естественным фоном, например, перелету из Перми в Москву на высоте 9 тысяч метров и обратно.
Отвечая на вопрос, насколько вреден рентген зубов, отметим, что периодичность обследования определяет только лечащий врач. В среднем, можно делать порядка 100 снимков в течение года. Но даже если у вас сложный клинический случай, такое количество рентгенологических обследований вам не понадобится.
Показания к проведению процедуры
Рентгенологическое обследование важный составляющий элемент в лечении, который позволяет врачу поставить точный диагноз и спланировать дальнейшие действия в лечении.
С их помощью можно диагностировать следующие патологии:
▶Периодонтит.
▶Абсцесс.
▶Пародонтит.
▶Скрытый кариес.
▶Аномалии развития ВНЧС.
▶Кисты и другие новообразования.
▶Лечение зубных каналов.
▶Перед установкой имплантов.
▶После проведенной резекции зуба.
▶Протезирование.
У процедуры есть несколько противопоказаний:
●Беременность.
●Проблемы с низким иммунитетом.
●Психические расстройства.
●Кровотечения.