Вода здесь замерзает прямо в воздухе, одежда ломается после сушки, а 25 градусов ниже нуля считаются потеплением. Добро пожаловать на полюс холода — в морозный Оймякон.
Село Оймякон в Якутии — самый холодный населенный пункт на Земле.
С 25 октября по 17 марта столбик термометра здесь никогда не поднимался выше нуля, а световой день зимой длится всего 4 часа. Средняя температура воздуха в январе —54°С, но часто опускается значительно ниже.
Суровый климат связан с особым географическим положением: Оймякон удален от океана, расположен на высоте 741 м над уровнем моря и со всех сторон окружен горами. Холодный воздух попадает в уютную долину и остается там без движения, а крепкий якутский мороз усугубляет ситуацию.
Рекордная температура на Оймяконе составила –71,2°C, за что село получило звание «полюс холода».
❄А был ли рекорд?
Температуру —71,2°C в Оймяконе зафиксировал в 1926 году геолог Сергей Обручев. Однако подлинность замеров не доказана, так как метеорологическая станция появилась в селе лишь 3 года спустя. Абсолютный минимум зафиксирован ею 6 февраля 1933 года: температура опустилась на 67,7°C ниже нуля.
За звание «полюса холода» борется сосед Оймякона — город Верхоянск, где в 1885 году температура опустилась до 67,8 градусов мороза. Жители Оймякона настаивают, что на тот момент температуру в их поселке еще просто не измеряли, зато среднегодовые температурные показатели Оймякона на 3,5 градуса ниже верхоянских.
В 2003 году точка в споре была поставлена и победила... дружба! Температурным минимумом для обоих населенных пунктов засчитали —68°C. Но в душе каждый житель как Оймякона, так и Верхоянска уверен, что именно его малая родина — полюс холода.
❄Есть ли жизнь на полюсе холода?
В Оймяконе проживает около 500 человек, и здесь есть все необходимое для жизни: больница, детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, библиотека, клуб, магазины и даже аэропорт. В поселке работает и интернет, и сотовая связь.
Жители Оймякона живут скотоводством — разводят оленей и якутских лошадей, которые легко переносят лютые морозы и сами добывают траву из-под снега.
Дети ходят в школу и редко пропускают занятия из-за простуды: в здешних условиях вирусы просто вымерзают. Конечно, уроки отменяются в лютые морозы: в младших классах при температуре —52°C, а старшеклассникам остается надеяться на холод в —56°C.
Машины не так устойчивы к местным морозам, поэтому их прокачивают «по-якутски»: устанавливают двойное лобовое стекло и дополнительные печки в салоне. На ночь автомобили оставляют в обогреваемых гаражах и не глушат... по 5 месяцев.
Есть на Оймяконе и собственный праздник: здесь проходит международный фестиваль «Путешествие на Полюс Холода». Гости праздника метают маут, прыгают через нарты, участвуют в гонках на оленьих упряжках и подледной рыбалке. Юные красавицы борются за титул «Мисс Полюс холода», а замужние дамы — за звание «Хозяйка чума».
В эти дни Оймякон посещают Дед Мороз и Санта Клаус, они навещают Чысхаана — якутского повелителя холода. Раньше фестиваль проводили зимой, но перенесли на апрель, потому что для для гостя из Лапландии праздник оказался слишком... холодным.
❄Как отапливаются дома в Оймяконе?
Так же, как и в наших городах, — системой центрального теплоснабжения. Отопительный сезон длится в среднем 9 месяцев — с сентября по май. До недавнего времени отопление Оймякона осуществлялось пятью котельными, но в 2019 году состоялось открытие современной модульной котельной МКУ-7,5 МВт. Новый источник тепловой энергии заменил собой сразу 2 устаревших. Название котельной выбрали сами жители: «Илгэ» в якутском фольклоре означает «дар богов, дающий силу, богатство, обволакивающий теплом».
Во время строительства котельной также проложили 2 км теплосетей. Чтобы защитить их от мороза и увеличить срок службы, использовались трубы с пенополиуретановой изоляцией.
Котельные Оймякона работают на угле. Топливо для них завозят по автозимникам — дорогам, построенным изо льда. Тепловые сети двухтрубные, циркуляционные и подают тепло только на отопление, не обеспечивая горячее водоснабжение.
В качестве теплоносителя, как и на всей территории России, используется вода.
Отопление частных домов и других зданий, не подключенных к центральному теплоснабжению, осуществляется индивидуальными источниками тепловой энергии.
❄Установлены ли в домах оймяконцев радиаторы Kermi?
Конечно, мы не знаем наверняка, но не видим для этого препятствий: радиаторы Kermi обеспечивают комфортное тепло в любых, даже самых экстремальных условиях. В одной из статей мы рассказывали об арктической базе северного флота — единственном капитальном здании, расположенном так близко к Северному полюсу. Отапливается «Арктический трилистник» стальными панельными радиаторами.
Сегодня Оймякон посещают около 1000 туристов в год. Хотели бы вы оказаться в их числе и испытать себя в условиях экстремального холода?
#керми #kermi #радиаторы kermi #якутия #оймякон #путешествия по россии #отопление #отопление дома