Итак, часть дел сделана — приехав в Севастополь, первым делом поздоровались с морем! В предвкушении, что оно нас ещё побалует. Но рассиживаться на пляже некогда — солнце всё ниже, а хочется ещё немного прогуляться по древнему полису, который в закатных лучах особенно живой. Проникнуться его атмосферой жарким днём совершенно невозможно — в Херсонесе обязательно надо побывать на закате! А потом сделать ещё кружок в сумерках — и это будут совсем другие ощущения. Жаль, что в нынешних реалиях это не получится — заповедник в 20:00 закрывают. Есть, в принципе, экскурсия «Херсонес в свете эпох» на вечернюю подсветку, но это совсем другое…
От пляжа тропка выводит прямо к Уваровской базилике и далее уводит вдоль моря по осыпающимся обрывам мимо Северной базилики к Монастырской купальне, где, кстати, оказалось на удивление людно…
А над морем закат — в облаках фантастическое разнообразие форм и цвета, даже кусочек радуги пробился сквозь облачность. И не снимать миллион одинаковых кадров практически невозможно. Меж тем надо и с колоннами базилики поздороваться — на двух сверху, кстати, сохранились навершия с крестами — и не оглянуться на городские кварталы тоже невозможно.
Но уходить от базилики совершенно не хотелось — несмотря на вытоптоность места миллионами ног, вечером оно на удивление уютно. Так у базилики мы и проводили в плавание оранжевое светило…
А потом поднялись по лесенке к незнакомым, явно свежепостроенным белым воротам. Мы ведь два года не были в Херсонесе — столько всего нового для нас появилось. За воротами обнаружился новенький сквер, а за сквером и зданием музея — Храм Семи Священномучеников в Херсонесе епископствовавших — не новый, XIX века, но пока он использовался для нужд музея, мы его и не замечали…
А чуть далее, за фондами и складами, обнаружился внушительных размеров городской квартал с таверной, термами и огромным на 1500 кубов водохранилищем III века! Над всем этим на подиуме возвышались две похожих на трибуны пюпитра со схемами этого квартала.
А за подиумом — старинные ворота с колоннами, и за решёткой горящие окна домика… В опускающихся сумерках это выглядело загадочно и нездешне — словно вход в другой мир. Запертый, к сожалению…
Слева открывался просторный овраг, украшенный строениями водолазной учебки. Над оврагом вдоль археологической базы музея тянулась узенькая тропка — но разведывать её на ночь глядя мы сочли неразумным. Побоялись, что калитка южного входа может быть заперта, да и мимо брошенных береговых батарей впотьмах бродить не хотелось. И пошли обратно — мимо резервуара водохранилища, через свежие раскопы с остатками стен, через амфитеатр — к выходу. Вечерний Херсонес пах как всегда — пряно и волнующе, спешить домой совсем не хотелось…
Кипарисовая аллея улицы Древней выглядела торжественно и чуть таинственно, и светилось в её тёмных недрах оранжевое окошко. По веранде старого домика прошествовал кот — и канул в темноту кустов. Зябкая приморская прохлада оставалась позади, ночь теплела — а может, так казалось оттого, что мы начали подъём в горку… Купив по пути мороженого, пошли к дому пешком — мимо старых кладбищ, новых домов-высоток, гостиниц, мимо цирка-шапито с вечно не натянутым шатром, и мимо супермаркета… Мы выбрались по тёмной и бесконечно-длинной лестнице на Шестую Бастионную, лихо промахнули два полусонных магазинчика — и пошли дальше под горку по любимой вечерней дорожке — быстрой и уютной — с удовлетворённым осознанием того, что уже никуда не нужно восходить и карабкаться — наконец-то захотелось домой! Но не тут-то было! Нас поджидал неприятный сюрприз. Ох, и зря мы игнорировали все магазины по пути! Наш магазинчик рядом с домом оказался закрыт — увы, в свежеисправленном режиме работы значилось «до 20.00». И мы в первый же наш вечер оказались на своём высоком холме без продуктов… Пришлось сворачивать к Арт-бухте. По мощёному булыжником крутому спуску мы сошли вниз, в центр города. Здесь тоже всё было закрыто, и только напротив ГУМа обнаружился живой магазинчик — не зря всё ж эту улицу Торговой назвали… И словно в награду за крюк, а то ли в честь нашего приезда — на выходе из магазина нас порадовал неожиданный фейерверк. Вот и не зря спускались!
Теперь можно было наконец отправиться домой — по разбитой навеки лестнице Крепостного переулка, в наш тёмный, увитый плющом, уютный дворик на Бакинской. В его недрах светились окошки соседей, и весь домик выглядел словно сказочный теремок. Наступала ночь — короткая как миг, так как утром нам предстояло не проспать парад в честь дня Исторического бульвара…
8 июня 2013 г.
#севастополь #крым #херсонес #закат