Какие картинки Гагарин клеил в чемодан изнутри – интересуется редактор «Плейбоя». В ЖЗЛ, в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга про Гагарина. Автор - Лев Данилкин, лауреат множества премий и бывший шеф-редактор «Плейбоя». Кстати, он уже отметился в ЖЗЛ монументальной книгой о Ленине. Её вообще открывать страшно.
Книга ЖЗЛ про Гагарина, на мой вкус, вышла чудовищной чернухой. Нет, она местами даже смешная. И автор ничего плохого не говорит, видимо, научен судебными исками. Просто приводит «все версии». Настолько «все», что волосы дыбом.
Поразительно, Данилкин не может понять главного – что же такого было в Гагарине. Ведь не капитан Америка ни одним местом. Чего же весь мир ему рукоплескал?
Как по мне, вместо этой объёмистой книжонки гораздо точнее отвечает конструктор Башкирцев из известном тосте из «Укрощения огня»:
«Мы были первыми. И останемся ими уже навсегда. А ведь это так трудно – быть первыми».
Данилкин задаётся вопросами, которые мне бы в голову не пришли. Давайте причастимся ЖЗЛ Юрия Алексеевича. Кто же такой Гагарин?
«Америка дала миру много дорого экипированных, сексапильных и воплощающих демократические ценности супергероев...
Россия имела репутацию Мордора, производила на свет множество одиозных личностей, а со свободно конвертируемыми супергероями дела обстояли не блестяще. Был всего один — «простой Советский парень», воплощение скомпрометированной тоталитаризмом коммунистической идеологии, автор куцего афоризма «Поехали!».
А дальше писатель предлагает нам погуглить «Гагарина» и убедиться, что никуда наш первый космонавт не летал. Что это «величайший за всю истории блеф СССР». Нет, Данилкин сам ничего такого не утверждает, это просто версия.
Версий всё больше. Может Гагарин:
«Тайный честолюбец, упивавшийся мечтами о первенстве во всем — от баскетбола до космоса»?
А может вообще туповатый Шариков:
«Естественное, не испорченное книжной культурой существо, посредственно образованный и вообще не семи пядей во лбу парень, у которого получалось скалить зубы да по-деревенски аплодировать; один из Шариковых этого мира — дворняга».
А может Гагарин:
"Чрезвычайно юркий, предприимчивый тип, продавец от Бога, с развитыми коммуникативными способностями, виртуозно пользовавшийся своей обаятельной улыбкой»?
А дальше сей писатель нам сообщает, что и подвига никакого не было. Вообще на орбиту сегодня можно прокатиться, выиграв в конкурсе. Купите удачно баночку пива и пожалуйте на суборбитальную прогулку. А Гагарин – что, скатался на «полуторачасовой пикник», всего делов-то, подумаешь!
Настоящий герой у Данилкина совсем другой. Почти в те же дни американец Гарольд Грэм взлетел на ракетном ранце аж на метр высоты. Почти тринадцать секунд над кукурузным полем! Вот где подлинный риск и подвиг!
Пожалуйста, версия либералов. Нет, что Вы, Данилкин сам так не думает. Он просто приводит мнение. Гагарин вызывает презрение и раздражение:
«Помимо презрения — существо, позволившее Советской власти экспериментировать над собой, а затем превратившееся в говорящую куклу на съездах хлопкоробов; Гагарин вызывает и раздражение: способствовал оболваниванию людей и укреплению кровавого коммунистического режима.»
Люди же трезвомыслящие, по Данилкину, уверены, Гагарин был «живые консервы», «интеллектуальный потенциал отсутствовал». И вообще Нил Армстронг гораздо круче, он же по Луне гулял!
Данилкин на страницах книги несколько раз жалуется – не хотят друзья и знакомые Гагарина с ним разговаривать. А ведь я от "Молодой гвардии" к ним пришёл! Ведь именно это издательство давало книги, которые Гагарин читал «когда отбывал срок в сурдокамере».
Срок он там отбывал, понимаете. Коммунистический ГУЛАГ. Может поэтому разговорить попугая Гагарина Данилкину оказалось легче, чем родственников космонавта?
Ни за что не угадаете, почему именно Гагарина выбрали быть первым. Оказывается, Герман Титов с Алтая, а это оккупированные нами, колонизированные земли. А вот Гагарин – из-под Смоленска, где земля исконно русская. Оказывается, для Данилкина не только люди, у него и русская земля разных сортов!
Мы ведь ЖЗЛ читаем, не забыли? Гагарин – внук князя, подлинный Рюрикович. Деда расстреляли кровавые большевики. Источник надёжный – американская бульварная газетёнка. Опять «версия».
Про оккупацию, которую пережил маленький Юра в деревне тоже накручено. Оказывается, отец космонавта сотрудничал с фашистами.
И тут же оказывается, что в нашу армию его не взяли из-за покалеченной ноги. Когда пришли фашисты отец Гагарина лежал в бреду с тяжёлым тифом. А работал на мельнице, муку всему селу молол.
Хорошее сотрудничество. И тут же документ как за отказ молоть зерно фашистам получил двадцать палок. Но Данилкин ехидно замечает, что по другому источнику было всего десять палок. Ерунда, а не наказание. Правда после них отец Гагарина отчего-то стал инвалидом.
И вообще все эти Советские байки про фашистов не очень достоверны. Про то, как мать Юры фашист полоснул косой по ногам. Как повесили на шарфе на дерево и били так, что тот потом пару дней ходить не мог, его младшего братика.
Как избивали сапогами в живот первоклашку Юру. Как выгнали из дома жить в яму под стогом сена всю семью. Как угнали в рабство в Германию брата и сестру Гагарина. Как кричала сестра «Мама не унижайся!»
Не очень это всё достоверно по Данилкину. Зато достоверно, что отец служил фашистам и воровал муку с мельницы:
«Можно предположить, что семья Гагариных пережила оккупацию чуточку легче, чем остальные их односельчане».
Думаете обошлось без добрых фашистов? Это в книжке-то о Гагарине? Да Вы что, читаем:
«В их доме квартировал немолодой, «сердобольный» фашист, который однажды пригласил в избу всех четверых детей, поставил перед собой, обнял и сказал, что его отправляют к Москве и наверняка убьют там, а у него дома остались четверо точно таких же — и раздал всем по шоколадке.»
И как-то не вяжется с этим рассказ, как фашист, с характерным прозвищем Чорт, раскладывал на ступеньках кусочки сахару. А когда маленькие дети пытались их схватить – больно лупил кованными каблуками сапога по детским пальчикам.
Про юношеские годы Гагарина тоже собрана какая-то чернуха. Юра фактически возглавляет банду малолеток. То они воруют спирт из цистерны и бесятся пьяные. То находят склад водочного магазина и опять всё то же. Вон он с друзьями добывает фотоаппарат и ловит голую одноклассницу в объектив.
Из Гжатска Гагарин уехал, спасаясь от уголовного дела. Грабил с друзьями магазин и попался. Поражены? Данилкин даже приводит вполне надёжный источник:
«Краем уха, с чужих слов, автор слышал, что молодой Гагарин якобы…»
Дальше Гагарин поступает в училище и на завод работать литейщиком. Опять не удержался от колкости. Когда-то заводик принадлежал приличному человеку – американцу и назывался «Нью-Йорк». Ну сами-то совки ничего, кроме галош, сделать не могли.
Гагарин делал сложные литейные изделия – украшения для решеток сада МГУ. Данилкин и тут глумится. Вот – символ СССР уже тогда делает решётки. ГУЛАГ, в общем опять какой-то.
Не обошлось и без Сталина. Понятно, что при живом вожде не быть Гагарину космонавтом, а сидеть на Колыме. Потому только уход вождя открыл Юре путёвку в жизнь:
«Рыдал ли сам Гагарин по своему будущему соседу по Кремлевской стене, ничего не сказано; понимал ли, что внутри Сталинской системы у человека, чьи родственники были угнаны в Германию, шансы поступить в летное училище и уж тем более попасть в отряд космонавтов были невелики?»
Кстати очень характерен ответ Гагарина журналистам про культ личности и разоблачения Хрущёва. Юра ответил с недюжинной дипломатией. Что у нас принято давать оценки достижениям науки, техники и культуры всем народом. Вроде и плохого ничего не сказал, а Хрущёва как облил:
«Советский народ — вот кто главный ценитель всех достижений, которые прославляют доброе имя нашей Родины».
Данилки не может взять в толк зачем Гагарин так рвался в аэроклуб. Летать на самолёте? Покорять небо? Глупости какие. В итоге утешается ответом, что это было просто престижно. Это как «если бы Саратове открылся филиал Гугл». Чего?
Иногда Данилкин, полное ощущение, бредит. Рассказывает про Оренбургское лётное училище и как непросто давалась Юре лётная профессия. И тут же отсылка, что Пелевин именно с него срисовал училище, где космонавтам отрубали ноги, чтобы не сбежали. И про его книжку «Омон Ра», где смертник космонавт крутит педали в ракете. Это точно серия ЖЗЛ?
В училище Гагарин старшина эскадрильи и стукач. Опоздает кто из ребят со свидания с девчонкой, а Юра сразу бежит закладывать начальству. Однажды ему за это устроили «тёмную», лупили всей эскадрильей.
Но Юра хочет продолжать службу. Ещё бы, это же великая армия оккупантов:
«Это была, возможно, самая сильная армия в мире — Сталинская армия, которая оккупировала пол-Европы и стерла в пыль немецкую военную машину.»
Кстати, знаете почему нам удалось обогнать американцев с запуском спутника? Да так, что они орали как резаные от ужаса и унижения? Оказывается, не очень и хотели.
Видите ли, у американцев были базы в Европе, чтобы бомбить Москву. А наши до Вашингтона достать не могли. Пришлось изгаляться со спутником. Мы его на лысину президенту скинуть собирались?
В книге есть откровения, что в заполярье вместо лётной службы Гагарин игрался в тактику игрушечными самолётиками. Куда, правда, деть сотни часов полярного налёта Гагарина? А заодно чуть не женился на будущей жене Ельцина.
Данилкин сравнивает Гагарина даже с основателем родного ему "Плейбоя" Хью Хеффнером. Я не шучу! Вот же, фотография на полярной базе Юры в окружении женщин. Явно неспроста! Данилкину понятно чем занимался Гагарин долгой полярной ночью!
Про команду космонавтов и подготовку к главному старту тоже описано вполне в духе Солженицына. Сурдокамера – «психологическая пытка». Медицинские тренировки «побывать в гестапо». Космонавты «подопытные кролики». Это точно про «Звёздный городок»?
Что-то мне подсказывает, что тяжелейшей программой тренировок над будущими космонавтами не издевались. Готовили к небывалому в истории человечества полёту.
Сохранились нормы тренировок, они крайне неслабые. До пяти тонн весов на штанге за тренировку. За год километров триста пробежать по беговой дорожке и ещё полтысячи на лыжах. Под два километра заплывы в бассейне. И это всё с опытными тренерами. Сегодня за такой фитнесс безумные деньги отдать придётся!
Кстати, про деньги. Знаете почему программа подготовки была засекречена? Нет, не для того, чтобы сохранить наши технологии и стать первыми. Просто у американцев было больше денег. И естественно (для Данилкина) все наши космонавты и конструктора перебежали бы в НАСА за длинным долларом.
Как с этим стыкуется ответ самого Гагарина журналисту про зарплату космонавтов непонятно. Тогда его спросили стоит ли становиться космонавтом. Ответ Юры с юмором и не в бровь:
«Если ради денег, то настоятельно советую: не стоит».
Не обошлось при подготовке и без пикантных подробностей. Как космонавтам раздали по пробирке и отправили сдавать на анализ эмм.. семенной материал. «Лучшие результаты достигаются с помощью фантазий», уточняет Данилкин. Но некоторые космонавты просили медсестру для помощи. Закрыл книжку, посмотрел на обложку… Нет, точно «Молодая гвардия», ЖЗЛ.
На этом фоне рассказы про обалдевшего от свалившейся славы Юру уже не шокируют. Все эти байки как он трогал под столом за коленки английскую королеву и всё в этом духе. Советский офицер. В дипломатической поездке. Королеву. За коленки. Ну-ну.
А заканчивает свой опус Данилкин намёком, что может и неплохо, что Юра того, разбился. А то генерал Гагарин пухнул бы от водки и комаров на даче. Поддержал бы Ельцина и вступил в «Единую Россию».
Сидел бы в совете директоров частного банка. И снимался в рекламе всякой дряни. Ну как Горбачёв за Западе пиццу рекламировал.
Финальный аккорд книжки – легчайший плевок в сторону капитализма. Мол, самый лучший и комфортный строй, но пошловат. Неплохо бы какую-то возвышенную идею. Космос вот, что ли. Ну и Гагарин как символ Марса и Венеры.
Ну что сказать – бульварный автор написал бульварную книжонку. Не понимает Данилкин чем таким выдающимся запомнился Гагарин. А ведь это очень просто.
Гагарин храбрый и настойчивый парень, простой и добрый, сто жильный, но таких много. Миллионы таких были и без этих миллионов не было бы ни космоса, ни первого космонавта.
Гагарин - не супергерой в трусах поверх колготок. Он выражение вековой мечты всего Советского народа о будущем. Народа, помните тост Башкирцева:
«Я хочу выпить за нас! За миллионы и миллионы нас! Имя которым народ!»
Гагарин это - нищая аграрная страна при царе, в которой бахнули три Революции подряд. Это страна, разрушенная самой страшной бойней в истории человечества. Страна, совершившая невозможное – покорившая небо, космос, Вселенную.
Гагарин – символ всего лучшего, что было в Советском человеке. В каждом из нас. Вот, что такое был Юра Гагарин!
А Лев Данилкин… что ж, он хотел написать задорно и весело наверное. Написал, да. С нетерпением после его книг в ЖЗЛ про Ленина и Гагарина ждём нового опуса. По масштабу его пера только Сталин и остаётся. Будем почитать.
Ах, да, картинки в чемодане. Данилкин с сожалением пишет, что неизвестно что там поналепил внутри чемодана курсант Гагарин. Ну не Маркса же со Сталиным! Нет, «Плейбой» головного мозга это – навсегда.