Ломаем стереотипы о видеоблогерстве. Правда ли, что блогеры живут в свое удовольствие, а для обретения популярности достаточно одного вирусного видео? Насколько эффективны кликбейтные превью и нужно ли реагировать на комментарии пользователей?
Жизнь популярного видеоблогера. В этой сфере действительно много мифов и забавных стереотипов. Часть из них касаются жизни видеоблогера, часть — правилам развития канала. Я расскажу, как обстоят дела на самом деле.
Миф 1. Стать успешным блогером — просто
Мечта о славе — та самая сладкая морковка, которая манит многих людей, заставляя их снимать собственные видео.
Видеоблогерство переживает период самой жесткой конкуренции. Каждый день появляются новые каналы, и популярным блогерам нужно постоянно думать над тем, как удержать свою аудиторию. Приходится постоянно работать над собой и над публикуемым контентом, искать новые интересные темы, отслеживать тренды, придумывать новые способы удивить подписчиков. Разве это просто?
Проблема в том, что не существует рецепта, который гарантированно обеспечит популярность. Выстрелить может все, что угодно.
Миф 2. Снимать ролики для видеоблога – быстро и легко
Нет. Особенно если публиковать качественный контент. Аудитории нужен именно такой — с интересным содержанием, хорошей картинкой и чистым звуком.
Для создания интересного и качественного видео необходимо придумать и изучить тему, написать сценарий, правильно поставить свет и фон, отснять несколько дублей, чтобы выбрать лучшие кадры и сделать ролик более динамичным. Потом все это монтируется, накладываются видеоэффекты, чистится звук… На видео длиной в 5-10 минут может уйти пара дней работы. Работа над сложными видео потребует еще больше времени. Быстро и легко тут не получится. Наоборот, может возникнуть необходимость привлечь специалистов со стороны, чтобы они помогли реализовать вашу задумку.
Миф 3. Чем больше видео публиковать, тем лучше
Начинающие блогеры часто пытаются генерировать контент в огромном количестве, считая, что чем больше видео, тем быстрее люди узнают о канале. Это весьма опасное заблуждение, которое может привести к тому, что блогер «перегорит», а аудитория даже не узнает про его канал. «Конвейер» по производству видеороликов не приносит успеха. Загрузив с полсотни видео, будет очень неприятно узнать, что ролики никто не смотрит, кроме родных и друзей.
Редко-редко бывает так, что одно видео «выстреливает», выскакивая в топ. Однако за счет одного-единственного видео не удастся сформировать постоянную аудиторию и завоевать сердце зрителя. Нужно все время держать планку на высоком уровне, чтобы зрители хотели увидеть новые видео. Полнота раскрытия темы в выпусках, их направленность на интересы и потребности целевой аудитории принесут гораздо больше пользы — в этом успех видеоблогерства.
Миф 4. Одного вирусного ролика достаточно, чтобы проснуться знаменитым
Как мы уже сказали, нет никакого смысла в том, чтобы получить сотню тысяч просмотров под одним роликом, и просто сотню – под всеми остальными. Такой успех скоротечен, и про блогера забудут так же быстро, как и полюбили. Необходимо привлекать аудиторию каждым роликом, вызывать желание посмотреть еще один выпуск, затем еще… Запись набрала невероятное количество просмотров – это замечательно. Но на этом нельзя останавливаться.
Вирусные ролики хороши для набора аудитории и повышения узнаваемости канала. Для удержания внимания подписчиков нужны другие видео — обучающие, развлекательные, информационные и т. д. То есть для того, чтобы стать знаменитым, нужно регулярно публиковать видео разных типов и постепенно наращивать число зрителей.
Миф 5. Кликбейтные заставки гарантируют просмотры
Отчасти это правда, когда за счет интригующего названия или превью блогеры получают вожделенные просмотры. Но нужно понимать и опасность кликбейта. Причем наказывают жестко, вплоть до блокировки аккаунта. Зрители разочаровываются в блогере, если видят, что он их обманывает. Один-два раза они попадутся на кликбейтный заголовок, а потом перестанут смотреть видео автора-обманщика. Просмотры рухнут, блог станет пустынным, а затея с видеоблогерством претерпит фиаско.
Миф 6. Нельзя отказываться от предложений рекламодателей
Не только можно, но и нужно. Ни одному пользователю не интересно смотреть видео с большим количеством рекламы. Вредны и неестественные интеграции, когда реклама совсем не по теме или не выдержана в привычном стиле видеоблогера. Такие ошибки допускают «звезды» и расслабившиеся популярные блогеры. Как результат, в ответ они получают поток негатива и большое количество отписок.
Миф 7. Чтобы стать успешным и популярным, достаточно делать то, что просят зрители
Распространенное, но ошибочное мнение. Про видеоблогера забудут так же быстро, как и узнали, если только он не продолжит удивлять и шокировать снова и снова. Не стоит забывать и про всевозможных троллей, которые только рады дать неприятное, противозаконное или невыполнимое задание, чтобы потом высмеять блогера в комментариях.
Но есть и проблема — потеря харизмы. У канала, на котором исполняют желания зрителей, нет собственного «Я». Блогер является пешкой в чужих руках, во главу угла становится лакейское угодничество зрителям. Какое-то время такой канал может казаться забавным, но потом это надоест. И придется менять формат канала или вовсе отказываться от видеоблогерства.
Миф 8. Комментарии бесполезны, отвечать на них необязательно
Три раза «нет». Комментарии — важный показатель вовлеченности. Чем их больше, тем лучше. Побуждая зрителей комментировать видео, блогер повышает ценность своего контента с точки зрения поисковых алгоритмов.
Комментарии — источник идей и важных для аудитории тем. Блогеры часто снимают ролики, опираясь на анализ поисковых запросов. Но тренды могут изменяться быстрее, а пользователи в комментариях могут задать более правильное направление развития блога.
Даже постоянным подписчикам будет не очень интересно вас смотреть, если вы не будете отвечать на вопросы в комментариях или в публикуемых роликах. Некоторые видеоблогеры выпускают специальные видеоролики в формате вопросов и ответов, другие вставляют такие блоки в обычные ролики. Но общение просто необходимо, чтобы удерживать подписчиков.
Миф 9. Видеоблог будет успешнее, если сосредоточиться только на нем и не тратить силы на другие соцсети
Это ошибочная тактика. Если жить в вакууме, игнорировать социальные связи и возможности других ресурсов, то значительная часть интернет-пользователей просто не узнает о видеоблоге. Аудитория общается не только на YouTube, поэтому можно и нужно искать ее во всех социальных сетях. Если ограничиться только одним сайтом, то не удастся прыгнуть выше какой-то планки.
Для развития видеоблога полезно стимулировать распространение контента по всему интернету. Чем больше «точек входа», тем большее количество людей просмотрит видео и подпишется на канал. Поэтому так важны расшаривания.
Миф 10. SEO и теги — пустая трата времени
Эти данные крайне важны для увеличения числа просмотров. Они помогают выдавать контент, релевантный запросу пользователя. Видео с заполненными метаданными сначала попадает в поисковую выдачу, а потом, если алгоритмы контент интересным, показывается и в рекомендациях.
Подобная информация помогает пользователям быстрее найти интересный им контент. Чем качественнее подобраны теги и ключевые слова в описании или названии ролика, тем больше шансов попасть в рекомендованные и похожие видео. Важно не использовать кликбейтные фразы и слова, не имеющие отношения к содержимому видео. За обман пользователей YouTube имеет право удалить ваше видео, кинуть страйк или заблокировать аккаунт.
Создать свой канал просто, а вот развить его, регулярно снимая интересный контент, вовлекающий аудиторию — дело не одного месяца. Это тяжелый труд, который для многих превратился из хобби в образ жизни. Желаю каждому автору роста подписчиков и рекламодателей!