Юридические нюансы Главный риск ГПХ Штрафы за подмену Кто платит налоги Кто и какие платит страховые взносы Расторжение ГПХ Будущая пенсия, если работал по ГПХ
Популярность договоров ГПХ среди работодателей объясняется возможностью экономить на страховых взносах и привлекать специалистов на конкретные проекты. Такая форма сотрудничества позволяет не платить за работника в штате в период, когда компании такие услуги или работы не нужны.
Сами же специалисты, особенно молодые, не горят желанием сидеть в офисе по 8 часов. Они готовы работать над различными проектами в свободном графике.
Получается, такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам. Важно, правильно заключать соглашение и не нарушать обязанности перед государством по уплате налогов и взносов.
Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи о договорах ГПХ: что это за договор, чем отличается от трудового, почему стал популярным и заработаешь ли так пенсию.
Юридические нюансы
Договор ГПХ регулируется Гражданским кодексом, а не Трудовым. Это принципиальное отличие данного соглашения от трудового. Работодатель совершенно законно может нанимать специалистов по ГПХ, но важно не подменять этими отношениями трудовые. Такая подмена наказывается.
По таким договорам одно лицо нанимает другое для выполнения определенной работы или заказа. Так же нанимают специалистов для получения конкретной услуги. Это может быть договор подряда, возмездного оказания услуги, хранения, авторского заказа, перевозки и т. д.
Кроме того, ГК РФ разрешает заключать договора смешанного характера, в которых есть элементы разных договоров.
Например, заказчик нанял разработчика для создания уникальной платформы, на которой будет написан новый проект. Такой контракт, по сути, является миксом договоров подряда и отчуждения прав на интеллектуальную собственность.
Такие договоры можно заключать между любыми лицами: юрлицами, ИП, самозанятыми и физлицами. Статус заказчика и исполнителя влияет на то, кто платит налоги и взносы.
Часто, заключая соглашения и контракты, возникает необходимость проверить контрагента. Проще и быстрее всего это сделать через банковские сервисы.
Главный риск ГПХ
Главный риск гражданско-правового договора — пристальное внимание со стороны налоговой инспекции.
Такая форма сотрудничества позволяет работодателям экономить на страховых взносах. Именно поэтому налоговики пристально анализируют такие отношения и выявляют случаи, когда данная форма сотрудничества противоречит закону. Это бывает, когда ГПХ подписывают вместо трудового контракта.
Чтобы налоговая не могла вас обвинить в этом нарушении, надо:
заключать соглашения обоснованно, а не с целью оптимизации расходов; составлять документы грамотно.
Надо знать отличие одного договора от другого. Для удобства мы собрали главные отличия в одной таблице.
Критерии
ГПХ
Трудовой договор
Участники
Заказчик и исполнитель или подрядчик
Работодатель и работник
Оформление
Договор и акт приема-передачи
Трудовая книжка
Деньги
Согласно договору
Согласно окладу
Премии
Нет
Есть
Периодичность выплат
Обычно после выполнения работы
Каждые 2 недели
Срок отношений
Прописан в документе
Обычно бессрочно
Место, время и условия работы
На усмотрение
Согласно правилам
Трудовые гарантии
Нет
Согласно ТК РФ
Штрафы
Встречаются
Нет
Налоги
НДФЛ
НДФЛ
Взносы
ПФР, ФОМС
ПФР, ФСС, ФОМС
Обязанности
Важен результат
Должностные обязанности
Контроль
На этапе приемки
Постоянный
Результат работы
Указан в договоре
Не прописан
График работы
По желанию
Правила трудового распорядка
Трудовая дисциплина
Не обязательно
Обязательно
Рабочее место
Не предоставляется
Предоставляется
Оплачиваемые отпуск, больничный
Нет
Есть
Стандартные налоговые вычеты
Есть
Есть
Зная расхождения, легче правильно составить договор ГПХ. Не стоит использовать слова «работодатель» и работник», писать про работу согласно должности, обязанность соблюдать трудовой распорядок и т. д. Формулировки должны соответствовать гражданско-правовым отношениям.
Например, в договоре прописано, что исполнитель пишет тексты для соцсетей. По сути, тут указана трудовая функция, и это формулировка трудового соглашения. В ГПХ должно быть указано конкретное количество текстов — три текста в неделю или пятнадцать в месяц.
Штрафы за подмену
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми выявляет налоговая инспекция, так как она заинтересована в правильности и полноте уплаты страховых взносов. Также нарушение могут выявить сотрудники пенсионного или страхового фондов и трудовые инспекторы.
Если отношения с заказчиком будут переквалифицированы в трудовые, то придется:
доплатить обязательные страховые взносы за весь период сотрудничества; заплатить штраф и пени; сдать уточненный расчет по взносам.
Штраф зависит от статуса заказчика: юридические лица заплатят от 50 000 до 100 000 рублей, ИП от 5000 до 10 000 рублей. Есть отдельный штраф для руководителя от 10 000 до 20 000 рублей.
Часто бизнес экономит вынужденно, так как денег на развитие не хватает. В этом случае рассмотрите вопрос кредитования.
Кто платит налоги
По договору ГПХ заказчик платит исполнителю денежное вознаграждение. Это доход, с которого надо заплатить налог.
Ответ на вопрос, кто и какой налог платит, зависит от статуса участников.
Если исполнитель —юрлицо, то налоги за себя он платит сам согласно своей системе налогообложения.
То же самое и с исполнителями в статусе ИП или самозанятых. Эти лица также получают вознаграждение полностью и сами за себя платят налоги. ИП платят по ставке своей системы налогообложения. Самозанятые платят 6%, если заказчик юрлицо, и 4%, если физлицо.
Обязанность удерживать и самому переводить налог в бюджет у заказчика появляется в ситуации, когда исполнитель физлицо. В этом случае с каждого вознаграждения (в том числе и аванса) необходимо удержать НДФЛ. Налог за исполнителя платят и организации, и ИП, который выступает как плательщик страховых взносов и налоговый агент по НДФЛ.
Например, индивидуальный предприниматель Петр Васильевич Сидоров нанял гражданина Олега Васичкина на покраску забора. После окончания работы Петр Васильевич должен был оплатить 10 000 рублей. Но Олег Васичкин обычное физлицо, поэтому предпринимателю пришлось удержать с выплаты НДФЛ в размере 13%, заплатить работнику 8700 рублей, а 1300 рублей перечислить за него в бюджет.
А вот если и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами, то исполнитель сам за себя платит налоги и сдает декларацию.
Если заказчик имеет статус самозанятого, то по закону он не имеет права выступать в качестве работодателя. Следовательно, он не является налоговым агентом и действует как обычное физлицо. То есть обязанность по уплате налога лежит на исполнителе.
Стандартные налоговые вычеты, положенные исполнителю, применяются и в отношении ГПХ пока действует подписанный документ. Предоставляются они по письменному заявлению гражданина и позволяют уменьшить перечисляемый в бюджет налог. Социальные и имущественные вычеты заказчик предоставить не может. Этот вопрос решается в налоговой инспекции.
Кто и какие платит страховые взносы
Обязанность платить страховые взносы возникает у заказчика, если исполнитель физлицо. Если же исполнитель имеет статус ООО, ИП или самозанятого, то заказчик платит деньги за заказ. Все полагающиеся социальные взносы исполнители платят за себя сами.
Если заказчик физлицо, то по ГПХ за него платятся пенсионные (22%) и медицинские взносы (5,1%). Социальные страховые взносы не платятся, если это отдельно не предусмотрено в документе.
Если заказчик и исполнитель — физлица, то заказчик обязан с вознаграждения заплатить взносы за исполнителя в ПФР и ФОМС. Для этого он должен встать на учет в ФНС в качестве плательщика взносов.
Обратите внимание! Страховые взносы по ГПХ заказчик платит не в фонды, а строго в налоговую инспекцию.
Расторжение ГПХ
Договор ГПХ расторгнуть проще, чем трудовой.
Во-первых, изначально в документ можно вписать любые правила расторжения отношения.
Во-вторых, ГК РФ разрешает отказаться исполнять договор в одностороннем порядке. Можно даже не объяснять причины такого решения.
Это означает, что заказчик может разорвать отношения с исполнителем в любой момент. Сам специалист тоже может расторгнуть отношения и не выполнить заказ до конца.
Это риски, которые надо учитывать: пропишите в документе на этот случай определенные гарантии для каждой стороны.
В-третьих, всегда можно расторгнуть договоренности по соглашению сторон, подписав соответствующий документ.
Будущая пенсия, если работал по ГПХ
Будущая пенсия волнует немногих, но надо знать, что, работая по договору ГПХ, вы зарабатываете право на страховую пенсию по старости.
Трудовая книжка при такой форме сотрудничества не заводится, но все положенные отчисления в ПФР делают. Следовательно, такая работа засчитывается в страховой стаж, а пенсионные накопления растут так же, как и у работника по трудовому найму. Поэтому с точки зрения будущей пенсии ГПХ не отличается от трудового договора.
Договор ГПХ - юридический документ, а не простая формальность. Стороны, подписывающие этот документ, берут на себя обязательства, которые надо выполнять. И это не только выполнение работы или оказание услуги согласно прописанным требованиям в срок, но и полная оплата без задержек, а также уплата налогов и взносов.