Власть вытащила на свет поэтов, в основном пишущих о специальной военной операции и рядом, использует ребят в пропаганде, ну пускай, ребята счастливы. Творчество их, однако, нельзя назвать выдающимся, все очень слабо, невнятно и забывается через секунду.
Ладно известные на всю страну гении, были в СССР поэты помельче, но по сравнению с нынешними недосягаемые величины. Юрий Визбор один из них. Сын «врага народа», пробился в журналистику, затем литературу и большое кино.
В «Июльском дожде» персонаж Визбора единственный положительный. По мне, так. Визбор написал огромное количество песен, которые невозможно забыть, например, «Александра» из «Москва слезам не верит».
Незадолго до смерти Визбор написал стихотворение «Воспоминание о пехоте». Признавался, что название неудачное, но другое придумать не захотел. Стихотворение, ставшее позже песней, обычное, но при этом сильно западает в душу.
Все жду, кто же из современных поэтов, напишет что-то похожее, не по смыслу, по уровню, чтобы меньше пафоса, а больше искренности.
Нас везут в медсанбат, двух почти что калек,
Выполнявших приказ не совсем осторожно.
Я намерен еще протянуть пару лет,
Если это, конечно, в природе возможно.
Мой товарищ лежит и клянет шепотком
Агрессивные страны, нейтральные - тоже.
Я ж на чутких врачей уповаю тайком,
Если это, конечно, в природе возможно.
Перед нами в снегах лесотундра лежит,
Медицинская лошадь бредет осторожно.
Я надеюсь еще на счастливую жизнь,
Если это, конечно, в природе возможно.
Так и еду я к вам в этих грустных санях.
Что же вас попросить, чтоб вам было несложно?
Я хочу, чтобы вы не забыли меня,
Если это, конечно, в природе возможно.