Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Отъезд и дети. Еще один повод напомнить, что сегодня эмиграция - лишение детей будущего

Внимательно слежу сейчас за ситуацией Марины Овсянниковой, чей бывший муж, узнав, что она уехала и хочет вывезти детей, обратился в суд для установления запрета на вывоз.

Меня эта история волнует с точки зрения давнего моего разговора об эмиграции и судьбе детей. И в контексте моего тезиса о том, что сегодня эмиграция из мегаполисов, тем более, из Москвы в неизвестно куда и без эксклюзивных условий, без гарантии сохранения статуса - это преступление против детей. Да, и своя жизнь пострадает, но на то взрослый и взрослый, что может ею рисковать. Детьми рисковать он имеет право не всегда.

Марина Овсянникова / Фото: kp.ru
Марина Овсянникова / Фото: kp.ru

Такие выезды сегодня это безусловное ухудшение условий жизни ребенка, лишение его перспектив, писала я об этом не раз. В подобной эмиграции люди попадают в дешевое жилье, в районы с плохими школами, дети дружат с одноклассниками, у которых замусоренная речь, полная просторечий. Обычно взрослые этого не замечают на чужом языке, даже если хорошо его до приезда знали. Эмигранты в дешевых районах Мидландс или Алабамы не слышат, что местные говорят там даже на диалектах и увлекаются самой низкопробной массовой культурой. То и другое переймут дети.

Вывезти столичных детей из Москвы, где у них раньше мама и папа работали на центральном ТВ, поселить в дешевом районе Берлина, довольствоваться низкорейтинговой школой и видеть, как твои сын с дочерью с утра до вечера сидят на лавке с рано повзрослевшими турецкими иммигрантами? Так себе перспектива.

Это не говоря о тех, кто весной выдернул детей из школ накануне экзаменов и потащил их на окраины Еревана, Тбилиси, в Стамбул. Там не будет московских школ и кружков.

А что будет? Необходимость следующим поколениям выбираться из дыры, в которую их ввергли родители

Только, пожалуйста, не надо мне приводить примеры успешной эмиграции 1980-2000-х. Я уже говорила - больше таких условий нет, высококвалифицированная эмиграция практически остановилась, единицы едут на эквивалентную работу, с сохранение социального статуса и среды. Из бежавших этой весной таких почти и не оказалось. Люди ехали в никуда, в дешевые районы, коммуналки, хостелы. Брали с собой детей.

У той же Овсянниковой больше нет работы, куда она заберет дочь? И почему поднявшие шум забыли подумать, что хотят сами дети и эта девочка? У них в Москве друзья, школа, кружки. Папа оператор RT это неплохая жизнь. Лучше, чем в Берлине с безработной мамой и без жилья.

В марте много об этом говорила с реальными знакомыми. С теми, у кого есть дети. Тема для меня вообще больная, не только потому, что я интересуюсь эмиграцией. Просто, я сама когда-то жила, не исключая, что мне придется выбирать - арест или эмиграция. Были в моей работе опасные периоды. И было время, когда я не выходила из дома без загранпаспорта. И при дочке ее паспорт возила. А потом вдруг расслабилась. Я поняла, что никуда не поеду. И если я вдруг попаду под каток, то все равно останусь в России.

И потому, что я уже была в эмиграции и знаю, что это такое, и потому, что у моего ребенка здесь есть своя жизнь, рушить которую я не имею права

Конечно, если ты, будучи безработным из райцентра и не имя на родине жилья, едешь в эмиграцию на готовый контракт, ты выиграешь. Если ты просто хватаешь ребенка из благополучной и обеспеченной жильем семьи из российских городов, особенно - из столиц, ты заедаешь его будущее.

Мы этим летом переехали всего лишь в соседнюю область. И то я чувствую, что для ребенка это дискомфорт. При том, что она не ходила в ленинградской деревне в школу, год не ходил в садик - не хотела, у нее не было там друзей за неимением детей среди соседей и она дружила только с детьми дачников. Тем не менее переезд стал болезненным, мы все время возим дочку играть с дачными подружками, гулять по знакомым улицам.

А если ребенку не шесть, а пятнадцать? Если у него учеба, секции, кружки, перспективы, репетиторы, друзья? Конечно, взрослый имеет право все это взять и разрушить только потому, что у него другие потребности. Но иногда его в этом праве ограничивают, как в случае с упомянутой семьей. Хочет девочка все бросить в Москве и бежать в Берлин жить на пособия? Сдается мне, что нет, не хочет... И правильно делает.

«Хочу в жертвы режима!» - Газета.Ru
Откровения возвращенца - Газета.Ru