Вроде бы комар он и есть комар. Все они на вид одинаковые - противный писк, тонкий вид, бОльный укус, вздутая шишка после укуса. Однако, по сведениям Роспотребнадзора на территории России известно более 100 видов и подвидом этих кровососущих насекомых. Но из всех родов только пять вызывают эпидемиологическую настороженность: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.
Организм комаров создан таким образом, что он является переносчиком множества заболеваний, размножая возбудитель инфекции. Вот какие заболевания несут в себе комариные укусы, которые на первый взгляд ничем не опасны (информация с сайта РПН):
Туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.
Заболевание малярия имеет самое большое распространение среди населения с помощью комариных укусов. А с 1999 года стало больше выявленных случаев лихорадки Западного Нила. Заражение носит сезонный характер с мая по сентябрь.
Чтобы обезопасить себя и детей от опасных заболеваний следует не пренебрегать средствами защиты кожи:
- на открытом воздухе и природных территориях необходимо пользоваться средствами-репеллентами по возрасту, соблюдая дозировку и часы обновления защитного слоя
- носить одежду, защищающую кожный покров
- обрабатывать территорию садово-огородного участка специальным средством от комаров
- избегать места со стоячими водоёмами, в которых размножаются комары
- в домах и квартирах поставить сетки на окна и пользоваться фумигаторами