На рынке ЖКХ начинается новая борьба за денежные потоки. Сумма на кону стоит баснословная – в ближайшие годы на модернизацию отрасли планируется потратить более 13 трлн рублей. Судя по всему, деньги эти достанутся ресурсоснабжающим организациям и «нужным» управляющим компаниям.
О катастрофическом износе коммунальных сетей в России говорят уже не одно десятилетие. На этот раз поставлена задача ежегодно уменьшать количество ветхих сетей. При этом прямого ответа на вопросы, кто и как будет заниматься модернизацией сетей и кто получит доступ к выделяемым из бюджета миллиардам, пока что нет. Тем временем появились сигналы, свидетельствующие о создании подозрительных схем.
Протокольные битвы
Как уже писала «Наша Версия», рынок жилуслуг уже начали готовить к появлению региональных операторов, которые, как это уже делается с вывозом мусора, будут главенствовать над всеми. А в начале июня в Госдуме приняли изменения в Жилищный кодекс, согласно которым увеличивается минимальный кворум, необходимый для выбора жителями домов управляющей организации. Заподозрить какой-либо подвох в данном решении не так-то просто: на первый взгляд ужесточение правил как раз призвано защитить права жителей и избавить их от недобросовестных УК. Но по факту всё оказывается совсем наоборот, что могут подтвердить жители многих домов.
В прошлом году жители дома по улице Завидная, г. Видное Московской области проголосовали за приход в дом УК «Наш город». После оформления нужных документов компания с 1 января 2022 года приступила к исполнению своих обязанностей. Далее ситуация развивались примерно так: спустя всего месяц выяснилось, что другая УК – «ПИК-Комфорт» – провела в этом доме собрание собственников, принявших решение в её пользу. Мини-расследование, проведённое жителями, показало, что в протоколах подписи были выполнены иным лицом. В итоге для того, чтобы выгнать «ПИК-Комфорт», собственникам жилья пришлось провести три собрания.
Так называемая схема «собрание на собрание» на рынке УК давно уже считается типовой: Условная компания-рейдер готова до бесконечности проводить всё новые и новые фейковые собрания, де-факто не позволяя выбранной жителями УК приступить к работе. «Наша Версия» уже описывала аналогичные злоключения жителей дома на Щербаковской улице в Москве, и это лишь один из множества примеров. По информации наших источников в отрасли, сегодня сложился целый рынок по созданию фейковых протоколов общего собрания собственников. Действуют две базовые схемы.
Фейкоделы в пакете документов представляют реальный реестр собственников, однако в протоколе общего собрания подделывают подписи жильцов. Дело это уголовно наказуемое, но доказать подделку очень сложно
Первая: фейкоделы в пакете документов представляют реальный реестр собственников, однако в протоколе общего собрания подделывают подписи жильцов. Дело это уголовно наказуемое, но доказать подделку очень сложно. «Нужно найти конкретного человека, который «отрисовал» протокол, что уже достаточно проблематично. Затем надо заказать почерковедческую экспертизу, но, опять же, если нет доказательств, то подозреваемый имеет право от неё отказаться. В результате уголовные дела хоть и возбуждаются, но найти реальных виновных и доказать их вину практически невозможно», – говорит гендиректор УК «Наш город» Максим Иванов.
Вторая: фейкоделы намеренно допускают ошибки в реестре собственников, выдумывая, например, фамилии владельцев квартир. Таким образом, получается, что подпись уже не поддельная, ведь фамилия-то указана другая! Кроме того, чтобы отвести подозрения от самой УК, собрания собственников поручают провести неким третьим лицам, выписав на них доверенность. Именно так, если верить словам Максима Иванова, «ПИК-Комфорт» и пытался получить себе в управление дом на Завидной улице.
Подпись по сходной цене
Услуги фейкоделов стоят недёшево – около 170 тыс. рублей за «отрисованное» собрание в типовой девятиэтажке. Принципы ценообразования на этом рынке непрофессионалу понять весьма сложно. За основу берётся так называемая начисляемая площадь дома (то, за что впоследствии УК будет получать деньги с жителей за содержание и эксплуатацию), которая умножается на 10–25 рублей, в зависимости от аппетитов фейкоделов. При этом тратиться за изготовление липовых протоколов рейдерские УК могут сколько угодно, ведь они в любом случае остаются в прибыли. Получая дом в управление, УК начинает собирать с жителей деньги на содержание и эксплуатацию. В нашем примере с девятиэтажкой УК получит в месяц примерно полмиллиона рублей, так что выгода налицо.
При таком порядке очевидно, что законодательные ужесточения по повышению кворума недобросовестным УК бизнес никак не испортят. В «рисованном» протоколе кворум может составлять хоть все пресловутые 146%. Проблема в том, что бесконечная «битва протоколов» спровоцирована и поощряема государственными органами. Ведь УК, приступившая к управлению домом, должна быть внесена в реестр Госжилинспекции (ГЖИ). А каждый новый протокол – повод перекроить реестр, что не остаётся без благодарности от УК.
Двойной платёж
Впрочем, приступить к управлению домом можно и без внесения в реестр ГЖИ. Как следует из судебного определения (№ 302-ЭС19-17595), приоритетным документом является договор, заключённый УК с собственниками, и управлять домом можно и без внесения в реестр ГЖИ. Но рейдерским компаниям суд не указ. Более того, запись в реестре они используют в качестве аргумента для выписывания жителям квитанции на квартплату. В распоряжении «Нашей Версии» имеется заявление в прокуратуру от жителей дома по Строительной улице,15 из Видного, в котором они жалуются, что получают платёжки сразу от двух управляющих компаний. «Предыдущей управляющей организацией было ООО «УК Радуга», которое по настоящее время незаконно выставляет квитанции по оплате коммунальных и жилищных услуг, аргументируя это тем, что находится в реестре лицензий субъектов МО, однако нахождение данной организации в реестре лицензий на сегодняшний день вызывает вопросы», – указывают жители в своём обращении. Отметим, что новую УК жители выбрали ещё в прошлом году, и с 1 июня 2021 года она приступила к управлению. Но в УК «Радуга» этот факт, похоже, считают лишь досадным недоразумением, продолжая выставлять жителям платёжки. Жилищная инспекция по поводу двойных платёжек продолжает ссылаться на то, что в реестре числится УК «Радуга». Примечательно, что при этом действующих договоров с ресурсными организациями у «Радуги» на сегодняшний день нет.
«Все письма и обращения жителей в контролирующие органы рассмотрены не будут. Акты прокурорского реагирования останутся без движения, а возбуждение уголовного дела по факту подделки подписей в протоколах общего собрания собственников и вовсе бесперспективно. Госорганы только мешают жителям, более того – намеренно блокируют всю их работу», – комментирует юрист в сфере ЖКХ, замдиректора по развитию ООО «Инфраструктура» Станислав Насиковский.
Монополией по беспределу
Лекарством от беспредела на рынке УК в представленной Минстроем Концепции развития отрасли как раз и значится создание региональных операторов. При этом похоже, что появляться регоператоры будут на базе ресурсоснабжающих организаций. «Наша Версия» уже сообщала о том, что в регионах ещё несколько лет назад начался процесс скупки УК ресурсниками. Так вот, создание региональных операторов фактически приведёт к появлению на рынке супермонополистов: ресурсник и управляющая компания – в одном лице!
При этом именно эти монополисты, если верить планам властей по грядущей модернизации ЖКХ, станут претендовать на выделяемые из бюджета средства по модернизации отрасли, в частности сетей. И нынешний беспредел, зачастую откровенно раздуваемый самими контролирующими органами, очевидно играет на руку лоббистам проекта по созданию регоператоров. Уставшие от бесконечных войн в УК жители будут только приветствовать обещанное наведение порядка и приход сильных игроков. Ну а то, что сильные игроки сильны лишь в деле освоения бюджетов (иначе как объяснить, что ресурсники за десятилетия так и не смогли провести модернизацию сетей?), – это уже вопрос второстепенный.