История очень сложная. Во-первых, это надо было решить быстро, так как в официальных бумажках будет только так и никак иначе. Во-вторых, этот кусок торта может не всем понравится...
Но я всё равно чувствую себя немного гением. Поэтому напишу, как мне пришла такая светлая мысль. Знаков всего 7, а статья на пару страниц.
Есть 3 набора букв:
Фестиваль «ART.DUEL»
ART.DUEL
@saberfest
Я люблю оригинальные названия. Ладно. Я вообще в целом люблю красивую картинку, которая заставляет отдать деньги.
Мне всегда интересно разбирать-читать, а что же зашифровано в названии. Это как концентрат миссии организации (если в масштабе посмотреть). Как основная суть вещи. По одному слову должно быть понятно, что это за штука перед тобой. Как она будет понятна, с чем ассоциироваться? Это уже работа нейминга. И этой теме посвящен целый курс в универе (наверное, оно в 3м семестре).
Назвать прикольно статью/тему/пост в соцсети — нет проблем, ты ограничен только одним предложением, букв много. А длинное название одной вещи никто не запомнит и не выговорит.
Поиск смыслов и посылов.
Всё началось с... Идеи. Что я хочу провести. Для кого провести. И какое будет наполнение.
Формат: фестиваль
Потому что турнирами не заканчивается. А есть еще и мастер-классы, и развлечения, и образовалка. И вообще он такой семейный по задумке… Что-то легкое, что не заставляет сильно думать и вкладываться. Пришел, переключился, отдохнул, ушел.
Название
Ищу ассоциации фестиваля. Да, по ЗВ, с саберфайтингом, фехтованием и костюмами… Какое «облако слов» было у проекта?
Star wars, Звездные войны, saber, saberfighting, арт (артистический), дуэль (дуэльный), фехтование, бой, файт, джедай, ситх, кибер, кристалл…
В телефоне создала отдельную заметку, куда записывала все названия, которые приходят в голову. Сразу же. Ночью или пока иду к метро. Или слышу прикольное слово. Пусть будет, потом выберу. Просто накидывала все ассоциативные комбинации слов (из тех, что выше). Кажется, на другом телефоне, всё равно не покажу.
Записывала не только слова, но и разное написание один и тех же слов: с большой буквы, через тире, на латинице или кириллице… Чтобы еще и визуально видеть, что будет красиво. Набралось штук 20 вариантов.
Игра слов и смыслов
Вместо тысячи слов, просто 26 примеров в статье. Вот к такому надо стремиться!
Очевидное рядом
Два основных турнира (и на торт момент единственных якорных). Так? У нас в саберфайтиге — дуэли. Так? При этом оно всё вместе оно ка бы постановочная дуэль. Постановочное — это артфех. Сокращенно — арт. Так? Арт — это что-то красивое, творческое, креативное. А мы, косплееры, такие прекрасные. Ну?
Арт + дуэль = красивая дуэль
Или постановочный бой.
НУ ГЕНИАЛЬНО ЖЕ!
Я так и не смогла придумать что-то более гениального и простого.
При этом, в названии сохранены главные события: турнир по АРТистическому фехтованию и ДУЭЛЬному саберфайтингу по международным правилам. Каждый был особо значим, так как никто раньше не заполнял сразу 3 дисциплины ТОЛЬКО светяшками. То есть, концентрация саберфайтинга просто зашкаливает. Дуэльный был, конечно, не в первые в таком масштабе в России, но на этапе мечты уже виделся «флагманом» фестиваля.
Оставалось добавить антуражности названию. что это всё таки ЗВ…
Еще было «натягивание совы»
Арт — это же порядок, да? Мы отрабатываем бой, чтобы всё было идеально и четенько по плану. Кто за порядок? Джедаи. Дуэль — это когда слова не помогают, одни эмоции, сразу в бой. А это ситхи. Всё, идеально. Символ артфеха — республика, а у дуэльного — империя. Вот оттуда и взялся половинчатый логотип (который был в доступе и в векторе, без отрисовок в ручную). Как одно целое! Всё, я закончила.
Про оформление
Мне не нравится написание кириллицей в этом случае. Потому что Star wars – это всё же мировая вещь, а не русская. А ещё на латинице на 1 букву меньше. И всё капсом. Так проще, единообразие. Тем более, длина позволяет! ПУСТЬ ВСЕ СЛЫШАТ.
Точечка! Я не знаю, почему, но считаю ее очень стильной! Это как будто... Сайт. А это типа... В тренде. И не важно, что у меня нет сайта. И я даже не знаю, есть ли адреса с *.duel. Мне важно было отделить два слова, чтобы человек обратил внимание сразу на два. Они не сливаются, но при этом как бы вместе.
Но возникает проблема с записью этого название, когда слышишь его. То ли слитно писать, то ли раздельно... Не удобно, не имея официального визуала, как правильно упоминать в тексте. (Кстати, такая же проблема, когда выделяют большие буквы в одном слове. Например... «ИгроМир» – именно такое официальное написание).
Про шрифт писала в айдентике, здесь ничего не будет. Просто футуристический и неоновый.
Да, я спрашивала мнения у людей и собирала варианты с них. Да, я в курсе, что они будут и сокращали до АДа (но мне не привыкать, я уже и жила, и работала в АДах). Знаете, это даже лишний повод постебаться, не знаю.
На одной встрече со студийцами пробовали накидывать варианты в процессе. Даже в чатах. Правда была готова отказаться (и составить ДС к договору гранта) ради более гениальной идеи... Но что-то не пошло... Наверное, коллективный мозг надо по другому организовывать.
Проверка на плагиат. Я, как человек, который ненавидит, когда за мной повторяют, точно также слежу, чтобы быть всего оригинальной и неповторимой. Поэтому, проверила название просто в поисковиках (двух). Не выходит ли случайно никаких непотребств? Нет ли похожих названий, с которыми будут путать? Если они вообще из другой области и мира и где то там очень локальны – законом не запрещено. Но я знала, что как никогда неповторима.
Прочекать, записать варианты, которые люди могут писать. Чтобы потом смотреть соцсети по ключевому слову и собирать отзывы. ВК позволяет.
Но у меня ещё был запасной план!
Вы видели короткое имя группы? @saberfest Вообще просто. Сабер и фест. Как эпик и кон. Как игро и мир. И так далее...
Почему это не стало основным названием? Мне показалось, что оно слишком общее... Saber – это не только сабер, если переводить. А я пока не готова морально устраивать фестиваль по фехтованию со всеми направлениями в одном из павильонов в Сокольниках [но уже мечтала об этом, ахаха].
Само это короткое название в ВК ни на что не влияет. Да, его легко вбить в поисковую строку, понятен по звучанию. Но на печати использовала QR-код, он быстрее.
...
Эффекту Даннинга - Крюгера посвящается.
Давно не напоминала, но чтобы не возникло вопросов, что я тут пропагандирую что-то не то.
Все мои размышления, почему я сделала так, только на моем личном мнении основаны. Да, может быть, где-то лучше было сделать иначе (это касается всех постов #PS_artduel). Но так как до этого опыта никакого не было... Приходилось пробовать и учиться на своих ошибках. Чтобы в будущем сделать лучше. Но, может быть, кого-то эти записи приведут к новым идеям.