Праздник в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы в этот день был установлен в благодарность за избавление Московского княжества от нашествия хана Ахмата. В историю это событие вошло как «великое стояние на реке Угре» и ознаменовало освобождение Руси от ига Золотой Орды.
Произошло это 542 года назад, ровно через 100 лет после знаменитой Куликовской битвы. После того как великий князь Иоанн III отказался подчиняться и платить дань хану Ахмату, правитель Золотой Орды отправил в Первопрестольную своего посла с требованием к русскому князю немедленно явиться перед его светлые очи. Но Иоанн Васильевич, хоть и встретил гонца с полагающимися почестями, ехать в Орду отказался, а через год и вообще публично продемонстрировал свое неподчинение, порвав ханскую грамоту.
Тогда хан решил наказать строптивца и пошел с большим войском на Москву, намереваясь забрать дань за 7 последних лет и показать русским, кто тут главный. К тому же в своих замыслах он опирался на поддержку польского короля.
Силы были явно неравные, и часть бояр пыталась склонить великого князя к отступлению и сдаче Белокаменной врагам на разграбление. Но в эти дни в Москву привезли чудотворный Владимирский образ Пресвятой Богородицы, молитвы перед которым уже как-то спасли столицу княжества от полчищ Тамерлана. И в этот раз православный народ молитвенно уповал на заступничество Божией Матери.
Большую духовную поддержку Ивану III оказал архиепископ Ростовский Вассиан, рискнувший обратиться к великому князю с проникновенным посланием.
«Ныне же слыхали мы, что басурманин Ахмат уже приближается и губит христиан, и более всего похваляется одолеть твое отечество... Но ты не унывай, но возложи на Господа печаль твою, и он тебя укрепит. Ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. А еще дошло до нас, что прежние смутьяны не перестают шептать в ухо твое слова обманные и советуют тебе не противиться супостатам, но отступить и предать на расхищение врагам словесное стадо Христовых овец. Подумай о себе и о своем стаде, к которому тебя Дух Святой поставил».
Государь внял вразумлению мудрого архипастыря и направил в Калугу, на берега реки Угры, где хан Ахмат разбил военный лагерь, своего сына с войском. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. А в это время перед чудотворной Владимирской иконой не переставая молились жители Первопрестольной во главе с духовенством.
И случилось необъяснимое – воины Золотой Орды отступили. Вот как об этом пишет одна из русских летописей: "И случилось тогда преславное чудо Святой Богородицы: когда отступили наши от берега, тогда татары, охваченные страхом, побежали, думая, что русские уступают им берег для того, чтобы биться".
Вскоре хан Ахмат был убит, а с ордынским игом на Руси было покончено навсегда. В память спасения Первопрестольной от нашествия Ахмата 6 июля (по новому стилю) был установлен церковный праздник, а место стояния на Угре было названо "поясом Богородицы".