Найти в Дзене
Molochai

Комнатные цветы. Это как?

Представьте, что вы проснулись утром после праздничной вечеринки, а рядом он… цветок. И все бы ничего, только до этого момента вы и понятия не имели, что можете приютить в своем доме настоящее комнатное растение. Что делать?

Для начала, не паниковать. Век информации дает кучу возможностей для развития.

Оцените свои силы. Да, растение – не кошка, собака и даже не рыбка, но оно тоже нуждается в заботе и внимании. Возможно, вы захотите пристроить зеленого друга в добрые руки.

Решили оставить растение себе и не знаете, с чего начать? Давайте разбираться.

1. Определите вид растения. Это важно, поскольку каждый цветок нуждается в определенных условиях для правильного роста. Одни растения могут неделями обходиться без воды, другие начнут грустить без ежедневных опрыскиваний и теплого воскресного душа.

Изучите этикетку. Если информации нет или содержимое этикетки вызывает у вас сомнения, попробуйте установить вид растения через сайты-определители или банк фотографий поисковых систем (загружаем фото в разделе картинок, смотрим предложенные варианты). Кроме того, вы всегда можете задать вопрос участникам тематических групп в соц. сетях. Например, нам :)

2. Осмотрите растение. Чаще всего магазины предлагают голландские растения в транспортировочном субстрате без каких-либо питательных веществ. Срок действия такого наполнения рассчитан исключительно на время продажи.

Внимательно изучите растение на предмет:

– здоровья листьев и ствола (не должно быть желтых и коричневых пятен на листве, признаков увядания и повреждений на стволе);

– следов насекомых (при обнаружении подозрительного движения, важно сразу принять меры по устранению гостей.

– наличия плесени и грибков на грунте (зеленый или белый налет на грунте может привести к потере растения).

3. Отправьте растение на карантин. Выберите светлое и проветриваемое местечко без прямых солнечных лучей, где растение проведет около недели. А пока оно отдыхает и адаптируется к новым условиям, подготовьте все необходимое для пересадки.

4. Определите постоянное место жительства для вашего нового друга. Не секрет, что одни растения обожают купаться в солнечных лучах, в другие предпочитают полутень. Вспомните, в каком окошке всходит солнце, а где садится.

5. Выберите грунт. Важно помнить, что большинство кактусов способно расти в минеральном субстрате (гравий, песок, прочие разрыхлители и немного земли), в то время как комнатная роза, например, будет рада “жирному” и воздушному грунту.

При выборе места и почвы учитывайте индивидуальные особенности вашего растения. О грунтах и субстратах мы подробно поговорим в следующий раз.

6. Найдите горшок подходящего размера. Ключевые значения – глубина и ширина. Выясните какой тип корневой у вашего растения. В большинстве случаев, рекомендуется брать форму на 1-2 см превышающую размер корневой системы.

Также стоит учесть, что растениям с поверхностной корневой подойдет невысокий широкий горшок, а цветам с мощным корневищем будет гораздо комфортнее в глубокой емкости.

В случае, если выбранная емкость оказалась больше, чем требуется, используйте больше дренажа. Это автоматически сократит объем емкости и поможет сохранить здоровье корней за счет быстрого просыхания грунта.

Помните, что дренаж – обязательная часть пересадки. Он отводит лишнюю влагу и обеспечивает доступ воздуха к корням, предотвращая возникновение грибков и плесени.

Теперь, когда растение благополучно пересажено, поместите его в тень на несколько дней. В случае повреждения корневой системы при пересадке, это позволит растению быстрее затянуть ранки и нарастить новые сосущие корешки, отвечающие за способность цветка поглощать воду. Обеспечьте проветривание и необходимый уровень влажности.

Если через неделю вы увидите, что растение тронулось в рост или сохраняет прежние параметры, но выглядит бодрым и здоровым, его можно поместить на постоянное место жительства.

Поздравляем! Вы справились. Любите ваше растение, и оно будет отвечать вам взаимностью.

Удачи!