Я всю жизнь знала лишь один рецепт манника, тот что готовила моя мама. Рецепт наипростейший: на три яйца по одному стакану сахара, муки и манки. Но тут я увидела на просторах всезнающего интернета очень интересный рецепт и сразу же захотелось попробовать приготовить. И каким же вкусным он получился! Нежнейший, похожий на пудинг, пирог с карамельной шапочкой и изюмом внутри... Надо срочно готовить и пробовать!
Первым делом нужно приготовить основу для нашего манника. Для этого ставим на огонь 750 мл молока и доводим его почти до кипения. А тем временем отмеряем 110 грамм манной крупы. Отправляем ее в молоко и варим манную кашу, примерно 4-5 минут до загустения. Затем снимаем с огня и добавляем 25 грамм сливочного масла, хорошо перемешиваем.
Накрываем кашу пищевой пленкой и даем ей остыть минут 20-30.
Изюм промываем в горячей воде и даем полностью высохнуть. Затем отправляем его к остывшей каше и добавляем цедру одного лимона.
Отдельно с помощью миксера взбиваем 3 яйца с сахаром в пышную воздушную массу. Затем соединяем их вместе с манной кашей с помощью лопатки.
Теперь варим карамель: в небольшую кастрюлю отправляем 120 грамм сахара, 4 столовые ложки воды и столько же лимонного сока. Ставим на огонь, перемешивать карамель во время варки нельзя, только поворачиваем кастрюлю, чтобы карамель двигалась.
Когда карамель приобретет янтарный цвет выливаем ее в форму для выпечки, в которой бортики смазаны сливочным маслом.
Даем карамели немного окрепнуть, буквально 1 минуту и затем отправляем получившееся тесто сверху, аккуратно распределяя его лопаткой.
Выпекается манник в духовку при 180 градусах около 1 часа.
Готовому маннику даем постоять после духовки около 1-2 минут и с помощью ножа или лопатки проходимся по бортиками формы, чтобы манник можно было легко вынуть.
Сверху кладем тарелку для подачи и аккуратно переворачиваем, затем снимаем форму с пирога (смотрите не обожгитесь паром).
Теперь маннику нужно дать полностью остыть до комнатной температуры. Украсить манник можно по своему вкусу, я просто посыпала края кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Молоко 750 мл
- Манная крупа 110 грамм
- Сливочное масло 25 грамм
- Яйца 3 шт
- Сахар 70 грамм + 10 грамм ванильного
- Щепотка соли
- Изюм 70 грамм
- Цедра одного лимона
- Для карамели: 120 грамм сахара, 4 ст. л. воды, 4 ст. л. лимонного сока
Как вам рецепт?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!