Сыр - это молочный продукт, который практически всегда присутствует как закуска на праздничном столе, используется для приготовления многих блюд и как продукт ежедневного употребления.
Одним словом, сыр присутствует в продуктовой корзине очень многих людей.
Насколько полезен и вреден этот продукт, какие сыры лучше выбирать при похудении, а также какие лучше вовсе не покупать, разберём в этой статье.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Чем полезны
- Источник белка
Сыр является прекрасным источником легкоусвояемого белка животного происхождения. А это говорит о том, что спектр аминокислот намного шире, чем у белок растительного происхождения.[1]
Стоит отметить, что содержание белка зависит от сорта сыра и достигает до 25 гр на 100 грамм продукта и довольно высокий показатель.
- Для здоровья костей
Сыры, особенно твёрдые, богаты необходимыми витаминами и минералами для здоровых и крепких костей. Речь идёт о кальции, фосфоре и витамине D.
Кальций и фосфор - главные структурные элементы костей, а витамин D усиливает их всасывание в кишечнике и отложение в костной ткани.[2]
- Красивая кожа, волосы и ногти
Благодаря высокому содержанию белка [3] и витаминов, употребление сыров оказывает положительно влияние на здоровье кожи, волос и ногтей.
Витамин А и Е отвечают за состояние кожи, способность клеток к регенерации и защиту их от действия свободных радикалов.
Кальций и витамин D, лучшие союзники крепких ногтей волос.
Ну и конечно же цинк, которым богаты твердые сыры, защищает волосы от из выпадения, что подтверждается проведёнными исследованиями.[4]
- Для пищеварения
Употребление в пищу сыров способствует улучшению процессов пищеварения, благодаря положительному влиянию на микрофлору кишечника за счёт входящих в их состав бактерий-пробиотиков.
- Источник жиров
Жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе, так как из них синтезируются важные для организма гормоны.
Однако, сыры содержат высокое количество насыщенных жиров, поэтому употреблять их стоит в умеренном количестве.
В чем заключается вред
- Содержание насыщенных жиров
Хоть жиры и необходимы для нормального функционирования организма, все же стоит относиться к их употреблению внимательно.
Сыры - довольно калорийный продукт, за в основном за счёт высокого содержания насыщенных жиров.
В зависимости от вида сыра, содержание жиров может варьироваться от 15 аж до 75%.
В последнем случае такие сыры можно сравнить со сливочным маслом.
Поэтому, чтобы не повышать риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества насыщенных жиров, сыры стоит есть в умеренном количестве.[5]
- Холестерин
Большая часть холестерина синтезируется нашей печенью и лишь около 20 % попадает в организм вместе с пищей.
Для большинства людей умеренное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, например как сливочное масло, яичные желтки и сыр, не принесёт никакого вреда.
Но людям с нарушением липидного профиля крови и повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний, стоит минимизировать потребление этих продуктов.
- Высокое содержание соли
В некоторых видах сырах содержится большое количество соли, в частности рассольных, твёрдых и сырах с плесенью.
Поэтому здоровым людям стоит употреблять такие сыры нечасто и в небольшом количестве, а людям с повышенным давлением, заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, стоит вовсе отказаться.
Какие сыры лучше выбрать для похудения
На полках современных магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сыров, а потом этот продукт может занимать весь отдел. Как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк.
Если вы следите за своей фигурой и задались вопросом, какой сыр лучше купить, то нужно для себя понять несколько нюансов.
К увеличению веса приводит избыточное употребление калорий в течение дня, а не какого-то определенного продукта.
Поэтому, если есть сыр в небольших порциях и включать его в рамки калорийности, то можно включить любой, главное чтобы продукт был хорошего качества.
Но все же лучше сделать выбор в пользу менее солёных сыров и с невысоким содержанием жира (15%-20%).
Также сыры с дополнительными добавками в виде орешков и семян не лучший вариант для похудения, так как у них будет высокая калорийность.
Какой сыр лучше не покупать
Сыры, которые лучше обходить стороной - это плавленые сыры. Пастообразные в баночках для бутербродов, копчёные сыры-косички, ломтики и прочие переработанные.
Как правило, это уже не сыр, а сырный продукт, в состав которого помимо сыров входит сливочное или растительное масло, еще большее количество соли, вкусовых и прочих добавок.
В них содержится меньшее количество белка, витаминов и минералов, то есть тех веществ, которыми полезен сыр.
Также такие сыры бывают сладкими, например шоколадными или просто сладкие сливочные. В них помимо вышеописанного содержится много сахара, что делает продукт ещё более калорийными.
Делитесь в комментариях, какой сыр вы чаще в его покупаете и как часто он припутывает в вашем рационе?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!